26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что вам подделать?

В Первомайском микрорайоне Твери еще недавно на всех столбах были развешаны объявления: «Дипломы о высшем образовании. Недорого». По телефону женский голос ответил: «У нас услуга на дому. Мы приедем, с вами познакомимся. Через неделю получите корочки. Стоить это будет 250 долларов. У нас все чисто. Хотите дешевле - покупайте в подворотне»

В Первомайском микрорайоне Твери еще недавно на всех столбах были развешаны объявления: «Дипломы о высшем образовании. Недорого». По телефону женский голос ответил: «У нас услуга на дому. Мы приедем, с вами познакомимся. Через неделю получите корочки. Стоить это будет 250 долларов. У нас все чисто. Хотите дешевле - покупайте в подворотне». Я сказала: «Зачем же ко мне домой приезжать? Лучше я к вам приеду. Цена меня устраивает». На что мне было отвечено: «Нам надо знать, что вы тоже честная».

Вот такой откровенный и, надо думать, процветающий бизнес. Понятие о «честности», конечно, своеобразное. А вообще Тверь наводнена фальшивыми документами граждан. Об этом говорят и уголовные дела последних месяцев, рассмотренные в нарсудах. Очень часто подделываются личные медицинские книжки. К примеру, на мини-рынке «Республиканский» к продавцам подходил мужчина и за 170 рублей предлагал проставить все печати и штампы без прохождения медицинского осмотра. Тут тебе и «флюорография», и заключение гинеколога, осмотр терапевта. Очень удобная услуга. Некоторые на это клюнули. И поплатились. Ведь в милиции сейчас есть ведомство по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. У этих специалистов глаз наметанный. На продавца с фальсифицированным документом сразу заводится уголовное дело. В тюрьму за это не посадят, но штраф около трех тысяч придется заплатить. Именно такие суммы по приговору Пролетарского районного суда пришлось выложить из собственного кармана продавцам нескольких торговых точек на улице Ленина, мини-рынка «Республиканский» и официантке кафе на проспекте Калинина.

Не всякий документ можно подделать в Твери. И тогда одна надежда на столицу. Бывалые советуют побродить по Черкизовскому рынку, там можно найти все, вплоть до «удостоверения Папы Римского». Именно так и поступила одна гражданка, которая по сходной цене, всего за триста рублей, приобрела удостоверение инвалида II группы с категоричной записью: «Заболевание общее, бессрочное, нетрудоспособна». Она бесплатно ездила с ним в электричках, пока не была схвачена бдительным контролером. Как выяснилось в суде, железную дорогу псевдоинвалид успела «надуть» на 938 рублей 40 копеек. Эти деньги ей присудили вернуть, вдобавок приговорили на семь месяцев лишения свободы условно.

Вне сомнения, это всего лишь «пена» на поверхности бушующего моря фальшивок. В сетях застревает чаще мелкая рыбешка. Но ведь застревает. Выгоды немного, а судебных неприятностей и позора предостаточно.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

18

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию