27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выбравшие добровольчество

Сегодняшняя молодежь уже много знает о скаутах. А для старшего поколения это слово было пусть нЕ ругательным, но чужим. Сразу как-то вспомнилась Беляевская «Старая крепость» - книга, довольно популярная у советской молодежи, где оппонент главного героя начинал со скаутов и кончил весьма печально

Сегодняшняя молодежь уже много знает о скаутах. А для старшего поколения это слово было пусть нЕ ругательным, но чужим. Сразу как-то вспомнилась Беляевская «Старая крепость» - книга, довольно популярная у советской молодежи, где оппонент главного героя начинал со скаутов и кончил весьма печально. И в голову тогда не приходило, что пионерская организация, которой, вероятно, не миновал никто из мальчишек и девчонок, в принципе-то «списана» со скаутов. Собственно, «скаут» означает разведчик, и пионер в определенном смысле - то же самое. Другое дело, что пионеры были, так сказать коммунистами приготовительного класса, а у скаутов совсем иная идеология. Но вся пионерская атрибутика и само построение организации - скаутские. Просто мы об этом в свое время не знали, а потому не задумывались.

Английский морской офицер Роберт Бадэн Пауэл, родоначальник движения, вряд ли думал, что оно окажется настолько долговечной. Потому вот уже второй век желание стать сильными, ловкими, закаленными, готовыми прийти на выручку слабому - не оставляет подростков разных стран. В России организатором разведчества был русский офицер царской армии Олег Иванович Пантюхов.

Сейчас скаутское движение переживает новый виток своего развития, Наверное, вполне объяснимо, что в России оно стало возрождаться на национальной и православной основе, поскольку цель его - служение Богу, Родине и ближним.

Тверскую организацию добровольцев, работающую по скаутским методикам, возглавляет Павел Бояршинов, но близких к ней организаций в области немало.

Для Павла идея развития православных молодежных организаций стала жизненной целью. Все началось в подростковом возрасте, когда представилась возможность поехать в юношеский лагерь, организованный русскими эмигрантскими православными организациями. Павел с детства интересовался религией, в 14 лет крестился, много читал о скаутах и в лагерь поехал с большим желанием. Естественным продолжением такого начала стало поступление в семинарию. По окончании ее Павел приехал в Тверь, преподавал в православных школах историю церкви и Закон Божий. При храме «Трех исповедников» с помощью настоятеля создал и возглавил молодежную организацию, которая ранее называлась «Ковчег», а сейчас Тверская дружина «Доброволецъ».

Сегодня в ней около 30 человек. Причем не только подростки, но и взрослые, которые сами когда-то впервые пришли сюда в 1996-1997 годах. Вместе со своим руководителем они занимаются организацией летних лагерей, увлекательных для подростков игр. Очень важно, что к ним привлекаются дети, до которых у общества часто «не доходят руки» - из неполных семей, трудные подростки, опекаемые дети, оставшиеся без родителей. Хорошая дружба завязалась у организации со школой-интернатом Медного, для воспитанников которой участие в такой деятельности - настоящий праздник.

Лагерь работает две недели, но готовятся к нему добрых полгода. Минувшим летом ребята ездили под село Рождествено Калининского района, где проходила игра по страницам всемирной истории «Средневековая Италия» - о соперничестве между собой городов-государств.

Наверное, можно удивиться, почему играют в Италию, а не в историю своей страны. Играли и будут играть. Но, скажем, если берется период татаро-монгольского ига, никто не хочет быть захватчиком - все хотят быть отважными русичами. Точно так же как при игре в Великую Отечественную войну никто не хочет даже просто изображать фашистов. Так что игры теперь руководители стараются подбирать без «плохишей».

Игры по европейской истории помогают ребятам в увлекательной форме знакомиться с событиями, которые просто так, по учебнику, они вряд ли запомнили бы. А поучаствовать, к примеру, в войне Белой и Алой роз, согласимся, увлекательно.

Чем полезен лагерь? Просто так заставить мальчишку подняться в четыре утра трудно, а когда это требуется, чтобы обеспечить «смену караула» у ворот «своего города», то ребятам дважды напоминать не приходится. Возможность пострелять из лука, преодолеть ров и подъемный мост, штурмом взять башню «противника» - добрым словом вспоминают ребята в армии свои палаточные дни.

К тому же кроме военно-исторических игр в лагере устраиваются и просто соревнования - на умение связать концы разрезанной веревки так, чтобы она выдержала твой вес, разжечь костер в дождь и т.д. и интеллектуальные викторины, которые покажут, хорошо ли ты изучил ту эпоху, которая оживает в исторической игре. Ребята сами с помощью взрослых готовят костюмы для предстоящих игр, а с попечительства прихода храма «Трех исповедников» и его настоятеля протоиерея Александра Шабанова все члены организации имеют и единую форму.

Спортивная, историческая подготовка, конечно, многое значат. Но главная цель организации - воспитание личности, характера, стремление к определенному образу жизни.

Здесь рождаются взаимовыручка, самоотверженность, способность дружить по-настоящему.

Между прочим, в походах совершается Божественная литургия под открытым небом в походном храме. Строят его сами ребята, а совершают службу священнослужители, окормляющие организацию.

Между прочим, нынешним летом Павел Бояршинов вместе с руководителем «Братства тверского меча» Борисом Рыжковым стали участниками международных молодежных славянских встреч на белгородской земле. На Белгородчине ежегодно проходит Международный экономический форум собора славянских народов Беларуси, России, Украины, молодые белгородцы первыми стали предпринимать попытки к новому сближению братьев-славян. Тема встреч этого года - «Формирование и развитие потенциала гражданского общества и государственных институтов славянских народов путем инвестирования в физическое и духовное здоровье молодежи». По мнению Павла, встречи служат распространению в молодежной среде идей духовного единства и дружбы славянских народов, межнационального согласия и чувства патриотизма.

Для него эта поездка была интересна еще и тем, что давала возможность ознакомиться с взаимоотношениями региональных властей и духовных иерархов, их совместной работой по созданию общественно-культурной среды, содействующей возрождению исторических православных традиций меценатства, благотворительности и социального служения. И, конечно, поездка - это новые впечатления и новая информация. А значит, и что-то новое в той увлекательной работе с юношеством, которую выбрал для себя Павел Бояршинов.

Аксана РОМАНЮК

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию