22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Супермен против Геракла. Кто кого?

31 января считается днем рождения знаменитого теперь жанра литературы и изобразительного искусства – комикса. Впервые появился он на страницах американской газеты New-York Journal в 1912 году. Газетная полоса была полностью отдана под рисунки, которые сопровождались текстом.

31 января считается днем рождения знаменитого теперь жанра литературы и изобразительного искусства – комикса. Впервые появился он на страницах американской газеты New-York Journal в 1912 году. Газетная полоса была полностью отдана под рисунки, которые сопровождались текстом.

Однако исторической справедливости ради стоит сказать, что комиксы эти были не самыми первыми. Еще в конце XIX века Соединенные Штаты Америки имели о них представление, поскольку в газете New-York World уже тогда печатались смешные истории художника Ричарда Аутколда про «желтого паренька». Однако тем комиксам было далеко до всемирной известности. Старый Свет, впрочем, тоже не дремал и придумывал свои варианты картинок с текстом, по которым нынче иные изучают даже Всемирную историю, не говоря уже о других науках.

В Европе первый комикс появился в 1854 году во Франции, что интересно, он имел антирусскую направленность. В то время шла Крымская война, и, видимо, в пропагандистских целях художник Гюстав Доре придумал рисованную историю «Святая Русь», которая изображала зверства русских войск во время Крымской кампании.

Однако изначально комикс был чисто развлекательным жанром, рассчитанным на детей и подростков. Если вы хоть когда-нибудь держали в руках соответствующий журнал, то наверняка заметили, что герои комикса изъясняются на языке, далеком от литературного. В этом-то и состоит главная фишка. Первые комиксы посвящались приключениям фантастических героев. Им не до всяких склонений и спряжений, равно как и юным читателям, которые так же далеки от гранита науки, как декабристы от народа.

Постепенно юмористический характер уходит на второй план. Креативные авторы поняли, что делать комиксы только для детей и подростков – по меньшей мере глупо, и придумали взрослые истории с совсем не детскими страстями и темами, которые могут вогнать в краску. Как только комиксы стали неотъемлемой частью современной массовой культуры, на страницах специализированных газет и журналов появляются иллюстрированные рассказы о преступлениях, войнах, исторических событиях, которые, впрочем, совсем далеки от реальных. В истории жанра есть примечательные страницы. Например, в нацистской Германии комиксы жгли на кострах, также поступали и в Японии – боролись с безнравственностью. Но потом сдались. В Японии, кстати, первые комиксы появились в середине прошлого века, сейчас японский стиль манга весьма популярен во всем мире. Ничего удивительного: на него работает целая индустрия.

Когда мы сказали, что по комиксам изучают дисциплины, входящие в школьную программу, мы не погрешили против истины. В помощь нерадивым ученикам предлагаются не только готовые сочинения, но даже комиксы, упрощенно пересказывающие классические литературные сюжеты. Роман Льва Толстого «Анна Каренина» теперь не обязательно читать, поскольку он существует в виде комикса. Сюжет передан в нем примерно так. Главную героиню авторы превратили в домохозяйку, ее мужа – в крупного начальника. Он с головы до ног облачен в золото и постоянно разговаривает по сотовому телефону. Вронский ездит совсем даже не на бедняшке Фру-Фру, он гоняет на крутом кадиллаке красного цвета, а сообщение о том, что Анна беременна, приходит ему на пейджер во время скачек…

Когда комиксу исполнилось пятьдесят лет, в одной американской газете появилось сообщение о том, что американский читатель с трудом представляет свою жизнь без комиксов. И то верно, чего стоит, например, созданный в 1934 году Супермен, который стал одним из самых главных американских мифов, о котором в США знают больше, чем о подвигах Геракла. Вот такая история.

История и в самом деле любопытная. Комиксы стали таким распространенным явлением современной жизни, что им посвящают большие фестивали, выставочные проекты, в знаменитой Сорбонне преподается курс истории и эстетики комиксов. А в парижском Лувре выставлялись коллекции художников, пишущих и рисующих для комиксов. Известны, например, юмористические комиксы Жана Эффеля и сатирические рисунки Херлуфа Бидструпа.

Петр РУЧНИКОВ

48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию