23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Другая команда

После первой встречи «Волги» и «Торпедо-РГ» в этом сезоне прошло три месяца. Вот уж и осень на дворе. Да и в турнирной таблице к 22-му туру многое изменилось. В Краснознаменске тверская команда выходила на поле в чине «середняка», а хозяева, не одержавшие до той поры ни одной победы, числились аутсайдерами первенства.

После первой встречи «Волги» и «Торпедо-РГ» в этом сезоне прошло три месяца. Вот уж и осень на дворе. Да и в турнирной таблице к 22-му туру многое изменилось. В Краснознаменске тверская команда выходила на поле в чине «середняка», а хозяева, не одержавшие до той поры ни одной победы, числились аутсайдерами первенства.

Теперь же, как в зеркале, команды поменялись местами. После впечатляющей беспроигрышной серии «газетчики» вошли в десятку сильнейших на «Западе». А «Волга» в своем затянувшемся дрейфе по турнирной лестнице притормозила на расстоянии всего лишь одного очка от зоны вылета из профи.

Пожалуй, на этом ассоциативный ряд с матчем первого круга можно и закончить. Вторая игра развивалась совершенно по иному сценарию – гораздо более драматичному. И на этот раз первыми счет открыли гости.

22-й тур вообще отличился быстрыми голами. На третьей минуте счет был открыт в матчах щелковского «Спартака» и вологодского «Динамо», «Смоленска» и «Зеленограда», на первой минуте забили мяч в ворота гостей из Питера футболисты «Реутова». Кстати, во всех этих матчах команды, открывшие счет, в итоге добились и победы.

В Твери мяч и вовсе был забит на первых секундах встречи. Свисток судьи. Розыгрыш в центре поля. «Торпедо» организует атаку по флангу. Навес в штрафную. Удар. И Михаил Савченко, который сменил улетевшего в Элисту к своей новорожденной дочери Александре Очира Шургчиева, достает мяч из сетки. 0:1. Более обескураживающего начала для хозяев поля и не придумаешь.

Признаюсь, после разгрома в Зеленограде опасался, что «Волга», говоря боксерским языком, побывала в нокауте. После нокаута боксеру в течение трех месяцев, а то и года не рекомендуется выходить на ринг. Ватные ноги, страх удара, «стеклянная» челюсть – это все последствия пропущенного сокрушительного удара.

При счете 0:1 начали сбываться мои самые худшие опасения. В первом тайме «Волга» проигрывала сопернику по всем статьям, допускала массу ошибок при передачах и, главное, ничего не могла создать в атаке, кроме нескольких полумоментов.

– Не хочу больше смотреть на этот позор! – после перерыва покинул «Химик» один из самых преданных болельщиков тверской команды Владислав Бауман.

Сейчас он, наверное, сожалеет и об этих сказанных сгоряча жестоких словах и о том, что не увидел, как тверская команда наконец-то обрела свою игру.

И главный тренер волжан Игорь Королев, и один из героев этого матча полузащитник тверитян Александр Авдеев скажут после финального свистка, что ничего особенного во время перерыва в раздевалке команды не произошло. Просто все футболисты были очень недовольны своей игрой и понимали, что во что бы то ни стало нужно изменить счет на табло в свою пользу.

Не знаю, не знаю… Но во втором тайме «Волга» предстала совершенно другой командой. Хорошо организованной, мобильной, настроенной на борьбу, изобретательной и агрессивной в атаке. Как пружина, чем сильнее ее сжимать, тем быстрее она раскручивается, полетела «Волга» вперед. При этом я бы даже не стал выделять никого из игроков. Завелись без исключения все футболисты в синих футболках, даже те, кто сидел на скамейке.

Белов, Хомутов, Крузе имели хорошие возможности, чтобы сравнять счет. Но, видимо, так до конца и не смогли излечиться от боязни последнего удара. На удар решился Авдеев. Сработала наработанная на тренировках и теоретических занятиях трехходовая комбинация: передача на фланг – накат в штрафную – и «выстрел» с ходу. Александр пробил «убойно». Это был очень важный гол. Гол, который вернул болельщикам веру в команду.

При счете 1:1 «Волга» немного успокоилась и сбавила обороты. Тут же «газетчики» постарались перехватить инициативу, и на какое-то время это им вполне удалось. К тому же под аплодисменты зрителей ушел на замену Владимир Бесчастных, и в центре поля сразу образовался вакуум. К счастью, на этот раз защита хозяев сыграла очень строго. А удары с дальней дистанции не представляли опасности для Михаила Савченко.

И тут пришел черед второй волны атак на ворота «Торпедо». Защита «зеленых» в буквальном смысле была смята. Крузе бил в упор. И вместе с голкипером мяч, кажется, пересек линию вратарской. По крайней мере так показалось и корреспонденту «ТЖ» Александру Солодкову, который как раз в этот момент стоял за воротами москвичей, и судье на бровке поля. Однако главный арбитр Сухаренок смотрел не на мяч, а на нарушение правил – игру рукой одного из защитников «зеленых» – и назначил одиннадцатиметровый.

В этот момент «Химик» встал. Две тысячи болельщиков, пришедших на стадион, несмотря на холод и не совсем удобное время, замерли в ожидании. Вдох… Крузе устанавливает мяч – разбегается – бьет… Выдох: «Гол!!!» – 2:1 в пользу хозяев поля.

До конца матча оставалось еще как минимум 14 минут. Огромная пропасть времени по меркам футбольным. «Торпедо» попыталось было спасти игру. Не тут-то было. Волжане словно обрели второе дыхание: прессинговали по всему полю, играли на опережение и продолжали идти вперед. Финальный свисток судьи остановил встречу при очередной атаке «Волги».

Статистика, как всегда, оказалась права. Если на чужих стадионах «Волга» 10 сентября играла с 50-процентным результатом (2 победы, 1 ничья и 2 поражения), то на своем поле наши футболисты в этот день ни разу не проигрывали (3 победы, а теперь уже 4, 1 ничья).

Андрей КРЫЛОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость