15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Несчастье полковника К.

В прошлом году в Твери появилось новое общественное объединение «Клуб курящих и некурящих». Суть этого необычного названия корреспонденту «Тверской Жизни» объяснил сопредседатель клуба врач-пульмонолог Альберт Алексеевич КОБЫЛИНСКИЙ

В прошлом году в Твери появилось новое общественное объединение «Клуб курящих и некурящих». Суть этого необычного названия корреспонденту «Тверской Жизни» объяснил сопредседатель клуба врач-пульмонолог Альберт Алексеевич КОБЫЛИНСКИЙ:

– Человек рождается некурящим. Затем некоторые приобретают пагубную привычку. Этих людей мы приглашаем в наш клуб. Здесь можно узнать о том, какой непоправимый вред наносит курение здоровью человека, какие существуют методики преодоления никотиновой зависимости. Вполне возможно, что заядлый курильщик примет решение и вновь станет некурящим, а заодно как член клуба поможет избавиться от табакокурения другим людям.

– Но ведь эта привычка для многих – необходимый элемент стиля, мода. Киношные супергерои в перерыве между подвигами спешат перекурить. Как вы собираетесь бороться с модой?

– Поверьте, скоро популярным будет здоровый образ жизни. Ведь всем хочется жить в комфорте, строить крепкую семью, рожать здоровых детей. Это под силу только физически и нравственно здоровым людям. Когда серьезно задумаешься о жизни, вмиг позабудешь о рекламной мишуре. Помните, на многих фотографиях Владимир Маяковский изображен с сигаретой в зубах? Откровенно говоря, этого человека с его величественной фигурой это даже украшало. И, можно предположить, определенным образом стимулировало в напряженной работе и жизненных коллизиях. Но болезненные токсические проявления все-таки заставили поэта отказаться от вредной привычки. Об этом, как известно, он рассказал в стихотворении «Я счастлив!»: «Я сегодня дышу как слон, походка моя легка, и ночь пронеслась, как чудесный сон, без единого кашля и плевка».

– Силы воли хватает не каждому…

– Увы. В моей лечебной практике был такой пример. В нашем госпитале лежал с хроническим легочным заболеванием полковник в отставке К. В его семидесятилетнем возрасте стаж курения составлял более сорока лет. На одном из врачебных обходов он пожаловался на боли и ощущение холода в нижних конечностях. При осмотре сосудистый пульс на ногах почти не определялся, а пальцы правой ноги были зловещего темно-коричневого цвета. Было ясно, что возникла гангрена. Приглашенный на консилиум хирург подтвердил мой диагноз. Больного перевели в хирургическое отделение. После дополнительного обследования пораженная часть ноги была удалена.

Долечивать легкие полковник К. вернулся в пульмонологическое отделение. Мы долго беседовали о причине болезни. Она заключалась в многолетнем курении. Из-за этого произошла закупорка артерий нижних конечностей, вызвавшая гангрену. Я настоятельно советовал пациенту отказаться от вредоносной привычки. Полковник согласился. Но продержался без табака всего неделю. Сильнейшая никотиновая зависимость заставила его снова взять в рот сигарету. Вскоре гангрена появилась и на левой ноге…

По статистике, в мире курит миллиард человек, в России – 40 миллионов. В нашей стране ежегодно 375 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением.

– Марку Твену принадлежит знаменитый литературный пассаж: «Бросить курить?! Да ничего не может быть проще! Я уже проделывал это сто раз!» В чем причины неудачных попыток?

– В силе и степени никотиновой зависимости. Она индивидуальна для каждого человека. При невысокой и средней никотиновой зависимости, собрав всю силу воли, вы способны бросить курить. Только нужно себе помочь: убрать сигареты из дома, с рабочего места, из автомобиля. Предупредите своих близких, друзей о вашем намерении, чтобы вас не приглашали на перекур. Перемены коснутся и рациона. Необходимо исключить алкогольные и другие возбуждающие напитки, ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды и соков.

При высокой никотиновой зависимости понадобится консультация врача. Он может порекомендовать современные медицинские разработки, например, бездымное курение. В специальный разъемный мундштук помещается картридж с дозой никотина. Вдыхая воздух через мундштук, вы будете получать порцию никотина, однако при этом избежите попадания в организм ядовитых токсических веществ, содержащихся в дыме. Этот метод помогает заядлым курильщикам вначале безболезненно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а затем вообще отказаться от курения.

– Где находится ваш клуб?

– Пока заседания клуба проходят в областной медицинской библиотеке на Рыбацкой, 13/40. Приглашаем всех тверитян принять участие в работе нашего клуба. Сейчас мы занимаемся созданием антитабачного музея. Если у вас есть для него экспонаты (кисеты, трубки, плакаты и т.д.), приносите их в наш будущий музей.

Роман СМАЗНОВ

52

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость