21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Запреты и авторитеты

На крыльце подъезда, где живет моя подруга (тащила ей давно прочитанную книгу), тусовались подростки. Среди них был и сын приятельницы, Дима. Он, как всегда, вежливо поздоровался

На крыльце подъезда, где живет моя подруга (тащила ей давно прочитанную книгу), тусовались подростки. Среди них был и сын приятельницы, Дима. Он, как всегда, вежливо поздоровался. Ребята говорили громко, и, поджидая лифт, я невольно слышала обрывки их разговора: «Серый, до дискотеки мы вполне успеем заскочить к Ушану. Диски возьмем - это две минуты, и все». - «Да, все. А мне еще и кольнуться нужно». - «Но ты же смело успеешь!»

Тут подошел лифт, и захлопнувшиеся двери отрезали от меня подростковые проблемы. Из того, что я услышала, неприятно резануло ухо это «игольнуться». И когда спустя полчаса в квартире появился Димка (приятельница в это время возилась на кухне с кофе), я спросила: «Слушай, этот Серый - он что, диабетик?» Димка как-то двусмысленно ухмыльнулся.

«Неужели наркоман?» - «Ну, на нарка он пока не тянет - так, перед ребятами на понтах ходит. Но дрянь какую-то действительно колет». - «В каком смысле дрянь?» - «Да стимуляторы какие-то». - «Ничего себе! А где берет?» Димке разговор явно был неприятен. «Откуда я знаю! Вроде бы у его девчонки мать аптекарша».

«Слушай, это же очень серьезно!» - уже громко воскликнула я. Димка покосился на кухню, где напевала что-то над кофейной туркой мать, и, понизив голос, предупредил: «Вы маме - ни слова об этом, а то она пойдет к родителям Серого, и получится, что я насексотил».

«Но ты отдаешь себе отчет, что это грозит привыканием к лекарству, и следующим шагом может стать знакомство с настоящим наркотиком?!» - «Ой, вы как в школе, - поморщился Димка. - Это там нам с утра до вечера проповедуют опасность наркоты и СПИДа».

«А вы что, не верите, что это действительно страшно опасно?» Димка из обороны перешел в наступление: «Вот в ваше время школьников за что ругали? За курево, небось? И сильно помогало? Наверное, чем больше ругали и грозили, тем больше курили?»

«Но это несколько разные вещи!» - «Но ведь вам тоже наверняка говорили, что капля никотина убивает лошадь, что если много лет курить, заработаешь рак легких и т.д. и т.п. А пацаны видят, что и папы, да часто и мамы курят, и сами учителя из учительской выходят с табачным запахом. Поэтому все эти нотации всерьез не воспринимают. А те, кто недоволен, переступают запреты, выглядят более крутыми».

Я продолжала сопротивляться: «Это разные весовые категории - курение и наркотики». - «Для вашего поколения - да. А молодежь рассуждает так: умирают не от наркотиков, а от их передозировки. Значит, будь осторожен, не теряй голову, и все будет в норме».

«Так что ты хочешь сказать - что все твои друзья повально наркоманы?» - «Во-первых, они мне не друзья, просто живем в одном подъезде. Во-вторых, очень многое зависит от того, какая у кого компания. Если в ней много нарков и прибьется кто-то со стороны, ему тоже прямая дорога на иглу. Засмеют, дадут понять, что слабак, так или иначе соблазнят».

Тут уж я испугалась: «Димка, а ты…» Он засмеялся: «Я боксом увлекаюсь, а для бокса мне чистые сосуды нужны». - «Видишь, и тебя никто не считает слабаком». - «Да уж я думаю… Но я же сказал - они не моя компания. У меня друзья - спортсмены, а спортсмены наркоты не жалуют». - «Слава Богу, но, с другой стороны, спортсменов часто ловят на всяких допингах…» Димка хмыкнул: «Тогда это уже не спорт, а обман… Но все душеспасительные беседы, лекции.. По-моему, они скорее пробуждают интерес к таким вещам».

Тут вошла подруга с подносом, и Димка поднялся: «Ма, я на тренировку».

Помня Димкино предупреждение, я не стала тревожить его мать, но мысленно продолжала спорить с Димкой, и кофе казался невкусным. Вскоре я поднялась. Но отправилась не домой, а еще к одной знакомой - школьной учительнице. Вот ей-то я пересказала наш с Димкой разговор полностью и с интересом ждала комментариев.

«Что ж, логика в словах твоего Димы есть, конечно. Сам он, похоже, парень с характером, а вот ребята послабее действительно поддаются общему настрою. А как переломить это самое подростковое общественное мнение без разъяснительной работы? Им приводишь цифры, им называешь имена бывших «звезд», которых погубила «игла», а они тебе: «Говорят, на Западе открыли новые препараты, и они совсем безвредные…» Сегодня у многих дома компьютеры, да еще и с выходом в Интернет, приходится очень много читать, смотреть, слушать, чтобы иметь возможность с ними спорить как минимум на равных, чтобы они не видели в тебе ретрограда. И я бы сказала так: если учителя уважают - к его словам прислушиваются, если нет - разговор не дает никакого результата».

«Ну а как все-таки быть с Серым, который бахвалится, что перед дискотекой ему надо «игольнуться»? Пусть так и продолжает колоться?» - В каком он живет доме? А… Это не наша школа. Правда, у меня там завуч знакомая, надо будет поговорить. Пусть пригласит врача-нарколога. Врачей слушают с большим интересом, чем нас. Но, видишь ли, у нас есть свои Серые. Вот у меня один ученик любит сидеть и склеивать листы. Спрашиваю: зачем? Молчит. Друзья за него отвечают: ему запах клея нравится. Я им о том, что это легкая форма отравления, что этак можно и растворителя нанюхаться, и газа - пока не умрешь, а он сидит и продолжает клеить, клеить… Выгнать из класса? Вызвать родителей?» - «И что ты сделала?» - «Смеяться будешь. Привела его к себе, напоила чаем, предложила посмотреть книги - он вроде бы из читающих». - «И что, взял?» - «Мулдашев ему чем-то понравился - «От кого мы произошли». Потом взял его же «Трагическое послание древних». - «На твоих уроках, надо думать, больше не клеит. А на других?» - «Пока вроде не жалуются…»

Аксана РОМАНЮК

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость