23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура01.06.2010

А песня русская жива?

Когда-то эту фразу можно было произнести с утвердительной интонацией. Теперь же с каждым годом все чаще приходится говорить об утрате традиционных русских песен: носителей фольклора, песенниц и песенников становится все меньше

Когда-то эту фразу можно было произнести с утвердительной интонацией. Теперь же с каждым годом все чаще приходится говорить об утрате традиционных русских песен: носителей фольклора, песенниц и песенников становится все меньше. Однако и современным фольклористам находится работа. Недавно сотрудники областного Дома народного творчества вернулись из фольклорно-этнографической экспедиции в Оленинский район. По давней традиции экспедиции носят комплексный характер, в них участвуют фольклористы, музыканты, этнографы, краеведы. Своими впечатлениями от поездки делится с читателями «ТЖ» главный специалист по фольклору Дома творчества Людмила Концедайло.

- Мы специально так подобрали маршрут, чтобы все населенные пункты, в которых мы наметили побывать, располагались как можно дальше от районного центра. За четыре дня экспедиции - с 7 по 10 сентября - нам удалось побывать в деревнях Большая Кадинка, Тишнево, Ключевня и селе Знаменское. Исследование мы начинали в администрациях сельских округов. Постепенно выяснялось, что где-то живет бабушка, которая знает «свадёбные» песни, другая может даже «поплакать», а где-то играют на гармошке. Нас, собирателей, это и интересовало в первую очередь. Однако, что меня сразу поразило, то, что деревни умирают. Нет ничего печальнее, чем видеть пустые дома в окружении яблоневых садов. Только богатый урожай никому не нужен. Только в одной деревне Гречевая мы увидели домик, я бы сказала, как из рекламного ролика.

В связи с событиями в Северной Осетии люди встречали нас очень настороженно. Но, несмотря на это, мы все-таки записывали. Нас, конечно, в первую очередь интересовал фольклор и этнография оленинского края. Казалось бы, в настоящее время ничего нельзя уже записать: ни песен, ни рассказов, ни баек, ни быличек. Можно! Как ни странно, еще сохранился и свадебный обряд, и похоронный, о которых нам рассказали оленинцы. Правда, не попели, потому что причитания требуют от исполнителя большой эмоциональной отдачи. Да и возраст сказывается. Вместе с тем нам удалось записать интереснейшие песни и варианты лирических, семейно-бытовых песен, жестоких романсов.

Меня интересовала еще и военная тема. Память о Великой Отечественной в Оленинском районе жива, ведь немцы находились здесь семнадцать месяцев. И до сих пор на обочинах оленинских дорог разбросаны остатки снарядов, сами видели. От семидесятилетних жительниц мы записали устные рассказы о войне, реальные воспоминания о том страшном времени, частушки на военные темы.

В деревне Редькино мы совершенно случайно нашли бабушку, которая пела как соловей - и песни свадебные, и песни лирические, обрядовые. Где-то, конечно, забывала слова, ничего не поделаешь - возраст. Ее настолько захватил этот процесс, она так ушла в воспоминания молодости, что даже забыла про чайник, который поставила на плиту, и вся вода выкипела. Если бы нам не надо было уезжать, бабушка пела бы, без сомнения, целый день. А ей 80 лет!

В последний раз с фольклорно-этнографической экспедицией Дом народного творчества выезжал в Оленино лет пять назад. Тогда мы побывали в Холмеце, Татеве и Молодом Туде. Записывали военные песни (там были очень сильные бои, и песни сохранились). Но тогда материал не был таким старым, свадебных песен, например, записать совсем не удалось. Так что результаты нашей недавней поездки доказывают: песня русская жива!

Записал Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

78

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию