24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Старт дан – и кони мчат, почти летят…

На этой неделе в Верхневолжье был дан старт первой в истории России Спартакиаде молодежи по 29 видам спорта. На территории клуба «Альфарес» в Конаковском районе начались состязания спортсменов-конников, представляющих все российские регионы.

На этой неделе в Верхневолжье был дан старт первой в истории России Спартакиаде молодежи по 29 видам спорта. На территории клуба «Альфарес» в Конаковском районе начались состязания спортсменов-конников, представляющих все российские регионы.

Еще в понедельник, когда участники соревнований друг за другом съезжались к селу Городище, у которого расположен «Альфарес», стало ясно, что нас ждет потрясающее по масштабности и красоте событие. Никогда до этого российский конный турнир не собирал на одной площадке около 300 всадников и почти столько же лошадей. К началу работы мандатной и ветеринарной комиссии специальные автобусы и автофургоны для перевозки коней растянулись у конюшен клуба не на один километр. Впереди, как всегда, оказались москвичи. Их автофургон с табличкой «Лошади» наверху и номер-то имел «лошадиный»: А 352 НУ.

Первым делом гостей удивил местный конный стадион. «Пожалуй, это лучшее поле в России», – говорили они друг другу. А уж потом восхитила и программа соревнований, значительную часть которой, кроме состязаний, занимают выступления творческих коллективов, разнообразные экскурсии – от посещения завода по разведению осетров до плавания на теплоходе по Волге, вечера отдыха и дискотеки. Понятно, с каким размахом проходила церемония открытия.

За час до торжества трибуна и VIP-палатки у конкурсного поля, вкусно пахнущего свежескошенной травой, были практически заполнены. По периметру стадиона выстроилось около десятка телекамер. Вместе с советником губернатора Андреем Ивановым подъехала и съемочная группа английской медиа-компании Би-би-си. На фоне открытия Спартакиады Ник Стерди и Тим Вьюэлл намеревались взять интервью у тверского губернатора – президента Лиги любителей конного спорта, столь популярного в Великобритании. Пока участники готовились к параду, публику «разогревали» танцевальные и вокальные коллективы.

Но вот началось. Зазвучали фанфары. И под музыку духового оркестра к центру конного стадиона маршируют юноши и девушки в расшитых золотом мундирах. За ними на изумрудный газон въезжают пятьдесят пять всадников в основном в черно-белых костюмах – представители семи федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Кавалькаду возглавляют олимпийский чемпион Александр Блинов и лучшая учащаяся областной конно-спортивной школы Оксана Зеленова. Участников, судей, тренеров и зрителей приветствуют губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, президент национальной федерации конного спорта Геннадий Селезнев и глава Конаковского района Михаил Попович.

Звучит Гимн России. Соревнования объявляются открытыми. И в небо взмывают, отпущенные на свободу, десятки воздушных шаров белого, синего и красного цветов.

Около тысячи зрителей, среди которых были заместители и советники губернатора, секретарь политсовета Тверского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Бабичев, командный состав президентского полка Российской Федерации и главы муниципальных образований области, в первый день с интересом наблюдали за соревнованиями 26 конкуристов. Наездникам и их лошадям нужно было как можно более чисто и за определенный отрезок времени преодолеть 15 препятствий высотой 130 сантиметров. В основном всадники и кони справлялись с задачей.

Дмитрий Зеленин поделился с «ТЖ» своими первыми впечатлениями с соревнований:

– Перед нами выступают лучшие молодые конники России. Как самоотверженно и ярко они сражаются за победу! Это действительно красиво. Уверен, что многие мальчишки и девчонки, которые сегодня пришли поболеть за участников, после такого красочного зрелища сами в будущем захотят заняться конным спортом, который дает уникальную возможность испытать чувство единения с природой и научиться достойно преодолевать препятствия. Администрация области старается создать для этого все условия.

В минувшем году были открыты филиалы областной конно-спортивной школы в Твери, на базе «Альфареса» и в Удомле. В скором времени филиалы школы заработают в Старице и Бежецке. Спартакиада даст новый импульс в развитии конного спорта в Верхневолжье.

Финальные соревнования конников продлятся до воскресенья, 2 июля, и завершатся парадом и награждением участников.

Андрей БОРИСОВ

23

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость