21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Еще одна победа…

На завершившемся в Нелидове Финале первенства России по мотокроссу хозяева – спортсмены Верхневолжья – завоевали только одну медаль. Бронзовым призером национальных гонок в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 «кубиков» стал Кирилл Панков из Осташкова. Остальные наши спортсмены в лучшем случае вошли в десятку сильнейших в своих классах.

На завершившемся в Нелидове Финале первенства России по мотокроссу хозяева – спортсмены Верхневолжья – завоевали только одну медаль. Бронзовым призером национальных гонок в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 «кубиков» стал Кирилл Панков из Осташкова. Остальные наши спортсмены в лучшем случае вошли в десятку сильнейших в своих классах.

И в этом нет ничего неожиданного. На равных конкурировать с сильнейшими мотоклубами страны тверским гонщикам, увы, пока очень сложно. А в Нелидово действительно приехали все сильнейшие мотокроссмены в возрасте до 23 лет. Подмосковный клуб «Красные крылья», челябинский «Техно-моторс», пензенский «Сура» и рязанская спортивная школа давно являются законодателями мод в российском мотокроссе, да и хорошо известны за рубежом. Тверской мотоспорт пока такими успехами и известностью похвастаться не может.

И в этом нет ничего удивительного. В 90-е годы мотоспорт в нашей области был развален. Областной совет ДОСААФ-РОСТО, который во времена Советского Союза щедро финансировал развитие технических и военно-прикладных видов спорта, практически свернул всю свою спортивную деятельность. В конце девяностых приказала долго жить и единственная в области спор-тивная школа РОСТО, которая культивировала мотоспорт. То, что этот зрелищный и увлекательный вид спорта в нашей области до конца не умер, по большому счету заслуга энтузиастов и фанатов мотоспорта. Сами в прошлом мотогонщики, они привили любовь к гонкам и своим детям, а вместе с ними их друзьям и знакомым. Сами на свои деньги приобретали мотоциклы, машины для транспортировки, находили средства и для участия в соревнованиях. А ведь кроме этого для занятий мотокроссом требуется и экипировка, и защита, и бензин, и техобслуживание, да мало ли еще что…

Тем временем в Москве и Подмосковье, Челябинске и Пензе, Рязани и еще ряде других регионов удалось привлечь в мотоспорт достаточно щедрые финансовые потоки серьезных спонсоров и создать в том числе и профессиональные спортивные клубы, собирающие в свои ряды лучших асов со всей страны. Какое уж тут может быть соперничество между седоками на железных мустангах, выпущенных еще в годы царя Гороха и наездниками на машинах из последних японских разработок – «хондах», «сузуки» и «ямахах»!

Лишь в последние годы и в Верх-неволжье ситуация с мотоспортом стала меняться к лучшему. Опять по всей области – в Осташкове, Конакове, Ржеве, Нелидове, Кувшинове – возобновилось проведение межрегиональных соревнований по мотокроссу. Руководство области задействовало свой административный ресурс для возрождения этого вида спорта. Курировать развитие мотоспорта в региона стал заместитель губернатора Серковский. И такое внимание понятно. Мотокросс – самый зрелищный и популярный вид мотоспорта в мире. И несмотря на его высокую затратность, только в России гонками на мотоциклах по замкнутой трассе с естественными препятствиями занимается более 200 тысяч человек!

Сейчас в Верхневолжье мотокросс культивируется в основном в восьми регионах – Твери, Осташкове, Конакове, Нелидове, Пено, Торжке, Кувшинове, Ржеве. Появились и свои звезды. В прошлом году Никита Веригин из Осташкова стал победителем молодежного первенства России. Тверитянин Виктор Колоколов выиграл несколько этапов Кубка страны. И целый ряд других спортсменов весьма успешно выступает на межрегиональном уровне. Но в общем следует констатировать: в спортивном плане мы отстали от ведущих мотоклубов страны на несколько лет.

Конечно, могла на первенстве России у хозяев быть и еще одна медаль. По личным обстоятельствам не смог выступить в Нелидове Никита Веригин. В первом финальном заезде упал еще один очень перспективный осташковский спортсмен – Александр Шувалов. Не все получилось на трассе и у чемпиона области тверитянина Виктора Колоколова. Но в итоге, следует признать, победили сильнейшие. Тверских гонщиков пока к таковым, увы, не отнесешь.

И все-таки на первенстве России-2007 наша область одержала еще одну очень важную победу. Как сообщала «ТЖ», очень высокую оценку получил уровень организации и проведения мотокросса в Нелидове. Вполне возможно, что уже в следующем году этому верхневолжскому городу будет доверено провести у себя один из этапов Кубка Европы по мотокроссу. Такая честь в России предоставлена сейчас только двум города – Рязани и Пензе. Таким образом, Нелидово может стать третьим центром европейского мотоспорта в нашей стране.

Андрей БОРИСОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию