07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гармония образования

Выпускные экзамены позади. Все устаканивается в жизни выпускников. А их в области набралось 10 781. С золотыми медалями – 268, «серебро» получили 502 человека. Мы выбрали две школы, в которых прошли выпускные торжества. Это особенные учебные заведения, если не сказать уникальные.

Выпускные экзамены позади. Все устаканивается в жизни выпускников. А их в области набралось 10 781. С золотыми медалями – 268, «серебро» получили 502 человека. Мы выбрали две школы, в которых прошли выпускные торжества. Это особенные учебные заведения, если не сказать уникальные.

Здесь каждый день читают Евангелие и Псалтырь. А на больших переменах – Акафист святителю Тихону Задонскому – первому ректору Тверской семинарии. Его именем названа Тверская православная епархиальная общеобразовательная школа. Но вчера здесь было тихо. Выпускники получили аттестаты об образовании. На праздник пришли архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Дмитрий Зеленин, заместитель губернатора Михаил Куржиямский, депутаты Заксобрания, глава Твери Олег Лебедев. Сначала выступил владыка. Он выразил надежду, что ребята будут высоко держать планку нравственности.

Дмитрий Зеленин выступил с государственным напутствием:

– От вас зависит будущее России! Очень хочется видеть вас счастливыми и рассчитывать на вашу помощь. Ведь никакой национальный проект не будет успешен, если не будет личного участия каждого человека. Свою лепту в общее дело вы уже вносите.

Педагогам владыка Виктор вручил архиерейские грамоты. Очередь дошла и до отца Леонида, которому архиепископ Тверской и Кашинский прикрепил на грудь знак почетного работника образования РФ. Распоряжение об этом было подписано накануне в Министерстве образования.

В школе преподают как педагоги, так и священники. Учится более 200 ребят. Спросите, как в православной школе можно преподавать естественные науки? Очень просто. В кабинете физики на стенах развешены большие стенды по дням сотворения Земли. И под каждой картинкой – физические формулы, которые все объясняют. Отец Леонид поясняет, что в Библии об атоме было сказано задолго до открытия ученых – все в мире сотворено из маленьких частичек…

Надо сказать, такими кабинеты были не всегда. В 1997 году администрация Твери передала Тверской епархии здание бывшего учебного комбината Тверской мануфактуры. Теперь это четырехэтажное здание практически полностью принадлежит школе. Уже давно учителя не получают зарплату хлебом. Епархиальная школа финансируется по областной целевой программе.

Финансовую поддержку школе оказывает в первую очередь областная администрация (в прошлом учебном году более 1,3 млн. рублей), благотворительные пожертвования (более 300 тысяч рублей), родители (более 20 тысяч рублей), городские власти (60 тысяч рублей), средства, выделяет Тверская епархия. И все же главной темой вчерашнего дня были не деньги, а праздник.

Первые аттестаты

Получить первый в своей жизни документ – значительное событие в жизни каждого человека. По воле Божией в православной городненской гимназии два радостных события произошло в один день: семеро девятиклассников (первый выпуск школы) получили аттестаты об общем образовании первыми в стенах гимназии.

Эти ребята учатся здесь с первого класса и уже давно считают учительский коллектив второй семьей. Эта удивительная теплота взаимоотношений между учениками и преподавателями видна сразу.

– Первый раз я побывала здесь несколько месяцев назад и сразу обратила внимание на то, что кроме высокого уровня преподавания православную гимназию отличает очень гармоничная внутренняя атмосфера, – отметила первый заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска, приехавшая поздравить выпускников. – Я знаю, что у многих ребят, обучающихся здесь, неполные или неблагополучные семьи. Преподаватели гимназии, и в первую очередь ее создатель протоиерей Алексей Злобин, взяли на себя труд изменить их жизнь к лучшему – и желание помочь возникает само собой.

С этими словами Любовь Слиска перешла к вручению подарков: 60-томной Большой российской энциклопедии (пока издано только 35 томов), ксерокса и комплекта часов с символикой партии «Единая Россия».

– Городненская гимназия стала центром православного образования всего Верхневолжья, – обратился к выпускникам заместитель губернатора Василий Толоко. – Жизнь у всех сложится по-разному, но то, что вы получили здесь, всегда будет с вами. Желаю вам счастливо пройти свой путь – а область всегда вас поддержит!

Ирина МИНАСЯН,

Юлия ЕВТЮХИНА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию