29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальные особенности исторической преемственности

«Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа», – подслушал как-то Чехов. У проезжающих по ржевской трассе через Старицу шляпы сейчас слетают регулярно. Автомобилисты и пассажиры автобусов только что не выпадают из своих транспортных средств, стараясь рассмотреть, что же происходит на низком правом берегу Волги. А происходит там бурная строительная жизнь, пейзаж меняется буквально на глазах.

«Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа», – подслушал как-то Чехов. У проезжающих по ржевской трассе через Старицу шляпы сейчас слетают регулярно. Автомобилисты и пассажиры автобусов только что не выпадают из своих транспортных средств, стараясь рассмотреть, что же происходит на низком правом берегу Волги. А происходит там бурная строительная жизнь, пейзаж меняется буквально на глазах.

До недавнего времени старицкий Успенский монастырь представлял собою комплекс чудом сохранившихся построек разной степени запущенности. Монастырскую стену разобрали еще до войны, в прошлом году археологи закончили исследование ее фундаментов. В войну Старица была оккупирована, город сильно бомбили. Все строения монастырского комплекса были в той или иной степени повреждены.

– Реставрационные работы начались в 1960-х, – рассказывает заведующая краеведческим музеем, расположенным в одном из храмов, Ольга Мудрова. – Восстанавливались все храмы, средств не то что не хватало – их даже не успевали осваивать. Предполагалось, что на всей территории монастыря будет музейный комплекс.

Потом случились перестройка и все сопутствующие ей финансовые и прочие проблемы. Реставраторы ушли, заборы сняли… Семь музейных сотрудниц, вооружившись пилами и лопатами, вырубали могучие заросли крапивы и бузины, убирали мусор. Впрочем, и до этого убирали. «Ну мы же не знали, что реставраторы должны это делать сами!» – смеется Ольга Васильевна. А также охраняли комплекс – вешали на двери новые замки, обихаживали древнее кладбище, караулили, гоняли воров, которые пытались снять с крыш и куполов медь. По этому поводу даже были серьезные, если не суровые, разговоры с крутыми ржевскими ребятами. Во многом помогал отец Вениамин – монах, который пришел сюда первым. В это время Успенский монастырь представлял собою именно исторический памятник: источенные временем камни свидетельствовали о странном и страшном ХVI веке, когда в Старице разворачивалась большая политическая интрига.

В конце 1990-х обитель начала возрождаться. А прошлым августом торжественно отметила 895-летие со дня основания – не реального, правда, а легендарного. Прибывший на праздник министр Виктор Христенко трогательно рассказывал о том, как ехал он как-то через Старицу и поразился: какая красота! И решил помочь. Кроме того, в кулуарных разговорах звучит и имя Анатолия Чубайса – вроде бы даже одна стена возводится на основе именной закладки. С тех пор процесс возрождения монастыря невероятно ускорился. Еще в прошлом году мы рассматривали раскопы, на которых московский археолог Елена Хворостова исследовала фундаменты стен ХVI века. Теперь на этом месте уже стоят новые стены – аккуратно сложенные из кирпича и местами побеленные. Активные строительные работы ведутся почти на всем комплексе. И мнения по этому поводу разделились. Кто-то радуется, что обитель скоро обретет первозданный вид, кто-то печалится по уходящей «эстетике руинированности».

– Признаюсь честно, душа не лежит, – говорит Ольга Мудрова. – Раньше мы входили на территорию монастыря как в другой мир: травка, соловьи – и седая старина. А сейчас как будто попали в современную новостройку – монастырь выглядит не отреставрированным, а отстроенным заново. Ощущение исторической глубины понемногу исчезает.

Иногда даже звучит нехорошее слово «новодел». Однако настоятель старицкого Свято-Успенского монастыря отец Гермоген смотрит на вверенный ему памятник с другой точки зрения:

– Это некорректная постановка вопроса. Любое строительное действие, которое мы здесь совершаем, производится в согласовании со всеми инстанциями. Мы получаем разрешение от Комитета по охране историко-культурного наследия, здесь работают квалифицированные археологи, реставраторы, проектанты. А то, что называют новоделом, – это просто современные кирпичи, без них мы обойтись не можем. Утраченные же конструкции мы меняем в той форме, в которой они были зафиксированы. Наша главная задача – сохранить определенный баланс, чтобы связь прошлого с современными технологиями была органичной и уместной.

Впрочем, одна проблема все-таки существует. Это тот самый Старицкий краеведческий музей, размещенный во Введенской церкви, построенной по повелению и на средства Ивана Грозного: предположительно ее огромная трапезная служила царю своего рода конференц-залом для подписания важных договоров. Эта шатровая церковь, датированная 1570 годом, стоит как бы особняком, общий строительный бум ее не касается – в план реставрации она не включена, хотя даже неспециалисту видно, что у этого здания есть серьезные проблемы с кровлей и фундаментами.

Возможно, в монастыре музею действительно не место. Хотя есть и противоположные примеры. Настоятель Иосифо-Волоцкого храма в поселке Сахарово отец Геннадий (Ульянич) рассказывал, что считает своим долгом показывать посетителям документы и экспонаты, пока разложенные в укромных местах. И рассчитывает устроить в храме настоящий музей истории рода Гурко. А в тверской Владимирской церкви, которая строилась сто лет назад как полковой храм, организуются музей 1-го Московского лейб-драгунского полка и центр патриотического воспитания. Просветительство вряд ли может противоречить делу духовного окормления народа. Впрочем, в Старице в очередной раз повторяется традиционная для последних двух десятилетий ситуация.

– Музеи никогда не захватывали храмы, – говорит генеральный директор Тверского объединенного музея Татьяна Черных. – Музеи в них запихивали и потом забывали. А мы начинали их содержать, отапливать, реставрировать, и сохранились храмы только благодаря музеям, хотя для нас эти здания не являются самыми удобными. Никто не спорит, музея не должно быть в церкви. Мы не держимся за это здание и готовы его освободить, если нам предоставят помещение. Сейчас нам предложили один вариант – очень старое заброшенное здание в центре Старицы. Здесь нужны не просто большие, а огромные деньги: необходимо не только привести в порядок помещение, но еще и оборудовать фондохранилище, разобрать экспозицию, перевезти ее и собрать вновь уже с учетом другой архитектуры и окружения. В этом смысле у меня вариантов нет, мне пока никто ничего не предлагал.

Настоятель Свято-Успенского монастыря, впрочем, настроен более оптимистично:

– Эта проблема уже решается совместно с объединенным музеем, который лишь арендует храм Божией Матери Введения, который, к сожалению, находится сейчас в столь плачевном состоянии. В храме должен быть храм, и хорошо, что наши с музейными работниками точки зрения совпали. Будем надеяться, что, безусловно, необходимый Старице краеведческий музей разместится в хорошем помещении.

Потом настоятель рассказал, что восемь лет назад к нему приезжали знакомиться мои коллеги. И потом в газете он прочитал: «Непосильную задачу взял на себя отец Гермоген». Тогда, говорит, он даже несколько обиделся, ведь непосильно то, что совершается без Бога. А сейчас порадовался моему вопросу, достаточно, в общем-то, традиционному: как ему все это удалось? С Богом, говорит, все возможно.

Сейчас главный монастырский Успенский собор весь в лесах. По крутому спуску от моста снуют тяжеленные грузовики и автокраны, на стенах копошатся каменщики, мастера пилят белый камень и обтачивают современные кирпичи, чтобы соответствовали историческим аналогам. Ольга Мудрова в это время думает, где найти деньги на укрепление фундамента, под защитой которого, в подвале, скучает дивный бронзовый лев из усадьбы Чукавино, похожий на китайского дракона. В общем, все как всегда. А в конце августа построенный братом Ивана Грозного князем Андреем Старицким монастырь отметит 896-летие. К юбилейному же 2010 году, говорят, монастырский комплекс будет как новенький.

Наталья ЗИМИНА

45

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию