21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Наше кино на «Москве златоглавой»

В Москве прошел традиционный фестиваль киновидеофильмов «Москва златоглавая». Тверской областной дом народного творчества представил на нем девять фильмов, участвовавших в региональном фестивале «Земля тверская». На форум также приехали режиссеры из Кирова, Казани, Котельнича, Эстонии, Узбекистана и Украины

В Москве прошел традиционный фестиваль киновидеофильмов «Москва златоглавая». Тверской областной дом народного творчества представил на нем девять фильмов, участвовавших в региональном фестивале «Земля тверская». На форум также приехали режиссеры из Кирова, Казани, Котельнича, Эстонии, Узбекистана и Украины.

Вниманию жюри было предложено семьдесят восемь фильмов, из которых только сорок пять вошли в конкурсную программу, в их число попали и все тверские ленты. Основной темой фильмов была сама Москва, ее прошлое и настоящее, памятники архитектуры. Впрочем, по условиям фестиваля кинолюбители могли представить и ленты на «свободную тему». По итогам конкурса лауреатами стали всего восемь авторов, трое из них - тверские.

Фильм «Это мы - славяне» Сергея Козлова из Калязина кинорежиссер, член Союза кинематографистов России Дмитрий Кабаков назвал «горячим фильмом». Он также отметил, говоря о работе нашего земляка, что «у человека, взявшего в руки видео- или кинокамеру, особая миссия. Он несет ответственность перед зрителем, для которого снимает киноленту. Ведь, кроме того, что человек с камерой несет некую информацию о том или ином явлении действительности, он просто обязан вывести зрителя из обыденной, может быть, не очень радостной жизни в удивительный мир, увиденный глазами кинематографиста, - преображенный мир».

Выше других игровых фильмов была отмечена лента «Меткий стрелок», снятая на видеостудии «Улыбка» из ЗАТО «Озерный» о мальчике, которому специально сшили генеральский мундир, и он, вполне серьезно приняв у самого настоящего полковника военный парад, смотрит, как перед ним браво маршируют солдаты… Обращением к человеку интересен фильм Константина Купцова и Игоря Маркова из Твери «Врубайся, страна!», который также стал лауреатом фестиваля.

Приятно, что жюри с удовольствием отметило заметный рост тверских кинолюбителей, их личностное, авторское отношение к тому, о чем они рассказывают своим зрителям. Неслучайно также и то, что дипломы фестиваля были присуждены фильмам «Деревянное кружево Твери» Татьяны Вихоревой и Францесы Лундовской и «Мегамир», снятый группой авторов студии «Фаэтон» из поселка Лесное. А народной киностудии «Пролетарка» из областного центра за активное участие в кинофестивале направлено благодарственное письмо организаторов «Москвы златоглавой».

Петр РУЧНИКОВ

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость