09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Добавим железа?

В последнее время в ряде центральных СМИ разгорелась дискуссия по поводу одного из постановлений главного санитарного врача России Григория Онищенко. В этом документе он рекомендовал предприятиям пищевой отрасли обогащать муку, хлебобулочные изделия витаминами и железом

В последнее время в ряде центральных СМИ разгорелась дискуссия по поводу одного из постановлений главного санитарного врача России Григория Онищенко. В этом документе он рекомендовал предприятиям пищевой отрасли обогащать муку, хлебобулочные изделия витаминами и железом. Особенно возмущало журналистов упоминание железа. Аргумент у них был один, но убойный: в водопроводной воде и так с этим металлом перебор, так зачем же им насильно людей кормить? Тем более что от переизбытка железа одни расстройства, причем и в прямом, и в переносном смысле.

Наши коллеги плохо владеют темой. Что касается усвояемости организмом, то, действительно, у «водопроводного» железа с этим проблемы. Лучший выход для жителей при нынешней бедности коммунальщиков - пользоваться фильтрами для очистки воды. А вот то железо, о котором говорит Онищенко, по словам заместителя главного врача областного центра Госсанэпиднадзора Петра Васильева, - совершенно другое дело. По-научному оно называется премикс-обогатитель и, как говорилось в одном старом фильме, кроме пользы, никакого вреда не приносит. Кстати, этот элемент и государственную гигиеническую экспертизу прошел.

Вообще, появление пресловутого постановления, подписанного главным санитарным врачом, вполне логично. В России были проведены масштабные эпидемиологические обследования, результаты которых оказались довольно печальны. Заболевания, связанные с дефицитом железа, среди отдельных групп населения выявлялись порой в шестидесяти процентах случаев. У тех же людей наблюдался недостаток витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, которые помогают организму усваивать железо. Причем эти проблемы, утверждают медики, возникают не только у пожилых людей, но даже у детей и у беременных женщин.

Более того, в ходе обследований выяснилось, что дефицит поливитаминов и железа - это беда не ограниченной категории граждан, а практически всех групп населения во всех регионах нашей страны. Это опасно, поскольку, например, нехватка этих веществ в детском и юношеском возрасте негативно сказывается на физическом развитии, успеваемости в школе и вузе и постепенно приводит к развитию хронических заболеваний, иногда провоцирует даже психические расстройства. Именно поэтому на федеральном уровне решили воспользоваться путем, по которому идут все развитые страны, - обогащать железом и витаминами муку и хлебобулочные изделия. Зерно и без того является основным поставщиком железа в человеческий организм. Но беда в том, что в процессе обработки этот важный элемент разрушается - в большей степени в муке мелкого помола и в меньшей - в муке грубого помола. Именно поэтому и нужно восстанавливать железо при производстве хлебобулочных изделий. Это поможет молодому поколению нашей страны вырасти здоровым.

Ольга ВАЛЬТЕР

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию