19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Права человека: сначала в сознании, потом в жизни

Удивительного в том, что из всех изменений в праздничном календаре наши сограждане легче всего согласились с фактической отменой Дня Конституции, немного

Удивительного в том, что из всех изменений в праздничном календаре наши сограждане легче всего согласились с фактической отменой Дня Конституции, немного. Удивительнее другое: при таком легкомысленном отношении к основному закону страны, который обеспечивает наши права и возможности в собственной стране, мы всерьез верим, что чаемое всеми удвоение сферы материального производства в той же пропорции поднимет благосостояние каждого из нас.

К сожалению, столь очевидная связь между незыблемостью конституционных прав и благосостоянием большинства населения видна в нашей стране немногим. К этим немногим относятся в первую очередь правозащитники, которых ныне стало модно ругать за якобы имеющийся у них недостаток патриотизма, выражающийся в критике собственной страны и в кормлении от иностранных грантов. О том, что правозащитники критикуют свою страну для того, чтобы людям в ней легче жилось, чтобы их права уважались и соблюдались, вспоминать не принято. Как и о том, что отсутствие российских фондов, готовых финансировать правозащитную деятельность, не отменяет необходимость в такого рода деятельности на территории России.

Сближение Международного дня прав человека (10 декабря) и Дня Конституции России (12 декабря) всегда виделось российским правозащитником знаменательным. Ведь главные принципы, положенные в основу конституции 1993 года, полностью совпадают с положениями Всемирной декларации прав человека 1948 года, годовщина принятия которой как раз и отмечается 10 декабря. Приняв эту конституцию, Россия заявила о своей приверженности ценностям демократии и прав человека. Весь вопрос в том, насколько способны мы реализовать эти принципы в повседневной жизни.

Нынче произошло еще одно любопытной сближение: 30 ноября Европейский суд по правам человека в Страсбурге впервые в своей истории вынес решение в пользу гражданина России. Вряд ли это дело покажется кому-то особенно громким. Константин Кляхин, осужденный Армавирским городским судом по обвинению в краже, не оспаривал решения суда. Он протестовал против судебной волокиты, из-за которой он провел в следственном изоляторе три с половиной года. Кстати говоря, на момент подачи жалобы в Европейский суд он провел в заключении около года. И даже зная суть его жалобы, наши правоохранители продолжали волынить еще два с половиной года, чтобы в конце концов освободить его из-под стражи как подлежащего амнистии. Интересы Кляхина в Страсбурге представляла юрист правозащитного центра «Мемориал» Дина Ведерникова. Российская Федерация, как государство, этот суд проиграла: Европейский суд признал, что по отношению к Кляхину Российской Федерацией были нарушены 6 статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и присудил 5000 евро заявителю за причиненный моральный вред и 800 евро представителям заявителя за оказанные услуги. Сумма не слишком обременительная для бюджета, но и ее нельзя считать проигранной для страны. Ведь судебная волокита стала настоящим бичом нашего правосудия. Российские тюрьмы переполнены людьми, ожидающими суда годами, многие из них умирают от туберкулеза и других болезней, вызванных невыносимыми условиями содержания. Также годами не решаются многие гражданские дела, что существенно ущемляет имущественные и другие гражданские права заявителей. Неужели мы не заинтересованы в том, чтобы положить конец этому беспределу?

Еще одна беда нашей страны, с которой борются правозащитники, - национализм. Для многонациональной страны, какой является Россия, этот бич пострашнее судебного произвола, поскольку он угрожает самому существованию государства - того самого государства, которое почему-то крайне спокойно взирает на распространение этой болезни. Болезнь эта родилась в люмпенизированных социальных слоях, потерявших связь с русской национальной культурой, которой национализм всегда был глубоко чужд. Самое неприятное, что она проникает в государственные органы правопорядка. Примеров тому предостаточно - в том числе и в нашем регионе.

Недавно мне довелось побывать в одном из районов, где местная милиция при поддержке тверских коллег провела акцию в рамках антитеррористических мероприятий. Официально она сводилась к проверке паспортного режима, но, по свидетельству пострадавших от нее, паспорта как раз и не проверялись. А вот избиение молодых людей «неправильной» национальности, как и случаи пропажи вещей и денег при этой «проверке», более напоминающей вооруженный налет, имели место. Жалобы пострадавших остались без внимания прокуратуры.

Это далеко не единственный пример избирательного по национальному признаку действия правоохранительных органов. С ним связано и удивительное бездействие тех же органов по отношению к проявлениям откровенно фашистских взглядов и призывов, распространяемых в виде листовок, газеток аналогичного содержания и многочисленных надписей, особенно обильно «украшающих» стены и заборы областного центра.

Вдумайтесь: разве позволяя безнаказанно унижать и оскорблять национальные меньшинства, мы не ставим под удар соблюдение собственных прав? Ведь права человека потому и называются так, что относятся к любому человеку. Значит, их нарушение задевает всех и угрожает всем. Только мало кто старается объяснить это молодым людям, наиболее зараженным националистической заразой. Отсюда же проистекает неуважение к старикам, инвалидам, общее небрежение к правам детей и всех тех, кто не имеет возможности самостоятельно отстаивать свои интересы.

Многие социальные проблемы современной России не решаются должным образом именно потому, что в обществе слишком мало развито представление о ценности прав человека. Которые, кстати говоря, необходимо защищать, поскольку из строки закона в жизнь они автоматически не переносятся. А для этого необходимо наличие деятельного гражданского общества, разговоров о необходимости которого у нас хватает в отличие от реальных шагов по его созданию.

На днях в нашей области должен пройти Первый социальный форум, на котором впервые соберутся вместе представители государственных органов, бизнеса и общественных организаций. Разговор снова пойдет о насущной необходимости реальной защиты основных человеческих прав: на жизнь, охрану здоровья, достойное существование. Хочется верить, что на этот раз дело не ограничится добрыми пожеланиями. Готовятся конкретные социальные программы, в рамках которых кто-то получит реальную помощь. Но достичь того, чтобы каждый чувствовал себя защищенным, совсем не просто. Нужны долгие усилия многих людей. И чтобы они стали возможны, необходима серьезная пропаганда таких ценностей, как права и свободы гражданина. Только когда эти ценности станут всеобщими или хотя бы достоянием большинства, они смогут реализоваться.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию