27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Российский рубль в иностранном кармане

На что вы у нас живете, господа иностранцы? Это вполне законный вопрос: принимая на своей территории иностранных граждан, давая им кров и возможность учиться и работать, любое цивилизованное государство должно владеть точной информацией о том, на какие средства они здесь существуют. Откуда берут деньги на пропитание себе и своим семьям? Это абсолютно необходимо и, уж поверьте, вполне демократично!

На что вы у нас живете, господа иностранцы? Это вполне законный вопрос: принимая на своей территории иностранных граждан, давая им кров и возможность учиться и работать, любое цивилизованное государство должно владеть точной информацией о том, на какие средства они здесь существуют. Откуда берут деньги на пропитание себе и своим семьям? Это абсолютно необходимо и, уж поверьте, вполне демократично!

Поэтому представляется вполне обоснованным, что иностранные граждане, временно проживающие в России, обязаны сообщать о размере и источниках своего дохода за то время, пока они здесь находятся.

Напомним, что новыми поправками, внесенными в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», изменен порядок проживания иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание и виды на жительство. Если ранее они были обязаны ежегодно перерегистрироваться, то отныне от них требуется всего лишь представлять уведомление о подтверждении своего проживания в нашей стране. Такое уведомление подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.

А теперь поговорим о том, как это должно происходить.

Итак, если вы состоите в гражданстве другой страны и временно проживаете на территории РФ, то подобное уведомление вы представляете лично в течение двух месяцев с того дня, как истек очередной год, считая с даты получения вами разрешения на временное проживание. Согласитесь, что условия весьма либеральны: вам дается два месяца, чтобы зайти в УФМС и, так сказать, отметиться. Во многих странах с этим дело обстоит гораздо сложнее.

К этому уведомлению вы и должны приложить справку о доходах, копию налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размеры вашего дохода и его источники за очередной год, прошедший с того дня, как вам был выдан вид на временное проживание.

Разрешите дать добрый совет: отнеситесь к этому ну оч-чень внимательно! Потому что от этого будет зависеть ваше дальнейшее пребывание в нашей стране. «Сведения о легальном источнике доходов являются подтверждением наличия либо отсутствия оснований для аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание» - так объяснили нам в Управлении Федеральной миграционной службы России в Тверской области.

Однако если иностранный гражданин является пенсионером, имеет инвалидность, а также если он учится на очном отделении среднего специального или высшего учебного заведения РФ, то такого подтверждения источника дохода от него не требуется.

Ну а если иностранный гражданин проживает на территории РФ постоянно (имеет вид на жительство), то для него все будет гораздо проще. Да, он также должен представить уведомление в территориальный орган ФМС; однако может сделать это лично, а может и отправить по почте - в установленном порядке, предъявив удостоверение личности, а также свой вид на жительство. Иных документов или сведений помимо тех, что подлежат внесению в такое уведомление, от них не требуется.

Господа работодатели! Обращаемся также и к вам: если вы заинтересованы в своих иностранных работниках, то проследите, чтобы они своевременно выполнили все предписанные законом действия. Объясните им, если что-то осталось им непонятным, поручите проконтролировать ситуацию своей кадровой службе или иному сотруднику. И постарайтесь, чтобы они успели все оформить заблаговременно - лучше не откладывать это дело на последние дни, чтобы избежать суеты и нервотрепки. Бумаг потребуется совсем немного, однако вы и сами прекрасно знаете, как сложно бывает порой получить какую-нибудь совсем ерундовую справку…

Егор ВАСИЛЬЕВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию