10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Владимир Грабарник: законы нужны для борьбы с коррупцией

Наш регион, к сожалению, не отличается изобилием природных богатств, с помощью которых можно без труда поднять экономику области на самый высокий уровень. У нас нет нефтяных месторождений или алмазных приисков. Одно из немногих богатств области - лес

Наш регион, к сожалению, не отличается изобилием природных богатств, с помощью которых можно без труда поднять экономику области на самый высокий уровень. У нас нет нефтяных месторождений или алмазных приисков. Одно из немногих богатств области - лес, который занимает более половины ее территории. С ним связаны самые серьезные перспективы. Использовать природу, не нанося ей при этом ущерба, одна из задач руководителей экономики области. И здесь перед ними встает вопрос о борьбе с коррупцией и другими серьезными нарушениями в сфере лесного хозяйства. Об этом мы беседуем с заместителем губернатора Владимиром Грабарником.

- Владимир Ефимович, какие моменты в развитии лесной отрасли, на ваш взгляд, требуют особого внимания?

- Сейчас общими усилиями мы пытаемся решить два вопроса, связанных с соблюдением законов о лесопользовании и землепользовании. Начну с последнего.

Если говорить коротко, проблема состоит в том, что более 40% сельскохозяйственных угодий области сейчас либо вообще не используется, либо используется не по целевому назначению. Как правило, местные чиновники, руководители различных предприятий, пользуясь бесхозностью земли, приспосабливают ее под разные бытовые и производственные нужды, а зачастую даже под строительство дач и приусадебных участков. Согласно Земельному кодексу, существует 7 категорий земель разного назначения. До недавних пор районные администрации, поселковые советы самостоятельно распоряжались землями, осуществляя их перевод из одной категории в другую, причем делали это зачастую незаконным способом. Больше всего нарушений было связано с землями сельскохозяйственного назначения.

Еще в мае этого года областная администрация обратилась к Законодательному собранию с проектом областного закона, который позволил бы урегулировать земельные отношения, определить четкие процедуры и механизмы, по которым земельные участки могли бы использоваться и переводиться из одной категории в другую легальным способом. Ведь известно, что отсутствие законов создает почву для коррупции, всевозможных проволочек. Если чиновник не поставлен в жесткие рамки нормативов, он всегда может найти способ, как извлечь выгоду для себя. Но депутаты ЗС избрали выжидательную позицию, закон «О переводе земель из одной категории в другую» так и не был рассмотрен.

И вот, на прошлой неделе аналогичный закон был принят в третьем чтении Государственной Думой. Этот документ вся страна ждала уже два года. В том числе, как я уже отметил, актуален он и для нашей области. Федеральные законодатели опередили областных.

К счастью, закон принят, но, к сожалению, из-за долгих «размышлений» нами потеряно полгода. В результате можно говорить о том, что областной бюджет недополучил денег, которые, вероятно, осели в чьих-то в карманах. Это с одной стороны, а с другой - остались невоплощенными серьезные инвестиционные проекты по строительству инфраструктурных объектов: дорог, линий электропередачи. Ведь для людей, которые хотят развивать серьезное производство, вкладывать деньги, самое важное - юридическая чистота и законность любой сделки.

- Предполагается ли реорганизация в лесном хозяйстве области?

Сейчас по всей России распространяется тенденция передачи лесов в долгосрочную аренду. Этот опыт давно используется в мировой практике. Мы считаем, что и у тверских лесов должен появиться хозяин. Другими словами, максимальное количество участков - более 70% лесного фонда области - планируется передать в аренду. С марта этого года мы начали проводить открытые аукционы по передаче их в краткосрочную аренду. Подобные аукционы областная администрация организует совместно с федеральным агентством лесного хозяйства. А в ноябре мы перешли к проведению конкурсов по сдаче участков в долгосрочную аренду. Это предполагает заключение договоров сроком на 25 лет по двум видам лесопользования: долгосрочная сдача в аренду участков с целью заготовки древесины и участков, предназначенных для культурно-оздоровительных целей.

Это нововведение имеет несколько плюсов. Арендатор будет охранять и беречь лес. Бороться в том числе и с незаконными рубками. К примеру, за 10 месяцев этого года выявлено более тысячи фактов незаконных вырубок. Общая сумма прямых убытков составила больше 35 миллионов рублей.

Возникает немало вопросов и с санитарными рубками. Каждый год они забирают порядка миллиона кубометров древесины. По сути, это бесплатная и безвозмездная заготовка. Она призвана способствовать лесовосстановлению, но вырубается обычно гораздо больше, чем следует. При этом нет никаких перечислений в бюджет. Теперь же арендатор будет полностью отвечать за свое хозяйство, за все работы по лесовосстановлению, а лесхозам это позволит планомерно сокращать объемы санитарных рубок и заниматься своими прямыми обязанностями - охраной и защитой леса.

– Каким образом проводятся упомянутые вами конкурсы и кто имеет право стать арендатором?

– Федеральное агентство лесного хозяйства в лице территориального управления подбирает делянки, которые могут быть выставлены на конкурс и аукцион. После этого областная администрация принимает постановление о проведении конкурса. Информация об этом публикуется на страницах «Тверской Жизни». Будущие конкурсанты формируют пакет документов и конкурсные предложения, которые по балльной системе оценивает комиссия. Условия для всех участников одинаковы. Хозяевами лесов в идеале должны стать наши лесопереработчики, лесозаготовители. Этим мы преследуем и еще одну цель: сократить вывоз древесины за пределы области, добиться того, чтобы переработка велась у нас. Для региона это гораздо выгоднее, поскольку главные налоговые отчисления дает производство. Кроме того, передача участков лесного фонда в долгосрочную аренду позволит промышленникам строить свои планы на длительную перспективу: разрабатывать программу развития производства, договариваться о кредитах с банками и инвесторами.

У нас уже появились примеры долгосрочной аренды. В ближайшее время планируется провести еще достаточно большое количество таких аукционов. Задача администрации -обеспечить максимально гласный и открытый процесс.

– Владимир Ефимович, на днях в областной администрации прошло совещании по вопросам лесного хозяйства. Какие проблемы на нем обсуждались?

– Администрация области приняла постановление об установлении ставок лесных податей и ставок арендной платы при осуществлении всех видов лесопользования. Этим мы хотим урегулировать большое количество проблем и по побочным видам лесопользования. Например, сейчас, накануне Нового года, встал вопрос о заготовке елок. Большая их часть бессистемно вырубается и переправляется в Москву и Московскую область. Теперь это будет строго контролироваться.

Существуют также вопросы в отношении использования участков лесного фонда, к примеру, вольерными заграждениями, охотохозяйствами, которые занимают большие объемы в лесу, пользуясь этим совершенно бесплатно. Новый документ будет регламентировать их права и обязанности, платное использование лесного ресурса.

Хочу отметить, что постановление о ставках лесных податей не распространяется на местных жителей, которые собирают в лесу грибы и ягоды. Никто не потребует с них за это денег и не выгонит из леса.

С помощью этих документов администрация стремится лишь воспрепятствовать нарушениям и незаконным действиям коррупционеров, чтобы отчисления шли в бюджет, а не в карманы отдельных людей.

Беседу вела Юлия КРУТОВА

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию