03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен?

Власти Тверской области не один год бьются над преодолением экономического отставания региона. И это удается. Только за два последних года были созданы промышленные площадки – Редкино, Боровлево-1. Планируются к запуску 5 новых площадок: в Кимрах, Ржеве, Вышнем Волочке, Боровлево-2, поселке Васильевский Мох. Заключены договоры с компаниями Аhlstrom (Финляндия), Shell (Великобритания), «Хамильтон Стандард Наука», «Омнипак», Paulig (Финляндия), Selgros (Германия) и другими. Это 40 миллиардов рублей инвестиций и свыше 4 тысяч рабочих мест.

Власти Тверской области не один год бьются над преодолением экономического отставания региона. И это удается. Только за два последних года были созданы промышленные площадки – Редкино, Боровлево-1. Планируются к запуску 5 новых площадок: в Кимрах, Ржеве, Вышнем Волочке, Боровлево-2, поселке Васильевский Мох. Заключены договоры с компаниями Аhlstrom (Финляндия), Shell (Великобритания), «Хамильтон Стандард Наука», «Омнипак», Paulig (Финляндия), Selgros (Германия) и другими. Это 40 миллиардов рублей инвестиций и свыше 4 тысяч рабочих мест.

Нужно отдать должное деловой хватке и настойчивости губернатора Дмитрия Зеленина, который привлекает в Тверскую область знаковые компании, несмотря на слабость инфраструктурного развития региона и сопротивление консервативных групп влияния.

Значение развития промышленного сектора для экономики области переоценить невозможно. Это наполнение бюджета, увеличение расходов на социальную сферу, строительство дорог и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройство профессиональных кадров. И рост доходов населения. Поэтому приход крупных инвесторов в регион – событие особенное.

В декабре прошлого года было подписано соглашение о строительстве на территории Тверской области завода крупнейшего в мире сталелитейного концерна ArcelorMittal.

Напомним: этот концерн был создан в 2006 году в результате слияния люксембургской компании Аrcelor и индийской Mittal Steel. Спустя всего два года благодаря мощной экономической экспансии холдинг ArcelorMittal занял лидирующую позицию на мировом сталелитейном рынке, обойдя по объему продукции японских, американских и китайских производителей, таких, как Nippon Steel, POSCO, US Steel…

ArcelorMittal выпускает 10% мировой сталелитейной продукции. Концерн владеет предприятиями в 60 странах мира, на них работают 320 тысяч работников.

Новый завод будет построен около села Михайловское Калининского района Тверской области. Уже через два года предприятие станет производить 600 тысяч тонн арматуры и металлоконструкций в год на сумму $100 млн. Компания создает 200 рабочих мест, модернизирует инфраструктуру территории – строит дополнительные электроподстанции, протягивает газопровод, строит автомобильную дорогу и железнодорожную ветку. Отчисления в областной бюджет после выхода предприятия на проектную мощность в 2010 году составят порядка 245 миллионов рублей в год, за счет земельного налога и частично налога на доходы физических лиц увеличатся поступления в местный бюджет.

Но, как в любой бочке меда, и в этой есть своя ложка дегтя. Перспектива строительства завода взбудоражила население села Михайловское и близлежащих поселков.

В мае этого года на имя губернатора Тверской области поступило обращение депутата совета Калининского района Валентины Лавреновой с просьбой разъяснить обеспокоенным жителям ситуацию вокруг строительства завода.

Возмущение жителей села Михайловское, протестующих против строительства предприятия, понять можно и нужно. Любой из нас, узнав, что неподалеку от дома возводится завод, схватится за сердце. Воображение немедленно нарисует образы из советских кинофильмов: мартеновские печи, огнедышащая стальная лава, уродливое ржавое здание с трубами, коптящими небо, черные от грязи рабочие с до­историческими тачками, страшный грохот, вонь, стружка и пыль разлетаются по окрестностям, а вокруг завода – облысевшие от вредных химических выбросов деревья и кошки, люди умирают в муках, не дожив до старости. Апокалипсис, да и только.

В июле в одной из тверских газет было опубликовано коллективное письмо от жителей Кулицкого и Михайловского сельских поселений. В этом письме жители отразили примерно такую устрашающую картину, уверяя, что будущий завод будет как две капли воды походить на дымящиеся ядовитые предприятия Череповца и Челябинска, построенные в послевоенное время.

Власти региона, озадаченные прогнозами дачников о страшном воздействии завода на экологию, на минувшей неделе отправились за правдой в Люксембург. Целью поездки было посещение двух современных заводов ArcelorMittal. Ведь именно такого типа предприятие, по обещаниям коварных инвесторов, и должно быть построено под Тверью.

Что будет представлять собой будущий завод, смогли убедиться руководители правового управления администрации области, управления регионального развития, Роспотребнадзора, руководство администраций Калининского района и села Михайловское, а также депутаты районного и поселковых собраний.

В Люксембурге, государстве с самым высоким уровнем дохода на душу населения в Европе, находятся два сталелитейных завода ArcelorMittal.

Европейцы, не располагающие обширными территориями, в отличие от России традиционно возводят производства в самих городах. Один из заводов делегаты, к своему удивлению, обнаружили прямо в центре Люксембурга, буквально в 50 метрах от жилых домов. Ни коптящей небо черной трубы, ни грязи, ни грохота. «Возмутительную» с точки зрения российских законов близость предприятия к жилому массиву прокомментировал вице-президент ArcelorMittal Фрэнк Хаэрс. По его словам, для европейцев встроенность промышленных объектов в жилые кварталы – дело естественное. И никого это не смущает: компании просто соблюдают установленные государством правила по экобезопасности.

Соблюдение экологических стандартов, основанное на взаимном доверии сторон, наверное, прекрасная идея. Но явно преждевременная для российской действительности.

По мнению заместителя главного санитарного врача области Олега Федорина (Роспотребназдор), российское законодательство предъявляет к промышленным предприятиям куда как более жесткие меры, чем европейские законы. Например, в законодательстве Люксембурга и Франции вообще отсутствует понятие «санитарно-защитная зона». Одним словом, завод там можно построить хоть в 10 метрах от жилого дома. Исключение делается только для химических производств, которые должны располагаться не менее чем в 200 метрах от домов. Кстати, российский закон позволяет строить химические предприятия на расстоянии не менее 1 километра до жилья.

Российские правила едины как для отечественных производителей, так и для иностранных компаний, которые приходят на российский рынок. Зарубежные инвесторы наравне со всеми проходят процедуру «хождения по мукам», согласовывая проектные документы в различных инстанциях – от отраслевых министерств, Газпрома и РАО ЕЭС до Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и т.д.

Рассмотрев техническую заявку ArcelorMittal на строительство завода в Тверской области, Управление Роспотребнадзора по Тверской области выдало официальное заключение: завод можно строить, но на расстоянии не менее 500 метров от жилого массива. При этом, учитывая запланированные застройщиком меры по охране окружающей среды, прогнозируемое загрязнение атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой застройке не окажет негативного влияния на условия проживания в этой зоне.

С учетом этого требования и была определена площадка для предприятия общей площадью 60 га.

Вообще выбор места для промышленного объекта дело нелегкое, ведь необходимо принимать во внимание множество факторов, учитывать интересы как инвестора, так и «принимающей стороны». При выборе места расположения будущего завода ArcelorMittal рассматривались несколько вариантов – в Бологое, Ржеве, Вышнем Волочке и неподалеку от села Михайловское Калининского района.

Производственную площадку, как бы ни хотелось, в принципе невозможно развернуть посреди дремучего леса. Во-первых, технологические особенности промышленного производства требуют доступа к инфрастуктуре – газу, электричеству и воде. Обязательно также наличие автомобильной дороги и железнодорожного узла, поскольку производство нуждается в регулярном транспортном сообщении. Нужно доставлять сырье в цеха, нужно отправлять готовую продукцию и утилизированные отходы. Во-вторых, современному предприятию необходимы квалифицированные специалисты, поэтому компания ориентируется на кадровый ресурс Твери.

Кроме того, необходимо учитывать, что основными рынками сбыта металлопрокатной продукции в нашей стране являются Москва и Санкт-Петербург. Это обстоятельство также повлияло на выбор в пользу Калининского района. С учетом всех факторов становится понятно, почему завод не может быть построен в глуши Западной Двины или Лесного района.

Что же будет представлять собой будущий завод?

На металлопрокатном предприятии будут производить арматуру и другие стальные изделия, которые используются в строительстве и при изготовлении железобетонных конструкций. Это нужная области продукция, поскольку регион топчется на пороге строительного бума и потребность в недорогих строительных материалах крайне высока.

По железной дороге из Украины в цеха завода будут поступать стальные заготовки. Чтобы их отформовать, металл необходимо довести до температуры 1200ОС. Для этого стальные болванки пропускаются через нагревательную печь, затем им придается нужная форма, и готовое изделие охлаждают водой. При производстве образуются окалина и металлическая стружка. Эти отходы будут утилизировать в соответствии с требованиями санитарных правил и по железной дороге отправлять на переработку.

В заключении Управления Роспотребнадзора по Тверской области отмечены меры, которые будут предприняты застройщиком для снижения негативного воздействия выбросов на окружающую среду. В качестве топлива будет использован природный газ, а для рассеивания вредных веществ в атмосфере до санитарных норм установят трубу высотой 60 метров. Такие трубы делегаты Тверской области увидели и в Люксембурге: они не чадят, поскольку в атмосферу выбрасывается только пар и углекислый газ.

Внутри цехов люксембургских заводов довольно шумно и стерильной чистоты нет – все-таки заводы, а не операционная в больнице. Но за пределами предприятия совершенно тихо и чисто. Внутри цехов установлены защитные фильтры, которые препятствуют рассеиванию окалины. Согласно проектной документации, на тверском заводе будет установлена такая же защита.

Производство полностью автоматизировано, так что в цехах рабочих вообще не видно. Чтобы их обнаружить, нужно задрать голову к потолку: на высоте 7 метров установлены застекленные кабины с пультами автоматического управления производством.

На люксембургских заводах отсутствует текучка кадров, а рабочие совсем не похожи на доходяг, умирающих от бронхиальной астмы.

Заходя на российский рынок, ArcelorMittal вел переговоры с несколькими регионами, в том числе и с Калужской областью. Но Калуга предложила для строительства завода площадку в 70 км от областного центра, и компания отказалась от этого предложения.

Что послужило причиной несговорчивости губернатора области Артамонова и его нежелания приютить под боком областной столицы завод сталелитейного концерна? Угроза экологической безопасности родного края? Принес ли он в жертву призрачной опасности такой выгодный проект? Вряд ли. В чем-чем, а в наивности и экономической близорукости Артамонова упрекнуть нельзя: в борьбе за контракты с инвесторами он вовсю работает локтями и распихивает конкурирующие регионы. Непосредственно под Калугой уже расположились заводы мировых автогигантов: «Фольксваген», «Мицубиси», «Пежо», строится завод «Вольво». Динамично развивается машиностроение для химической промышленности, работают и собственно химические производства. Совсем скоро здесь построят металлургический завод по переработке отходов черных металлов и завод по производству оборудования для металлургической и цементной промышленности.

Калуга уже окружена промышленными объектами и не в состоянии разместить всех желающих – не выдерживает инфраструктура. И губернатор Артамонов не стесняется создавать новые промышленные площадки вблизи старинных русских городов – Боровска, Малоярославца, Ворсино, где в округе полным-полно дачных участков.

Можно ли при этом обвинить губернатора Калужской области в равнодушном отношении к окружающей среде и здоровью населения? Думается, что расчеты прагматичного Артамонова не идут в разрез с его обязанностью заботиться об экологической безопасности. Просто он прекрасно осведомлен о том, что современные промышленные производства так же отличаются от предприятий индустриальной эпохи, как веник от пылесоса.

Тверская область в отличие от Калуги в состоянии предложить ArcelorMittal площадку, подходящую для производства.

Стоит ли тверитянам опасаться инвестора с громким именем? Что такое ArcelorMittal – широкая улыбка социально ответственного бизнеса или все-таки коварный капиталистический троянский конь, в чьем чреве затаилась потенциальная угроза? Если рассуждать здраво, в чистом виде он ни то, ни другое. ArcelorMittal – это транснациональный холдинг, ведущий агрессивную политику по вхождению на иностранные рынки, это акула бизнеса, поглощающая более мелкие производства и ускоренными темпами создающая новые предприятия в странах Азии, Африки и на пространстве бывшего СНГ.

Но это акула современного высокотехнологичного этапа мировой экономики. И, создавая заводы green field, то есть «с нуля», ArcelorMittal применяет новые технологии производства и обеспечивает безопасность и для рабочих, и для окружающей среды. Иначе нельзя: без гарантий соблюдения правил безопасности власти не предоставят площадку для строительства завода, а конкуренция как на мировом, так и на российском рынке металлургии очень высока. Пожадничаешь, зазеваешься – и тебя мигом обойдут конкуренты. Так что забота о безопасности прилегающих к заводу территорий, установка защитных фильтров и систем – это не просто издержки компании, необходимые для поддержания репутации. Но это также инвестиции, которые обеспечивают долгосрочность проекта, – их хочешь не хочешь, а нести нужно. Нет нарушений, значит, нет жалоб от населения в органы госнадзора, и, следовательно, к тебе не применяют карающие санкции. Ведь в соответствии с российским законодательством по решению суда с предприятия взыскивается не только штраф, но и работа завода может быть вообще остановлена. Каждый час простоя на производстве чреват миллионными убытками. А деньги эти господа считать умеют.

Уже многие десятилетия Тверь является промышленной зоной. Но к своим старым заводам мы уже привыкли: и нас не раздражает ни запах, ни дымящие трубы. Спроси любого жителя области: нужно ли развивать промышленность, создавать новые производства, новые рабочие места? Ответ получишь только утвердительный. Но при этом никто не хочет иметь завод рядом со своим домом. Какую площадку ни предложи – в Торжке, Ржеве, Бологое, Вышнем Волочке или Максатихе, всегда найдутся недовольные.

Вторжение промышленности в рекреационные зоны всегда и везде вызывает негодование. Протестуют дачники Ленинградской и Московской областей, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Калужской области, но промышленные площадки там все равно создаются.

В ближайшие два года под Тверью в районе поселка Васильевский Мох, что в полукилометре от села Михайловское, появится новая промышленная зона площадью 600 га, которая неизбежно нарушит привычный уклад жизни местных жителей. Так что металлургический завод ArcelorMittal станет отнюдь не единственным источником их раздражения.

Развитие экономики – это всегда поиск компромиссов, когда компания принимает во внимание интересы региона, а регион идет навстречу пожеланиям инвесторов. Требование Тверской области к предприятиям – соблюдать российское законодательство по защите окружающей среды. Если компания не предоставляет таких гарантий, ей дают от ворот поворот. По этой причине администрация области недавно отказалась выделить площадку под строительство химического предприятия для известного бельгийского холдинга.

Судьба металлопрокатного завода ArcelorMittal в Тверской области вызывает неподдельный интерес всего российского бизнес-сообщества. Это первый завод концерна в России, поэтому сделка будет иметь решающее значение для репутации нашего региона в дальнейшем.

Таких инвесторов, как ArcelorMittal, в деловых кругах называют «якорными»: если в регионе «оседает» отраслевой гигант, то вскоре за ним тянутся и другие компании с мировым именем. И понятно почему: сам факт сотрудничества авторитетного концерна с властью подтверждает экономическую привлекательность и надежность региона как партнера.

Динамика экономического развития Калуги и Московской области – это объект зависти и пример для подражания для многих субъектов России. Какой путь выберет Тверская область?

Ясно одно: у региона, не способного принимать компромиссные решения и удерживать серьезных деловых партнеров, печальные перспективы – из года в год обивать пороги международных выставок в надежде зацепить мало-мальски денежного инвестора. И вечно латать дыры в бюджете, выискивать лишнюю копейку для ямочного ремонта разбитых дорог и протекающих крыш больниц.

А может, это и правильно? Пускай богатеют соседи, зато у нас нервная система в порядке, и напрягаться лишний раз не надо.

Камила СИТДЫКОВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию