28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Ремма МЕНЬШОВА: Самый лучший подарок, чтобы был жив конькобежный спорт

На этой неделе юбилей у легенды тверского спорта Реммы Павловны Меньшовой.

На этой неделе юбилей у легенды тверского спорта Реммы Павловны Меньшовой.

В 50-х годах прошлого века Ремма Меньшова стабильно демонстрировала свой высочайший класс на ледовых дорожках страны. Воспитанница Владимира Честного входила в десятку сильнейших конькобежек Советского Союза. Участвуя в чемпионатах СССР 1954–1958 годов в Свердловске, Алма-Ате, Ленинграде, Ремма Павловна занимала 4–8-е места в сумме многоборья. Лучше всего ей давался спринтерский бег. На первенствах страны в 1954 и 1957 годах она была второй на 500 метров, в 1955 г. – на 1000 метров. Самоотверженным трудом она заслужила право представлять свою Родину на международной арене.

С 11 по 13 февраля 1955 года в финском Куопио проводился ХIII чемпионат мира по конькам среди женщин. Здесь калининской конькобежке впервые выпала честь принять официальное участие в мировом первенстве. Поездка в Финляндию принесла ей общее 6-е место, причем в забеге на 500 метров она финишировала четвертой. В 1956 году спортсменка из Калинина, ведя борьбу за обладание престижным призом имени Кирова, показала на «пятисотке» лучшее время, через год она повторила этот успех. В период расцвета своей спортивной формы Ремма Меньшова не знала себе равных среди российских спортсменок. В 1956 году на ледовой арене стадиона «Динамо» в Кирове, которая часто дарила ей победы, калининская спортсменка стала абсолютной чемпионкой РСФСР. В следующем сезоне она лучше всех выступила на традиционной матчевой встрече верхневолжских и тульских конькобежцев, к которым на этот раз присоединились представители Воронежской области. Колоссальный опыт, накопленный в ходе многочисленных состязаний, Ремма Павловна затем в течение многих лет передавала юным конькобежцам областного центра, помогая их становлению как классных спортсменов. Как тренер Центрального совета ДСО профсоюзов она воспитала чемпионок Советского Союза, мира и зимних Олимпиад. И до сих пор Меньшова не прекращает своей тренерской деятельности. Ее нынешние воспитанники, победители первенств России, Европы и мира по конькобежному спорту среди ветеранов. В последнее время Ремма Павловна занимается и с гребцами в областной СДЮСШОР по видам гребли.

Именно на гребной базе мы с фотокором и застали ее в праздничный день. Здесь Ремма Павловна принимала поздравления от своих коллег по работе, воспитанников и спортивных руководителей области. Председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов зачитал благодарственное письмо губернатора Дмитрия Зеленина…

– Ремма Павловна, какой момент в свой яркой и насыщенной жизни вы считаете самым счастливым?

– Самый счастливый – это объявление об окончании войны. Я опять с 1943 года жила с младшими братьями в Калинине. Так получилось, что наши родители погибли. Но все равно ночью, когда мы проснулись от криков на улице и узнали, что войне пришел конец, не смогли сдержать слез от счастья. Правда, потом опять настали тяжелые будни. Ведь с окончанием войны ничего не изменилось в экономическом плане. Как были карточки, так они и оставались. Одеваться было не во что. Но мы все учились. Педагоги у нас были изумительные и не делали никаких скидок: война не война. А потом стала активно заниматься спортом. Я ходила везде, прикидывала. Для гимнастики я была слишком высокой, в легкой атлетике я задыхалась, так и пришла в коньки. А если вспомнить счастливые мгновения в спорте, то мне все мои победы очень дороги. Почему? Когда приходят соревнования, ты не думаешь, что ты здесь лучше всех, но ты выкладываешься полностью – и приходит успех. В 1953 году я стала чемпионкой страны. И с этого года постоянно входила в число призеров на республиканских и всесоюзных соревонваниях. В 1955 году даже установила рекорд мира. Но тогда же за это ничего не давали, даже не присваивали звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Но радость победы была всегда. А вот самая обида была у нас, когда мы готовились к зимней Олимпиаде 1956 года. Нас привезли куда-то под Челябинск, и мы там занимались вместе с лыжниками и конькобежцами. И тут приходит телеграмма: мужчины будут выступать на Играх, а женщины, побеждавшие на всех дистанциях первенств мира, не будут выступать в программе конькобежного спорта. Это было, конечно, обидно. Мы уже готовили по одной дистанции и были очень уверены в своих силах. Но, увы, Олимпиада прошла мимо нас.

– Что вас заставило всю свою жизнь посвятить спорту, в том числе и тренерской деятельности?

– Ну, во-первых, мы жили в очень тяжелых условиях. И пробиться на верх социальной лестницы все-таки в большинстве случаев могли только дети родителей из партийной номенклатуры. Для многих же только спорт открывал дорогу в большой мир. Такова была жизнь. И, сама добившись чего-то в спорте и состоявшись как человек, как спортсмен, я хотела подарить эту возможность и другим, чтобы и они узнали ни с чем неповторимый вкус победы и получили путевку в жизнь. И посмотрите на моих учеников, все они состоявшиеся люди, добившиеся успеха и признания на своем поприще. И спорт сыграл в этом немалую роль.

– Значит, кроме спорта вы учили своих воспитанников и каким-то общечеловеческим ценностям?

– Обязательно. Спортсмен не должен желать своему сопернику поражения, ведь тогда будет и борьба неинтересна, и победа не так дорога. И я, как женщина, всегда внушала своим ребятам, что семья – это главное, дети не прощают, я это по себе знаю. Для меня главное в человеке, чтобы он находился в семье и чтобы у него были друзья.

– Ремма Павловна, а что для вас самое главное в жизни?

– Самое главное в жизни – сама жизнь. Затем жизнь детей. Счастье окружающих. Так как я войну пережила, мне очень не нравится, когда люди воюют, а значит, еще одна главная ценность – мир.

– Какой подарок вы хотели бы получить на свой юбилей?

–Самый лучшим подарком для меня было бы, чтобы и дальше конькобежный спорт в нашем городе развивался. Когда я почувствую, что перспективы для этого есть, смогу жить спокойно.

P.S. Как сообщил на чествовании Меньшовой председатель облспорткомитета Владислав Павлов, сейчас администрацией области рассматривается несколько проектов строительства в столице Верхневолжья искусственной ледовой арены для конькобежного спорта.

Андрей БОРИСОВ

44

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию