23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Одни за всех – и «золото» России

Тверитяне Арина Александрова и Станислав Гарама завоевали «золото» командного чемпионата России по дзюдо. На высшую ступень пьедестала почета наши дзюдоисты поднялись в составе сборной Центрального федерального округа.

Тверитяне Арина Александрова и Станислав Гарама завоевали «золото» командного чемпионата России по дзюдо. На высшую ступень пьедестала почета наши дзюдоисты поднялись в составе сборной Центрального федерального округа.

Впервые команда ЦФО выиграла командный чемпионат страны год назад. Отстоять чемпионское звание, по признанию заслуженного тренера России Петра Каверзина, оказалось намного труднее. Каждый из соперников перед схваткой с действующим обладателем титула сильнейшего был сверхмотивирован. В какой-то мере успеху помогли родные стены, ведь проходил чемпионат в Брянске, и зрители на протяжении всех соревнований неистово поддерживали 14 «своих» мужчин и женщин, среди которых были и тверитяне.

Мастер спорта международного класса Арина Александрова представляла «Центр» в весовой категории до 57 кг. Чемпионка России 2004-го, 2005 годов, Европы среди молодежи 2006 года, обладательница Кубка страны 2007 года в своем весе была основным номером команды. Мастер спорта Станислав Гарама – бронзовый призер чемпионата России-2007 – поначалу числился в Брянске как запасной в категории до 81 кг. Но неудачное выступление в первой битве «стенка на стенку» его партнера по команде заставило тренерский штаб сборной пересмотреть свои приоритеты и заявить на следующий бой представителя Верхневолжья. Надо думать, наставники не прогадали.

В упорнейшей полуфинальной битве с командой Приволжского федерального округа, когда соперники шли очко в очко, Станислав Гарама одержал уверенную победу, заработав за свой бросок высшую оценку в дзюдо «иппон» («чистая победа»). В итоге «Центр» выиграл у «Приволжья» – 7:4. Не подвел Стас и в финале.

Арина Александрова уже с четвертьфинала доказывала свое превосходство на татами и приносила призовые очки команде.

Как рассказала спортсменка, самой сложной для нее получилась финальная схватка с представительницей Уральского федерального округа. Ситуация перед этим поединком складывалась весьма непростая. С первых схваток команда ЦФО захватила лидерство и повела в счете, но позднее уральские спортсмены получили шанс довести дело до ничьей. Уступи Александрова, и вполне возможно, что закончилась бы финальная битва по другому сценарию.

Видно, дополнительная ответственность, когда борешься не только за себя, но и за всю команду, и сказалась на первых секундах финальной схватки в весе до 57 кг у женщин. Начала Арина неуверенно и даже позволила сопернице повести в счете. Но затем она быстро взяла ситуацию под контроль и выиграла встречу очередным «иппоном».

Итоговая победа ЦФО в финале – 8:6.

– На командных чемпионатах эмоции зашкаливают, – поведала Александрова «ТЖ» о своих ощущениях во время соревнований. – Нигде так больше не болеют и не поддерживают. Вот уж действительно один за всех и все за одного.

В скором времени нашей спортсменке вновь придется испытать подобные ощущения. Совсем скоро ей предстоит представлять нашу страну на командном чемпионате Европы.

Но главный старт сезона тверских дзюдоистов ждет чуть позднее. 7–11 ноября в Санкт-Петербурге Александровой представится шанс вернуть себе титул чемпионки страны, утерянный год назад. За место на национальном пьедестале будет бороться и Станислав Гарама.

На завершившемся в Бразилии чемпионате мира по дзюдо россиянкам не удалось завоевать олимпийскую путевку ни в весе до 57 кг, ни до 60 кг. Теперь путевку в Пекин придется зарабатывать на международных рейтинговых соревнованиях в первой половине 2008 года. Понятно, что право бороться за рейтинговые очки будет представлено только призерам национального чемпионата.

Андрей КРЫЛОВ

17

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость