11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Точка зрения. Точность - вежливость издателя

В последнее время мы много говорим о необходимости развития внутреннего туризма, о большом рекреационном потенциале нашей области. Конечно же, не последнюю роль в осуществлении этих планов играет реклама

В последнее время мы много говорим о необходимости развития внутреннего туризма, о большом рекреационном потенциале нашей области. Конечно же, не последнюю роль в осуществлении этих планов играет реклама.

С большим удовольствием взяла в руки новый путеводитель «Тверская область», недавно вышедший в уважаемом издательстве «Вокруг света». Удобный формат, красочное оформление. Раскрыла наугад и … с удивлением узнала, что в Твери есть музей городской усадьбы XVIII века, который «занимает деревянный дом (1784) купца Арефьева». Вероятно, имеется в виду хорошо известный в городе музей Тверского быта. Каково же будет недоумение наших гостей, когда вместо обещанного «деревянного дома купца Арефьева» они увидят двухэтажный каменный особняк Арефьевых, а напротив городской усадебный комплекс конца XVIII- начала XIX веков.

Дальше - больше. Вызывает недоумение карта Тверской области, помещенная в начале издания. Какую информацию она несет? Указаны страницы с текстом о шести городах. Под цифрой 1 - музей С.Я.Лемешева (судя по карте, музеев у нас больше нет). Усадьбы на карте тоже только две - Знаменское-Раёк и Грузины (хотя рядом обозначено Берново, где сохранилась великолепная усадьба пушкинского времени, но и названия там нет). Значками отмечены два, наверное, монастыря, а может быть, храма - в Калязине и Старице.

Посмотрев на такую карту, я бы в такую пустынную Тверскую область не поехала.

Продолжая знакомство с изданием, я узнала, что Калязинский Троицкий монастырь - это «Тверецкая Атлантида». Почему Тверецкая? Ведь затоплен он был волжскими водами (кстати, фрески и изразцы были сняты со стен Троицкого собора не в 1920 году, а перед затоплением, в начале 40-х). А знаменитая калязинская колокольня никогда не находилась в стенах монастыря, она принадлежала затопленному Николаевскому собору и стоит в стороне.

Стоит ли продолжать? Поверьте, подобных «ляпов» в тексте предостаточно.

Но, как музейщик, поскольку речь в путеводителе идет о филиалах Тверского государственного объединенного музея, не могу не упомянуть о том, как они аннотированы. Понятно, что путеводитель построен в форме путевых заметок. Но почему будущие путешественники должны руководствоваться субъективным восприятием автора? Например, прочитав унылое описание музея природы селигерского края в Рогоже, я бы на месте туристов никогда туда не пошла. А ведь изюминкой его экспозиции являются красочные диарамы «Подводный мир Селигера», «Семейство кабанов в еловом лесу» и т.д. Или дается подробное описание Краснохолмского музея (к сожалению, он после пожара уже пять лет как закрыт) и ничего не говорится о Кашинском. Автор не сумела там побывать? Или не понравилась экспозиция? А ведь, по мнению специалистов, это одна из жемчужин нашего объединения. Посетители Бежецкого музея не смогут увидеть в экспозиции обещанных материалов об А.А.Ахматовой и Н.С.Гумилеве. Они есть, но в селе Градницы, где, к счастью, сохранилась усадьба Львовых, предков Николая Степановича, перевезенная туда из знаменитого Слепнева. А приехав в музей деревянного зодчества Василево, туристы, руководствующиеся путеводителем, не увидят «барского дома», который, к сожалению, не сохранился. Не увидят они и «пятипролетного Чертова моста» (там всего три пролета), не произведет на них «большого впечатления погреб в виде пирамиды» (он есть, но на противоположной стороне Тверцы, в усадьбе Митино).

Остановлюсь на этом, иначе слишком большим будет список.

Наверное, у издательства свои причины, по которым к работе не были привлечены тверские специалисты. Но почему наш комитет по туризму, курортам и международным связям, который, как сказано, оказывал содействие издателям, не позаботился о том, чтобы дать рукопись на рецензирование, чем избавил бы путеводитель от грубых ошибок и досадных неточностей?

Сейчас издается много рекламной продукции. Так давайте сотрудничать. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы наши гости владели достоверной информацией о памятниках тверской истории и культуры. Поверьте, и те, и другие этого заслуживают.

Татьяна ЧЕРНЫХ, заместитель генерального директора Тверского государственного объединенного музея

46

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость