27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

За год до Олимпиады

Выступление на завершившемся в Сербии первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ скорее всего станет самым крупным успехом тверского спорта в текущем сезоне. Хотя бы по количеству завоеванных медалей – одна золотая, одна серебряная и две бронзовые.

Выступление на завершившемся в Сербии первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ скорее всего станет самым крупным успехом тверского спорта в текущем сезоне. Хотя бы по количеству завоеванных медалей – одна золотая, одна серебряная и две бронзовые.

Среди спортсменов до 23 лет очередного успеха добилась тверитянка Анастасия Сергеева. Среди юношей впервые призерами континентальных соревнований стали тверитяне Матвей Шляхтов и Илья Первухин. Гребля в очередной раз доказала, что является на сегодняшний день ведущим видом спорта в Верхневолжье.

С фотокорреспондентом Александром Солодковым встречали участников европейского первенства поздно вечером в понедельник сразу после их возвращения из Белграда. Особой радости на лицах спортсменов и их тренеров видно не было. Поначалу списал это на усталость от дальней дороги: все-таки два часа лета до Москвы, а потом три часа езды на микроавтобусе областной школы высшего спортивного мастерства до Твери. Но, как оказалось, причина не только в этом. После неудачного выступления на первенстве и чемпионате мира и Настя Сергеева, и ребята рассчитывали уж на Европе-то взять свое. Не все получилось так, как хотелось.

По словам заслуженного тренера СССР Александра Сергеева, на молодежном чемпионате в Белграде собрался очень сильный состав участников. Например, в гонке байдарок-четверок на олимпийской дистанции 500 метров участвовал призер недавнего чемпионата мира польский экипаж, уже завоевавший путевки на Олимпиаду-2008. У наших девушек, среди которых выступала и Анастасия Сергеева, был шанс обогнать полячек лишь при условии быстрого старта. Россиянки за последнее время даже разработали небольшую хитрость, как обмануть стартовые ловушки и начать гонку чуть раньше соперниц. Но на этот раз судьи отнеслись к российскому экипажу очень внимательно и зафиксировали фаль-старт. Еще одно предупреждение, и наша команда снималась бы соревнований. Поэтому во второй попытке россиянки решили не рисковать и ушли со старта вместе со всеми. С каждым метром польская лодка наращивала свое преимущество. Все, что смогли Сергеева и К°, – это дышать им в спину и финишировать вторыми. Серебряные медали.

Но не это Насте запомнилось больше всего. Самое яркое впечатление – это гонка на 1000 метров в байдарке-двойке вместе с Анастасией Лавровой. Год назад двух подруг Анастасий руководство нашей национальной команды почему-то решило рассадить из двойки, в которой они уже завоевали «золото» европейских и международных соревнований, в разные экипажи. Почти год они не тренировались вместе. А вот в Белграде их опять решили воссоединить. На тренировочных заездах Сергеева и Лаврова показали очень хорошее время. И в соревнованиях они долго шли впереди всех, лишь на последних ста метрах уступили первенство и заняли третье место. «Я считаю, что у этого экипажа двойки большие перспективы, – сказал Александр Сергеев. – В следующем году мы обязательно продолжим работу в этом составе».

Подводя итоги сезона-2007, Анастасия Сергеева сказала, что нынешний год для нее не очень удачный. Все-таки олимпийские лицензии так и не удалось завоевать. Остался единственный шанс – войти в четверку сильнейших на чемпионате Европы 2008 года. «Если хорошо подготовиться, то выполнить такую задачу вполне реально», – улыбнулась Настя.

Не совсем довольны остались своим выступлением и дебютанты европейского первенства – каноисты Матвей Шляхтов, Илья Первухин, Илья Стефанов и байдарист Максим Кузнецов из Вышнего Волочка. Шляхтов и Первухин в каноэ-двойке на 1000 метров в упорнейшем противостоянии завоевали бронзовые медали. Затем в составе четверки на 500 метров вместе с двумя ростовскими спортсменами и вовсе пришли к финишу первыми и взошли на высшую ступень пьедестала почета Европы. «Мы рассчитывали завоевать в четверке на 1000 метров экипажем из трех тверитян также «золото», но, увы, не получилось, лидировали больше половины дистанции, а потом произошел какой-то сбой», – вздыхает старший тренер нашей юношеской сборной Алексей Первухин.

И тут же добавляет: «К сожалению, на мой взгляд, подготовка сборной к международным стартам, которая в этом году проходила в Костроме, была просто сорвана. Ребята зачастую ходили голодные. Продукты на базу доставлялись некачественные. Было даже несколько случаев отравлений. Пришлось пойти даже на крайние меры: вообще бойкотировать прием пищи в местной столовой. Но все без толку. Да за то, что они выжили после этих сборов, ребятам надо уже ордена давать. А они не только выжили, но и завоевали для нашей страны медали первенства Европы. Вопреки всему…»

Остается надеяться, что руководство национальной сборной сделает правильные выводы из всех недочетов нынешнего сезона и в год олимпийский подготовка наших ведущих гребцов будет организована на должном олимпийском уровне.

А по итогам сезона могу добавить от себя лишь одно. Неудовлетворение от достигнутого – это один из признаков сильных людей. Сильный человек любое свое поражение может превратить в победу. До Олимпиады в Пекине осталось чуть меньше года. Время еще есть…

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию