22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Где был Пушкин?

Два года назад, весной 2002 года, тверские СМИ очень негромко сообщили о пожаре в торжокской гостинице Пожарских (вот и запылала фамилия владельцев). Сгорело здание, в котором почти два века назад останавливалось солнце русской поэзии

Два года назад, весной 2002 года, тверские СМИ очень негромко сообщили о пожаре в торжокской гостинице Пожарских (вот и запылала фамилия владельцев). Сгорело здание, в котором почти два века назад останавливалось солнце русской поэзии. Боль утраты была столь велика, что особый шум поднимать не стали. Кто ж виноват… Огонь не разбирает, где великий поэт, а где графоман. Опубликованный недавно научный труд Алексея и Марины Салимовых «В поисках пушкинской гостиницы» немного развеет эту печаль. Как установили тверские исследователи, пушкинская гостиница была уничтожена куда как раньше. В 1840 году, вскоре после смерти поэта.

В Тверской области памятных мест, связанных с пребыванием поэта, немало. Гостиница Пожарских на Дворцовой площади в Торжке - одно из них. Все знают - Пушкин здесь был, причем неоднократно, по некоторым сведениям до двадцати раз, останавливался, кушал вкуснейшие куриные котлеты, которые и обессмертил в своем поэтическом наследии.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Патриоту своей малой родины, краеведу, просто любителю старины прочитать работу Салимовых будет очень интересно. Хотя это не любовный роман, не триллер, не крутой детектив. Это кропотливое, документально обоснованное исследование истории застройки одного участка в историческом городе тверской земли, любопытное именно своей документальностью и тщательностью. Историю места, где когда-то останавливался Пушкин, Салимовы проследили, начиная с семнадцатого века, установив родственные связи его владельцев, род занятий, источники доходов. Особого внимания здесь заслуживает незаурядная личность Дарьи Евдокимовны Пожарской, ставшей хозяйкой гостиницы в конце 1830-х годов, после смерти своих родителей. Ведь это именно она в погоне за коммерческой выгодой приняла решение о сносе здания, которое помнило поэта. Как установили Салимовы, к маю 1840 года постройка ХУШ века была уже полностью разобрана и довольно быстро заменена новой, большего объема, которую мы долгое время и принимали за пушкинский приют. А теперь и она сгорела. 2 мая 1854 года Дарья Пожарская умерла. После ее смерти наследники долго судились из-за имущества. Дела в гостинице пошли неважно. Качество котлет существенно ухудшилось, хотя слава их какое-то время еще жила. Сохранились воспоминания середины 1880-х годов о посещении гостиницы историком и экономистом И. Колышко. Знаменитые котлеты, как и заведение в целом, не вызвали у путешественника восторга: «Я был предупрежден еще в Твери насчет этой гостиницы и ее происхождения, и поэтому, приехав, сейчас заказал себе порцию пожарских котлет. Через час они торжественно появились. Но, увы! Каких размеров! Какого свойства!.. Как ни бились, как ни трудились офицеры стоявшего здесь гвардейского кадра над обучением повара, тот, видно, не внял ни их мольбам, ни угрозам, ни грозной тени самой ямщички Пожарской…Воображаю, с каким ужасом взирает она с портрета, как ее воздушные котлеточки превращаются в гигантские котлетища и как неуклюже и неаппетитно сии последние плавают в весьма сомнительного свойства жире».

Теперь пожарских котлет в Торжке не отведаешь вовсе. Как нет и самого здания гостиницы, помнившей великого поэта. В Х!Х веке комитетов по охране памятников еще не придумали, а потому снести историческую постройку оборотистой хозяйке никто не мог помешать.

«Кого винить в том, что старый дом Пожарских был разобран? - задаются вопросом авторы книги. - Время, обстоятельства или Дарью Евдокимовну? Если рассуждать с позиций человека, стремящегося максимально извлечь выгоду из приносящих доход гостиницы и трактира, то решение о замене меньшего по размерам здания более крупным, учитывающим новую архитектурную стилистику сооружением, оправданно. Добавив к этому аргументу неразвитость в середине Х!Х века такого понятия как историко-культурное наследие, можно с полным правом отдать должное деловитости и хватке Д.Е. Пожарской. Но почему она должна была сохранить дом, в котором бывал пушкин? Ведь в гостинице останавливались и другие знаменитости, а уж императорские приезды для Дарьи Пожарской безусловно перевешивали по значимости короткие остановки поэта. Тем более, что на рубеже 1830-1840-х годов до всенародной любви к Пушкину было еще далеко».

Вернуть утраченное мы уже не в силах. Единственное, что мы можем - это выучить урок истории и беречь наследие прошлого. Вдруг лет через сто пятьдесят-двести потомки тоже начнут горевать о снесенной в начале ХХ! века постройке?

Марина ШАНДАРОВА

50

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость