04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Новое в аттестации рабочих мест

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. И одной из этих обязанностей является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. И одной из этих обязанностей является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Россий­­ской Федерации аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществление мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

В настоящее время аттестации рабочих мест по условиям труда отводится ведущая роль в системе работ по охране труда в организациях. Начавшиеся с 1997 г. работы по оценке условий труда постепенно набирали темпы, и сегодня можно утверждать, что аттестация рабочих мест проводится все более активно.

Практический опыт проведения аттестации рабочих мест высветил целый ряд вопросов, требующих решения. В первую очередь это касается состояния нормативно-методической базы. Основным документом, определяющим процедуру оценки условий труда на рабочих местах, является положение о порядке проведения аттестации рабочих мест, введенное в действие с 1 июля 1997 г. постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.97 №12.

Со времени разработки данного документа произошли существенные изменения в гигиенических критериях оценки факторов, которые являются основой классификации степени вредности и опасности условий труда. Кроме того, появились законные и подзаконные акты, так или иначе затрагивающие вопросы аттестации рабочих мест; новые нормативно-методические документы по измерениям и оценке производственных факторов, фактора травмобезопасности; новые нормы и требования к обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; измерительные приборы стали совершеннее. Вместе с тем практика оценки условий труда показала, что процедура аттестации, выполняемая в соответствии с действующим положением, – это трудоемкий, достаточно сложный процесс в плане как организации, так и оформления результатов оценки условий труда. Все это потребовало пересмотра и переработки данного документа.

В связи с этим с 1 сентября 2008 года вводится в действие новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.07 №569. Данный документ по своей структуре практически не отличается от действующего положения, нет кардинальных изменений и в самом порядке проведения аттестации рабочих мест.

Основные отличия в новом порядке заключаются в формулировке целей и задач аттестации рабочих мест на современном этапе, которые значительно расширены.

В частности, в соответствии с новым документом результаты аттестации используются в целях:

– оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанной с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях, контроля и управления профессиональным риском, которые предполагают проведение анализа и оценки состояния здоровья работника в причинно-следственной связи с условиями труда, информирование о риске субъектов трудового права, контроль динамики показателей риска, а также проведение мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников;

– расчета скидок и надбавок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– создания банка данных существующих условий труда на уровне организации, муниципального образования, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и на федеральном уровне;

– обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников;

– предоставления работникам, принимаемым на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях.

В соответствии с требованиями нового документа сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

В новом порядке появился термин «аттестующая организация» – организация, привлекаемая для аттестации рабочих мест по условиям труда.

По данным управления по труду и социальным вопросам Тверской области, услуги по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Тверской области оказывают 7 аттестующих организаций.

Подготовил Михаил Бородов

45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию