24 Января 2018
$56.41
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Общими усилиями по воровским традициям

Навсегда канули в прошлое времена, когда уголовно-исполнительная система была закрыта от сторонних глаз и воспринималась не только как система исполнения вынесенного судом наказания, но и система унижения, уничтожения человека

Навсегда канули в прошлое времена, когда уголовно-исполнительная система была закрыта от сторонних глаз и воспринималась не только как система исполнения вынесенного судом наказания, но и система унижения, уничтожения человека. С переменами в обществе произошли коренные изменения и тут. Главное направление деятельности сегодняшнего дня - это гуманизация отбывания наказания. А ведь и несведущему человеку понятно, что гуманизация заключается не только в улучшении быта заключённых, но и в ограждении оступившегося человека от влияния преступного мира. А это в условиях заключения задача далеко не простая, требующая усилий не только сотрудников. Вот тут нам на помощь приходят общественные правозащитные организации.

На сегодняшний день представители таких организаций могут не только беспрепятственно ознакомиться с бытом заключенных, но и оказать им материальную помощь, моральную поддержку, осуществляют своеобразный контроль деятельности учреждений, помогают администрации вскрывать и устранять недостатки и нарушения как со стороны сотрудников, так и осужденных.

Крепкие узы сотрудничества уже давно сложились у Тверского УИН с Тверским региональным отделением общероссийского общественного движения «За права человека», а его исполнительный директор - Галина Юрьевна Буслаева является и членом общественного совета при начальнике УИН и оказывает действенную помощь как осужденным, так и сотрудникам в их воспитательной работе. Данное движение регулярно посещает учреждения области. И приезжают правозащитники к нашим подопечным не с пустыми руками, а с продуктовыми наборами, помогая в первую очередь тем, у кого потеряны социально полезные связи. Но не хлебом единым сыт человек. Галина Юрьевна и ее сотрудники оказывают юридическую помощь осужденным и подследственным, привлекают к беседам священнослужителей, психологов. Помогают выявлять администрации имеющиеся недостатки. А таких посещений только в этом году было более десяти. Представители ТРОООД «За права человека» принимали участие в качестве спонсоров во всех областных воспитательных мероприятиях среди осужденных, будь это футбол или КВН. Остро реагировали на любые обострения обстановки в учреждениях.

Осужденные со всей области пишут письма Галине Юрьевне. Это и благодарственные слова, и просьба о помощи. Ей доверяют вопросы, которые по каким-либо причинам не решает администрация. А сотрудничество ТРОООД «За права человека» с редакцией газеты для осужденных «Преодоление» позволяет дать ответы для всех, в каких бы учреждениях они ни находились. И родственники тянутся к этой организации, потому что чувствуют поддержку не на словах, а на деле.

Но пусть у обывателя не складывается впечатление, что здесь имеет место только слезливая жалость к совершившим преступления, порой страшные. Сторонники движения помогают также жестко пресекать «деятельность» лиц, которые и в местах лишения свободы противопоставляют себя обществу, подбивают других, прикрываясь законами воровских традиций, на противодействие законным требованиям администрации. Так, при посещении в октябре следственного изолятора в Твери с помощью Галины Юрьевны удалось выявить лиц, ведущих незаконную переписку и переправляющих ее ухищренным способом на свободу и в другие камеры, осуществляющих хранение запрещенных предметов, способствующих процветанию карточных игр.

А совсем недавно в ИК-9, что в п.Монино Нелидовского района, группа осужденных решила испытать на прочность нового начальника колонии, организовав противодействие режимным требованиям представителей администрации. Были задействованы бойцы спецназа, которые находились там для проведения плановых мероприятий, правда, применение спецсредств не понадобилось. Но в ответ несколько осужденных совершили членовредительство, нанеся небольшой вред своему здоровью, хотя и пошли на это в основном из-за собственной слабохарактерности, из-за невозможности сказать «нет» зарвавшемуся «авторитету», страхом перед ним. Здесь действительно есть необходимость помочь, оградить таких людей от отрицательного влияния. И именно с помощью общественного движения удалось выявить зачинщиков. Комиссией УИН по сигналу Галины Юрьевны была проведена внеплановая проверка учреждения. Сотрудники, виновные в ослаблении требований режима содержания, были наказаны, а материалы на зачинщиков среди спецконтингента представлены в суд, и в результате пятеро осужденных переведены отбывать срок наказания на тюремный режим, пусть там пробуют свои силы в противодействии закону. А обстановка в колонии нормализовалась, и законопослушные осужденные получили возможность отбывать срок наказания без лишних проблем.

Это только маленькие штрихи совместной работы сотрудников УИС с правозащитной организацией, а хотелось бы, чтобы таких организаций было больше. Тогда совместными усилиями мы превратим места лишения свободы в действительно исправительные учреждения, сможем поставить действенный заслон воровским традициям, поможем споткнувшимся людям обрести себя, переосмыслить свою жизнь, стать полезным обществу, оградим от влияния, преступного мира.

Пользуясь случаем, хочется от имени сотрудников УИН поблагодарить Галину Юрьевну Буслаеву за ее нелегкий, порой неблагодарный труд и выразить уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

А.ГРИГОРЬЕВ

,

помощник начальника УИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе

23

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость