06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Картины из Твери путешествуют по Казахстану

Там Тверская областная картинная галерея представила лучшие произведения из своей коллекции

Там Тверская областная картинная галерея представила лучшие произведения из своей коллекции.

В большой корпоративной выставке «Антология русской живописи», которая проходит сейчас в столице Казахстана, участвуют помимо Твери Тульский музей изобразительных искусств, Мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова и Московский музей-усадьба «Останкино». Столь масштабный выставочный проект, знакомящий казахского зрителя с шедеврами русского изобразительного искусства XVIII - начала XIX веков, проходит в рамках года России в Республике Казахстан под эгидой национального министерства культуры и при поддержке Международного культурного центра. До 12 сентября выставка будет проходить в Астане, затем переедет в Павлодар и практически весь октябрь будет висеть в старой столице Казахстана Алматы.

Разные по своему профилю музеи объединились в проекте «Антология русской живописи» вполне органично, поскольку основа их коллекций - русское изобразительное искусство, которое ярко репрезентует такие «чистые» художественные собрания, как тверское и тульское. О размахе проекта говорит хотя бы то, что только Тверская картинная галерея представляет на нем около семидесяти работ.

Экспозицию выставки, как рассказала научный сотрудник нашей галереи искусствовед Марина Сафонова, открывают живописные полотна XVIII века, главным жанром которого, как известно, был портрет. Работы Аргунова, Рокоторва, Левицкого, Боровиковского и даже полотна малоизвестных мастеров, творивших в этот «галантный век» в полной мере демонстрируют широкое распространение того мощного интереса к личности человека и разнообразие приемов создания образа, которые как раз и характеризуют эпоху. Стоит сказать, что произведения искусства XVIII века считаются практически «невыездными» и за пределами родных музеев выставляются достаточно редко. Сохранилось их не так уж много, потому что живопись в это время была исключительно раритетным видом искусства, а заказчиками в подавляющем большинстве выступали представители богатых сословий.

Парадными и камерными портретами представлен на выставке и золотой век русской культуры. В начале XIX столетия российская архитектура и все виды изобразительных искусств переживают свой расцвет. «Антология русской живописи» ярко иллюстрирует и общий духовный подъем, связанный с победой над Наполеоном, и рост национального самосознания. Историческая, религиозная и бытовая картина, усадебный и городской пейзаж, интерьер и натюрморт - все это представлено казахскому зрителю. Впервые из собрания Тверской галереи экспонируются две работы на библейские темы забытого ныне художника Е. Бестужева, поражающие изощренностью композиционного решения и сюжетной интриги.

Из коллекции нашей галереи в экспозицию вошли также работы художников, входивших в Товарищество передвижных художественных выставок, - Репина, Сурикова, Шишкина, Маковского, Крамского, Перова, а кроме того, и картины мастеров позднеакадемического и салонного искусства.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию