24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Абитуриент-2006 честолюбив и прагматичен

В учебном корпусе ТГТУ царит деловая суета. Серьезные мальчики и девочки, мамы и папы осаждают членов приемной комиссии. Полным ходом идет прием документов на все пять дневных факультетов. Вроде все как обычно, только в этом году во всем чувствуется дух великого и могучего ЕГЭ. Впервые на бюджетные места, коих в этом году 816, принимают только по его результатам.

В учебном корпусе ТГТУ царит деловая суета. Серьезные мальчики и девочки, мамы и папы осаждают членов приемной комиссии. Полным ходом идет прием документов на все пять дневных факультетов. Вроде все как обычно, только в этом году во всем чувствуется дух великого и могучего ЕГЭ. Впервые на бюджетные места, коих в этом году 816, принимают только по его результатам.

Первая волна Единого государственного экзамена прошла в школах в конце мая – начале июня. Но в Тверской политех поступают не только свежеиспеченные выпускники, которым достаточно просто предъявить свои результаты. Есть еще абитуриенты, чей последний звонок отзвенел два-три года назад, когда выпускные экзамены сдавались в традиционной форме. Для них проводится ЕГЭ второй волны, уже в самом университете, и продлится она с 17 по 30 июля.

По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии Тверского государственного технического университета Леонида Григорьева, в этом году заявлений уже подано больше, чем в прошлом, примерно три тысячи. На гуманитарном факультете в среду зарегистрирован «юбилейный» абитуриент – тысячный по счету. В среднем по вузу конкурс около трех претендентов на место.

Кстати, на гуманитарном факультете традиционным спросом пользуются такие специальности, как «Бухгалтерский учет» и «Менеджмент организации», не уступает им по популярности социально-культурный сервис и туризм. На факультете природопользования и инженерной экологии полно желающих заниматься сервисом автомобильного транспорта, что в комментариях не нуждается, а на машиностроительном больше всего интересуются электроснабжением. На инженерно-строительном факультете нет отбоя от тех, кто хотел бы освоить премудрости промышленного и гражданского строительства, а еще здесь появилась новая специальность – безопасность жизнедеятельности в техносфере. Она открыта по настоятельным заявкам крупных промышленных предприятий региона. В отличие от привычных инженеров по охране труда здесь будут готовить специалистов более высокого уровня, хорошо ориентирующихся в энерго- и радиационной безопасности. Здесь студентам предстоит изучать новые технологии и методы защиты человека и среды обитания от опасностей и вредного воздействия, обучаться ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, ориентироваться в экспертизе экологичности технических проектов. «Спрос на грамотные инженерные кадры и квалифицированных рабочих неуклонно растет, – говорит Леонид Геннадьевич, – ведь экономика в нашем регионе стабильно развивается. Поэтому крупные промышленные предприятия видят в наших студентах большой потенциал».

Независимо от выбранного факультета абитуриенты сдают два обязательных экзамена – математику и русский язык, а третьим идет профильный. Для технических факультетов это физика, для гуманитарного – обществознание. Естественно, что на первые идут в основном парни, на втором обратная пропорция – больше девушек.

В отличие от дневного отделения на заочный факультет можно подавать документы с 17 июля по 10 августа. Да и со вступительными испытаниями там попроще: не уверен, что пройдешь по результатам ЕГЭ, – можешь попытать счастья на экзаменах традиционной формы. А вообще, по словам Леонида Григорьева, нынешние абитуриенты отличаются большим честолюбием и прагматизмом, четче ставят перед собой цель. Остается лишь пожелать им ее достижения.

Елена ВИНОГРАДОВА

12

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию