18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Тверичанка» разгромила соперниц по Кубку

Впечатляюще открыл новый сезон баскетбольный клуб «Тверичанка-2000». На групповом этапе Кубка России команда Александра Калашникова одержала четыре победы из пяти и заняла первое место. Теперь тверским баскетболисткам предстоит игра в четвертьфинале Кубка. С кем? Пока неизвестно.

Впечатляюще открыл новый сезон баскетбольный клуб «Тверичанка-2000». На групповом этапе Кубка России команда Александра Калашникова одержала четыре победы из пяти и заняла первое место. Теперь тверским баскетболисткам предстоит игра в четвертьфинале Кубка. С кем? Пока неизвестно.

Единственную путевку на следующий этап Кубка России вместе с «Тверичанкой» в Иванове оспаривали еще пять команд – местная «Энергия», «Чеваката» из Вологды, «Спартак» из Пензы, «Зыряночка» из Сыктывкара и «Университет» из Йошкар-Олы. При этом лишь сыктывкарские баскетболистки представляли на этом турнире более низшую классом высшую лигу. Все остальные соперницы – конкурентки тверитянок по суперлиге.

Перед соревнованиями у главного тренера «Тверичанки» Александра Калашникова существовали серьезные опасения за благоприятный исход кубковых матчей. Все-таки за все межсезонье его подопечные не провели ни одной контрольной встречи. Поэтому наигрывать состав в боевых условиях приходилось прямо по ходу турнира.

Первую игру тверитянки выиграли в упорной борьбе у вологодской «Чевакаты» со счетом 77:61. Во второй уступили «Университету» – 70:80. Три четверти этой встречи тверская команда вела и лишь в концовке уступила преимущество и победу.

– Случилось то, чего я и боялся, – рассказывал мне по телефону Калашников сразу после этого матча. – Отсутствие игровой практики привело к тому, что в послед-нем периоде у нас произошел сбой, и перестало получаться буквально все: и атаки, и броски, и действия в защите. Соперницы лишь воспользовались нашим провалом. И все-таки я надеюсь, что в оставшихся трех матчах мы еще сможем показать свою лучшую игру.

Получилось, что опытный наставник как в воду глядел. В оставшихся играх группового турнира «Тверичанка» показала не только более хорошую игру, но оказалась на голову сильнее команд-соперниц. Счет говорит сам за себя: «Тверичанка» – «Зыряночка» – 113:84, «Тверичанка» – «Энергия» – 107:58, «Тверичанка» – «Спартак» – 99:38.

Набравших ход и вкусивших вкус победы Марину Бурмистрову, Елену Шилкину, Наталью Бронникову и К° было не остановить. Они первые! Они лучшие! Пусть и в данный момент и в данном месте.

Однако Александр Калашников высказывает даже опасения по этому поводу:

– Слишком рано мы выстрелили. Боюсь, как бы теперь в регулярном чемпионате у нас не случился спад в самое неподходящее время.

Как оказалось, нет худа без добра. Вынужденные из-за ремонта своего спортивного зала заниматься в основном физической подготовкой, тверские баскетболистки за счет хорошей «физики», по мнению наставника, и вытянули весь групповой турнир.

Откровенно порадовали Калашникова в Иванове молодежь и капитан команды. Дарья и Екатерина Королевы заметно прибавили не только в своей физической подготовке, но и в технико-тактическом мастерстве. А Елена Шилкина и вовсе сыграла по-капитански, активно и, главное, результативно действуя в нападении, не забывая отрабатывать и в защите. Не случайно именно Шилкина по итогам турнира получила специальный приз лучшего игрока соревнований.

Тем временем участие «Тверичанки» в дальнейшем розыгрыше Кубка России и регулярном национальном чемпионате неожиданно оказалось под вопросом. Ремонт специализированного зала баскетбольного клуба, и так начавшийся с огромным опозданием, на этой неделе из-за отсутствия финансирования был заморожен. Сейчас единственная в области профессиональная команда по игровым видам спорта, выступающая в суперлиге, вынуждена проводить тренировки в учебном спортзале Тверского технического университета, не отвечающего многим, в том числе и гигиеническим, нормам. Понятно, что к проведению официальных матчей Кубка и чемпионата России этот зал допущен не будет. Успеют ли в сложившейся ситуации строители закончить ремонт специализированного спортзала, еще вопрос. Таким образом «Тверичанке» грозит исключение из состава участников суперлиги из-за отсутствия условий для проведения соревнований Федерации баскетбола России.

Павел НИЛОВ

4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость