19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ПРОТИВовесы ВСЕХ невзвешенных решений

Графа «Против всех» исключена из избирательных бюллетеней вчера на пленарном заседании Госдумы в третьем заключительном чтении. 260 – «за», 87 – «против». Инициировали законопроект депутаты тверского Законодательного собрания. Отныне, ставя «галочку» напротив фамилии кандидата – депутата, мэра, президента, задумайтесь об ответственности. Ваш голос – не только промилле чьего-то рейтинга, а еще и способ выразить собственную гражданскую позицию, отстоять свои интересы. «Не нравится власть – выберите другую. Не нравится выбранная – выходите на митинги», – пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Графа «Против всех» исключена из избирательных бюллетеней вчера на пленарном заседании Госдумы в третьем заключительном чтении. 260 – «за», 87 – «против». Инициировали законопроект депутаты тверского Законодательного собрания. Отныне, ставя «галочку» напротив фамилии кандидата – депутата, мэра, президента, задумайтесь об ответственности. Ваш голос – не только промилле чьего-то рейтинга, а еще и способ выразить собственную гражданскую позицию, отстоять свои интересы. «Не нравится власть – выберите другую. Не нравится выбранная – выходите на митинги», – пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Не все депутаты были согласны с правомочностью подобного решения. Однако есть у внесенных изменений в федеральные законы более значимые положительные стороны. Во-первых, это уменьшение риска срывов выборов (как следствие, уменьшаются бюджетные расходы). Во-вторых, это стимул как для избирателей, так и для кандидатов (первым – повышать активность, вторым – продуктивнее работать с электоратом).

В-третьих, пора, граждане, привыкать к ответственности за собственный выбор. И еще. Опыт цивилизованного мира на стороне депутатов. Равняемся на Запад? Там кандидата «против всех» нет.

Напомним, как проходили дебаты по поддержке законодательной инициативы в ЗС. Тогда точки над i расставил депутат от «Единой России» Сергей Голубев: «Графа «Против всех» просто мешает нормальному избирательному процессу». В принципе, большинство депутатов выступило в аналогичном ключе: «Человек, идущий на выборы, должен что-то выбирать» (С.Милованов); «Эта графа зачастую используется для срыва выборов» (Е.Шамакин); «Позиция «против всех» – это отсутствие позиции» (Л.Воробьева).

О ходе вчерашних дебатов в Госдуме специально для «ТЖ» рассказал глава Постоянного комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он подчеркнул, что даже в третьем чтении, ровно как и в двух предыдущих, целый ряд депутатов активно поддерживал исключение графы «Против всех» в бланках для голосования. Сам Плигин, к слову, днем ранее выступил с докладом об изменениях в законах «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах Президента РФ», «О выборах депутатов в Госдуму Федерального собрания РФ». И рекомендовал от лица своего комитета законопроект изменений к принятию:

– Возникновение графы «Против всех» в нашем законодательстве имеет определенную историю. Сначала она появилась как учет неких статистических показателей, затем ей было придано определенное правовое значение. Мне представляется, что по мере формирования партийной структурой предложений вариантности партийных программ у избирателя появляется возможность выбирать одну из этих программ. В целом эти действия органично вписываются в систему формирования зрелого гражданского общества в России и столь же зрелой партийной структуры. По статистике, на федеральных выборах число проголосовавших против всех колеблется в пределах от 1 до 3 процентов. На региональных выборах эта цифра может быть несколько больше. Иногда это приводило к срыву выборов – и это одна из основных причин отмены графы. Я считаю, что нет необходимости тратить деньги налогоплательщиков на бесцельную систему реализации выборов. Наша задача – создать действенные органы государственной власти, но говорить об уменьшении объема демократии в стране или об увеличении – в случае присутствия графы «Против всех» – однозначно нельзя. Это нормальное развитие нормального политического процесса, нормального партийного строительства и функционирования гражданского общества РФ.

– Владимир Николаевич, существует мнение, что многие не поймут смысла изменений в избирательное законодательство?

– Я уверен, что Российская Федерация давно созрела для того, чтобы предоставить возможный выбор по очень широкому спектру политических и идеологических взглядов. В полном объеме этот спектр взглядов будет представлен – около 25 различных политических партий будут принимать участие в предстоящих выборах в Государственную думу. Также увеличивается количество региональных отделений политических партий.

Такого же мнения придерживается и основной разработчик инициативы, спикер Заксобрания Тверской области Андрей Епишин. Он считает, что графа «Против всех» не сочетается с европейскими правовыми нормами, с системой так называемых «старых демократий»:

– Сегодня наиболее актуально проблема выборов стоит либо там, где выборы планируются, либо – где прошли. Как у нас этой осенью. Рабочая группа, занимавшаяся выборным законодательством, анализировала плюсы и минусы современной региональной системы выборов как на федеральном уровне, так и в регионах. По нашему мнению, графа «Против всех» – порождение молодых демократий нового времени. В России эта графа появилась во время «перестройки». Все признают, что в развитых демократиях аналогов этому нет. Именно Тверская область инициировала данные изменения, потому что в нашем регионе с политическими предложениями все нормально. На выборах в ЗС участвовало более 10 партий. Политический спрос на сегодня в Тверской области обеспечен. Сейчас в нашем Заксобрании представлено 6 партий (не только одна «Единая Россия»). Все они подписались под инициативой. Процесс демократизации избирательной системы продолжается.Тем не менее почему именно мы инициаторы? Наверное, потому, что Тверская область старается занять свое место в России, – заключил Епишин.

Закон вступит в силу после его обнародования в средствах массовой информации. Как пояснил председатель областной избирательной комиссии Михаил Титов, избиркомы готовы исполнять его:

– Закон принят Госдумой. Осталось утвердить его Советом Федерации, президентом и опубликовать. Отношение избирательной комиссии уже не раз озвучивалось мной. Так, на заседании Заксобрания в мае, когда шло чтение о поддержке инициативы о внесении изменений, мы предложили сохранить графу «Против всех». Однако это право законодателей реформировать законы. Если закон вступит – мы будем его исполнять.

Арсик БАЙРАМЯН

37

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость