21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Собранье пестрых глав

Выпускники Тверского художественного училища имени Венецианова разных лет представили свои работы в выставочном зале картинной галереи на Советской. Экспозиция получилась большая, яркая, разнообразная - настоящий калейдоскоп

Выпускники Тверского художественного училища имени Венецианова разных лет представили свои работы в выставочном зале картинной галереи на Советской. Экспозиция получилась большая, яркая, разнообразная - настоящий калейдоскоп.

За тридцать лет из тверской «венециановки» вышли более тысячи художников. Не все из них, конечно, прижились в искусстве, но те, кто остался верным избранному в юности пути, заняли достойное место в художественной жизни не только Твери, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Экспозиция «Все звезды-2» только подтверждает это. Первые «звезды» выставлялись в 1999 году, когда училище праздновало свое 25-летие. За прошедшее время к уже известным именам присоединились новые, соответственно и работ, которые художники предложили на выставку, оказалось столько, что даже в большом зале картинной галереи разместить их все было бы просто невозможно. Выставкому пришлось изрядно потрудиться с отбором, выбрали в итоге более ста работ живописи, станковой и книжной графики, фотографии, плаката и декоративно-прикладного искусства. Особняком стоит целый стенд с образцами дизайнерских разработок. Однако, для того чтобы увидеть, как он светится и мигает разноцветными огоньками, придется проделать долгий путь. Потому как размещен стенд в последнем зале, а, кроме того, из самых первых так просто не уйдешь, пока не рассмотришь все, что висит на стенах и лежит в витринах. Глаза разбегаются!

В экспозиции, например, соседствуют размашистые пейзажи и смачные натюрморты с почти филигранными акварельными «Насекомыми» Ольги Савиной, работу которой по точному воспроизведению на бумаге многочисленных усиков или лапок можно сравнить с макросъемкой. Серьезные плакаты Юлии Ананьевой, призывающие к переходу на контрактную армию, - с развеселой работой Лидии Плотниковой «Тверь», где есть все: и Баба Яга, и Афанасий Никитин, скачущий на коне неизвестной породы. Здесь же иконы Андрея Запрудного и многое другое... Поэтому-то складывается ощущение некоторой хаотичности, которое возникает само собой, когда в залах экспонируется «всякая всячина». Вместе с тем хаотичность эта, как ни странно, пошла экспозиции только на пользу. Прежде всего потому, что здесь каждый зал вызывает на живой разговор об истории искусства, о жанрах и направлениях, о тверской школе живописи, наконец.

Петр РУЧНИКОВ

2

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость