16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В морях твоя дорога

Так предрекал гениальный Пушкин лицейскому другу своему, тверитянину Федору Матюшкину, почитая в нем достоинства гражданина. Века доказали достаточно твердо: море есть приоритет России, ее державной политики, и да будут ненапрасными жертвы и подвиги тех, кто добывал Отчизне ее славу и силу. Второй день работы Международной научно-практической конференции «Роль Российского флота в защите Отечества», организованной администрацией области, Союзом моряков-подводников ВМФ, ассоциацией Тверских землячеств, проходил в Лесном районе, на родине Дмитрия Сергеевича Ильина, героя Чесменского сражения.

Так предрекал гениальный Пушкин лицейскому другу своему, тверитянину Федору Матюшкину, почитая в нем достоинства гражданина. Века доказали достаточно твердо: море есть приоритет России, ее державной политики, и да будут ненапрасными жертвы и подвиги тех, кто добывал Отчизне ее славу и силу. Второй день работы Международной научно-практической конференции «Роль Российского флота в защите Отечества», организованной администрацией области, Союзом моряков-подводников ВМФ, ассоциацией Тверских землячеств, проходил в Лесном районе, на родине Дмитрия Сергеевича Ильина, героя Чесменского сражения.

Краснофлотец, 85-летний ветеран ВМФ не мог не почтить память Ильина. Приехал с многочисленной делегацией. Ему – слово на торжественном митинге у могилы героя.

– Молодежь должна знать, что три белые полоски на матросских лентах – они в честь побед русского флота. Это Гангут, Чесма и… память подводит. Подскажите, ребята!

– Синоп! – слышится из толпы зрителей. Местная молодежь замечательно знает историю.

Незадолго до митинга у могилы Дмитрия Ильина мы познакомились с юношами из Лесного. Именно так хочется назвать статных, красивых и умных ребят в морской форме. Леша Бобров только месяц назад вернулся домой с Черноморского флота. Максим Смирнов на втором курсе Нахимовского училища, его брат Саша Кириллов – воспитанник кадетского корпуса. Военком Вадим Забиров недавно в Лесном, но с ребятами уже знаком и говорит, что в этом году еще один местный выпускник будет поступать в морское училище. Спрашиваю у братьев: «Пошли в моряки не моды ради?» Они с ответом не спешат: «Раз решил человек, значит, все взвесил. Как мы». Для братьев нет на свете лучше мелодии, чем «Марш славянки». Видят будущее свое на военных кораблях и подводных лодках. О подвиге Ильина знают. В школе есть музей его имени. И призыв «Честь превыше всего» будущие адмиралы считают самым главным.

Всех канувших в купель морей помянем

Если не знать, что Сергей Николаевич Котов – глава Лесного района, то его легко представить ученым-историком. На митинге речь его никого не оставила равнодушным: «Победа в Эгейском морском сражении, подвиг Дмитрия Сергеевича Ильина – одна из блистательных страниц в истории российского флота. На этом святом месте мы собрались отдать дань светлой памяти земляку. А еще сверить мысли и чувства во времени, поискать в истории нашей ответы на вопросы нашего сложного бытия».

Так что же совершил в 1770 году лейтенант Ильин? Добровольно, вероятной ценою жизни, силою духа своего отважился он атаковать целый вражеский турецкий флот. Разумеется, согласовав свои действия с командованием. Военный совет после столкновения с турками и отхода врага в Чесменскую бухту принимает решение сжечь флот турков. Были подготовлены четыре брандера (судно, груженное снарядами) – под руководством мичмана князя Гагарина, лейтенанта Ильина, капитан-лейтенантов Дугдаля и Мекези. Одно судно садится на мель. Команде другого не удается выйти на цель. Третье судно взрывается. И лишь Ильину удается подойти под ураганным огнем к главному судну турецкой эскадры – 84-пушечному кораблю, сцепиться с ним бортами… Взрыв небывалой силы потряс небо и воды. Горел «турок», взрывы его «чрева» были столь сильны, что пронзали и топили все вокруг. Остался один линейный корабль и пять галер, но и их захватили наши матросы. Убитыми турки потеряли более 10 тысяч, потери русских – 11 человек. Все участники сражения были награждены серебряной медалью. На ней лаконичная надпись: «Был». То есть был у Турции флот – и нету…

В честь Чесменской победы были построены дворцы, церкви, колонны. Имя «Чесма» носили (и нынче эта традиция возродилась!) броненосец, линейный корабль, минный катер, базовый тральщик.

Жизнь и судьба самого Дмитрия Сергеевича Ильина до недавних времен изобиловали легендами, почерпнутыми у недобросовестных авторов прошлых веков. Но истиной остается бесспорный факт самого подвига, награждение за это орденом Великомученика и Победоносца Георгия IV класса (1773 год).

Царский тост в честь Ильина

А 7 июля 1776 года, через шесть лет после отважного прорыва Ильина, Екатерина II со свитою и чужестранными министрами встретилась на корабле «Рославль» со всеми офицерами – участниками Чесменского сражения. Один из тостов императрица провозгласила за здоровье храброго Ильина. Бокал, из которого пила царица, с ее вензелем был подарен Дмитрию Сергеевичу. В каких анналах затеряны другие подробности жизни героя, его четверых сыновей и их потомков, еще предстоит узнать. Неизвестным остается и облик Ильина. Знаменитый, прекрасный памятник, открытый по высочайшему повелению императора Александра III в 1895 году (к 125-летию подвига Ильина) в описании журнала «Нива» выглядел так: «Обелиск из гранита, увенчанный бронзовым шаром. По всем четырем сторонам украшен Георгиевскими крестами темной бронзы. Высота обелиска без шара и креста 6,5 аршина. Рядом – восемь специально отлитых чугунных орудий прежней конструкции, соединенных железными цепями».

Двадцатые годы прошлого безбожного века стали и для памятника роковыми. Сбиты Георгиевские кресты, исчезли орудийные стволы. К счастью, памятник уцелел и трудами лесновчан, тверитян при содействии федеральной казны ныне приведен в благопристойный вид.

Именно о необходимости деятельной памятливости говорил глава района Сергей Котов: «Стоя на этом месте, пожелаем силы и веры в себя и Россию».

Мысль заместителя губернатора Александра Мирошниченко была абсолютно созвучна общему настрою: «Здесь только и осознаешь, откуда начинается Русь и почему сухопутная область дала и дает столько ребят для морского флота. Здесь живы традиции, уважение к истокам и подвигам героев. Спасибо за то, что сохраняете эту память».

От имени губернатора Александр Мирошниченко, заместитель начальника территориального управления администрации области Сергей Аксенов поздравили жителей с Днем Лесного района, передали пожелания успехов, счастья, добра.

Гремит оружейный салют в честь героя. Малыши старательно читают стихи. А озеро Застижье принимает венок – в светлую память всех канувших в купель морей. В местной церкви иерей Виктор служит литию. И в высокое русское небо, ко Господу обращены слова светлой, вечной памяти герою.

Вам шах, виконт Пальмерстон!

Они не совпали по жизни на полвека. Но что это в створе большой истории? Почти в те времена, когда лейтенант Ильин со други своя бросался живой мишенью на неприятеля, в тиши кабинета виконт Джон Темпл Пальмерстон верстал политику, апофеозом которой стал наказ: «У Англии нет вечных врагов и друзей – есть только вечные интересы». Выпускник Эдинбургского и Кембриджского университетов, премьер-министр Пальмерстон строил политику Великобритании на принципах «равновесия сил». Этот принцип состоял (и состоит!) в разделении стран Европы на враждующие группы и приведении к их взаимному ослаблению. Пальмерстон особо опасался роста могущества России, в период Крымской войны выступал за отторжение ряда территорий от Российской империи. В частности, еще в 1835 году Англия поставляла оружие черкесам, для их вылазок против России. Нам это ничего не напоминает? Ни прибежище Ахмеда Закаева, ни снабжение наемников в Чечне?

Выступая на конференции, руководитель аппарата Комитета по международным делам Госдумы Евгений Осадчий, в частности, подчеркнул: «Англо-саксонская ось сегодня занимает те же рубежи, что и двести лет назад. Ракеты США стоят по границам России. Нефть все более становится фактором мировой политики, а ее источником и трассой – моря и океаны».

Царский министр иностранных дел Горчаков не случайно говорил об уязвимости южного подбрюшья России. Афганистан, который британцы пытались занять еще 200 лет назад, определял как горло России, которое враждебный союз может задушить.

Сегодня, как и всегда, доступ России через моря и проливы к ряду стран и выход в мировой океан есть вопрос ее исторического бытия. Как никогда сейчас верна известная геополитическая формула: «Ключи от Евразии лежат на дне Черного моря».

В современном мире Россия остается осевым государством, осевым пространством объективного столкновения интересов стран Востока и Запада. Станет ли Тихий океан главным торговым путем земного шара, во многом зависит от взвешенной политики. Но при этом немаловажен фактор силы, в том числе Военно-Морской флот. Бесспорно прав каперанг Сергей Спиридонов, член Союза моряков-подводников: «Страны Запада стремятся через Россию и за ее счет решать свои энергетические проблемы. Но меняется мир, меняется градус в том числе ядерного равновесия. Страны Тихоокеанского бассейна, государства – члены Шанхайского содружества – это огромные людские, военные, энергетические ресурсы мира. Они нацелены на созидание и партнерство с Россией. Действия президента, парламентариев по укреплению армии и флота убеждают: нам пора жить в мире с учетом уроков прошлого. Контроль над пространством бытия зависит от многих факторов. Один из решающих – выход к океану. Для чего и необходимо укрепить позиции России как морской державы, «ногою твердой стать у моря».

Менее всего эти заметки нацелены на негативное отношение к зарубежным народам и государствам. Здесь дается лишь попытка обобщить выводы ученых о влиянии океанов и морей на создание блоков, коалиций. На самом деле в тупик или на просторы цивилизации выведут мир те геостратегические альянсы морских сил, которые сложились исторически и продолжают формироваться на наших глазах.

Командир К-19 контр-адмирал Юрий Фавианович Бекетов, передав землякам привет от Главкома ВМФ России Владимира Васильевича Масорина, по судьбе флота высказался предельно жестко: «Три четверти планеты – моря и океаны. Россия призвана здесь присутствовать. Океан хранит непознанное богатство, и здесь отступать мы не вправе. Военно-Морской флот представляет собою уникальный вид Вооруженных Сил: кроме собственно морских есть пехотные береговые, космические части. То поражение, что нанесло ельцинское правление, – ужасно. Нарушен паритет ядерных морских сил. На металл резались подводные лодки. Проданы были все авианесущие корабли, а на строительство одного уходит 5–8 лет. Хорошо, что сегодня президент, правительство, руководство ВМФ приступили к реальному возрождению флота. Нужны только темпы».

Сегодня впервые в постперестроечные времена налажены дальние походы, проведены совместные учения в Средиземном море. Впервые за 15 лет по решению Главнокомандующего заложена подводная лодка. И не только в далеком Лесном районе мальчики мечтают служить в ВМФ.

Как видим, по-настоящему мало что изменилось в мире со времен Чесмы. Кого-то в геостратегической политике ведет сугубо прагматичное поведение с позиции силы, кого-то соображения партнерства во имя мира. Не случайно вице-президент Российского дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, выступая на конференции, высказал заветную мысль каждого, кто хочет послужить Отчизне: «Исторически Россия не может замкнуться в рамках Российской Федерации. Надо избавляться от странного забытья. Пора свидетельствовать величие державы, крепить ее могущество в небесах, на суше и на море».

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

P.S. На конференции, которая проходила в год, когда исполнилось 200 лет со дня рождения адмирала Корнилова и 236 лет подвига лейтенанта Ильина, прозвучал ряд интереснейших докладов авторов из различных городов России, зарубежья, а также изыскания тверских краеведов о знаменитых моряках земли тверской. Все материалы организаторы сейчас готовят к печати отдельной брошюрой.

53

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость