22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Усадебная культура: загадки и открытия

Первая из загадок состоит в том, почему «тверская скудная земля», как определила ее некогда Анна Андреевна Ахматова, оказалась столь притягательна для сотен культурнейших семей России, разместивших здесь свои родовые имения

Первая из загадок состоит в том, почему «тверская скудная земля», как определила ее некогда Анна Андреевна Ахматова, оказалась столь притягательна для сотен культурнейших семей России, разместивших здесь свои родовые имения. Разгадать ее - значит не только ответить на многие вопросы об особенностях развития русской культуры, но и решить вполне современную проблему превращения нашей области в зону отдыха и туризма, что, помимо прочего, позволит сохранить нетронутым богатейшее природное и культурное наследие тверской земли.

Ради этого ученые из Тверского филиала государственной академии славянской культуры при содействии Российского гуманитарного научного фонда и администрации Тверской области и организовали научно-практическую конференцию «Тверская усадебная культура». Оргкомитет возглавил известный тверской историк и краевед профессор Вячеслав Воробьев, а участниками конференции стали историки и искусствоведы, краеведы и экологи, представлявшие целый ряд столичных и тверских научных и общественных организаций.

В сфере внимания исследователей оказались не только дворянские усадьбы. Скажем, чета историков архитектуры Салимовых проследила историю городской усадьбы купцов Кирилловых начиная со второй половины XVIII века, когда она представляла собой обычный для того времени двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верхом, стоящий к тому же на городской окраине, и кончая ее превращением во всем знакомое здание областной администрации. Еще в 80-х годах XIX века здесь располагался обычный доходный дом с трактиром, принадлежавший, как и весь квартал, городскому голове Петру Гавриловичу Кобелеву. И лишь позже, с переходом здания к губернской земской управе, начинается его административная история, в итоге которой много раз перестраиваемое здание приобрело нынешний облик.

Совсем с другой стороны историю усадеб исследует профессор Российского гуманитарного университета В.Ф. Козлов. Сопоставляя ее с историей монастырей, он приходит к удивительному на первый взгляд выводу: периоды расцвета монастырской и усадебной культуры никогда не совпадали друг с другом. Лишь советская власть «подровняла» и ту, и другую, подвергнув их равному по катастрофичности разрушению. А вот нынешний исторический этап для монастырей оказался куда более благоприятным, чем для усадеб: монашеские обители по всей России возрождаются, в то время как усадьбы продолжают гибнуть. Единственный возможный путь их спасения - переход в частные руки, что делает их, однако, недоступными не только для исследователей и любителей усадебной культуры, но и для инспекций по охране памятников.

Не удается спасти сохранившиеся усадьбы и через их музеефикацию, что убедительно продемонстрировал В.В.Кузнецов, представлявший Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке. Пример знаменитой усадьбы в Знаменском-Райке, превращаемой ныне в туристический развлекательный комплекс, достаточно показателен. В этом участники конференции убедились во второй день ее работы, побывав и здесь, и в Прямухине, где прошел «круглый стол» по проблемам сохранения и использования усадебных комплексов.

Отдельная тема - роль усадебных парков в сохранении биологического разнообразия. Ее весьма интересно разрабатывают тверские экологи А.С.Сорокин, И.В.Журавлева, Е.С.Пушай. Влияние дворянской усадебной культуры на формирование региональной элиты оценено в докладе Н.В.Середы. Весьма поучительные истории отдельных усадеб и их владельцев представлены в выступлениях историков и краеведов С.С.Ковалева, И.А.Бочкаревой, Е.И.Ступкина, А.В.Шиткова. Каждая из этих историй, безусловно, заслуживает отдельной публикации.

В связи с этим стоит заметить, что предполагаемый выпуск сборника докладов, представленных на конференции, должен вызвать безусловный интерес у всех любителей и знатоков тверской истории.

Нельзя не отметить и тот факт, что изучение усадебной культуры и ее истоков приводит исследователей к малоизученным, но достаточно актуальным проблемам. В этом убедился и автор этих строк, попытавшись разглядеть в облике тверских усадеб не только образ жизни их создателей, но и характерную для той или иной эпохи жизненную философию, включая сюда политические, эстетические и экологические воззрения.

Наиболее же проблемным предстало завершившее основную часть конференции выступление ее главного организатора В.М.Воробьева, который с помощью статистических методов попробовал выявить ландшафтные особенности расположения тверских усадеб. Ему, например, удалось отметить удивительное тяготение владельцев многих усадеб к истокам малых рек и вообще к водораздельным территориям. Из этого наблюдения, если найдутся и другие подтверждения, можно будет сделать вывод о том, что особая экологическая чистота, свойственная водоразделам, даже в далекие от экологических проблем времена оказывалась не менее притягательным фактором для выбора места обитания, чем плодородие, удобство расположения, доступность и т.д. Для области, почти целиком расположенной в пределах главного российского водораздела, такой вывод представляется весьма многообещающим.

В целом же проблематика конференции оказалась столь широкой и актуальной, что у большинства ее участников родилось пожелание сделать такой научный форум по изучению тверской усадебной культуры традиционным. В плодотворности и полезности такого изучения сомнений нет ни у кого.

Сергей ГЛУШКОВ

30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость