20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мэр и Дума : шаг к компромиссу?

Внешне на этом заседании Тверской городской думы все выглядело как обычно: демагогическое пышнословие одних, язвительные, а порой просто оскорбительные реплики со стороны других на фоне общих попыток перекричать друг друга при явном недостатке аргументации

Внешне на этом заседании Тверской городской думы все выглядело как обычно: демагогическое пышнословие одних, язвительные, а порой просто оскорбительные реплики со стороны других на фоне общих попыток перекричать друг друга при явном недостатке аргументации. Короче говоря, все родовые признаки утвердившегося в гордуме местечкового парламентаризма были налицо. И тем не менее серьезность повестки дня, состоявшей, впрочем, всего из двух вопросов, побудила депутатов принять вполне конструктивные решения. Правда, приняты они были буквально внатяг - голос в голос дотянув до необходимого минимума. Однако расскажем все по порядку.

Первым значился вопрос об утверждении новой структуры городского управления. Представляя ее, глава Твери Олег Лебедев отметил, что впервые за всю историю тверского самоуправления аппарат администрации не растет, а сокращается почти на 30%, что вместо 16 заместителей с весьма неясно прописанными полномочиями у главы администрации их остается только 6, а из 38 прежних подразделений 11 упраздняется. Фактически новая структура уже работает, успев доказать свою эффективность. Глава города не преминул отметить, что эффективность и относительная дешевизна новой системы управления была бы еще выше, если бы депутаты согласились работать на неосвобожденной основе, как это принято в большинстве представительных органов местного самоуправления. Тем не менее экономия от введения новой системы составляет, по утверждению мэра, не менее 30 миллионов бюджетных рублей.

Правда, тут же выяснилось, что понятие «экономия» некоторыми депутатами трактуется по-другому. Мэр имел в виду ту сумму, которая потребовалась бы сегодня на содержание администрации в ее прежнем виде, а его оппоненты вспоминали, сколько денег выделялось на управленческие расходы в прошлом году. Тем не менее в итоге никто не решился голосовать против утверждения новой схемы, и она была утверждена 15 голосами при двух воздержавшихся. Похоже, сыграло свою роль заявление Олега Лебедева о том, что данная структура управления не является окончательной и что после неизбежного принятия нового городского устава ее придется корректировать, а также финальное выступление депутата Потаповой, смысл которого сводился к тому, что при всех недостатках эта структура лучше, чем никакая.

Второй вопрос повестки дня был тесно связан с первым, но был изначально труднее решаемым, поскольку касался изменений в действующем уставе Твери. Для принятия решения требовалось согласие квалифицированного большинства, то есть двух третей от числа избранных депутатов. Речь шла об изменении статуса финансового управления и о лишении глав городских районов статуса заместителей главы администрации города, что вносило путаницу в систему подчиненности. Вот тут-то и прозвучал призыв к компромиссу, озвученный депутатом Евгением Семеновым. Дескать, хватит бодаться по всякому поводу с главой города, когда-то надо и принимать необходимые для города решения. Призыв был услышан. В итоге за предлагаемые мэром изменения в уставе проголосовал даже самый непримиримый его оппонент Игорь Сердюк, что и позволило набрать необходимое для решения количество голосов - 21.

Похоже, столь благоприятный исход голосования не ожидался ни главой города, ни председателем Думы Андреем Борисенко. Теперь особое значение имеют последующие шаги команды мэра и оппозиционных депутатов: будут они направлены на укрепление возникшего взаимопонимания по важнейшим для города вопросам или приведут к соскакиванию на прежний конфронтационный стиль взаимоотношений. К сожалению, эффективность городского управления, о которой шла речь на этом заседании, в немалой степени зависит от таких весьма субъективных факторов.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию