26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Стратегия успеха Редкинского опытного завода

Редкинскому опытному заводу исполняется 106 лет. Наш сегодняшний материал об этом уникальном градообразующем предприятии, его истории, перспективах и значении для экономики Тверской области.

Редкинскому опытному заводу исполняется 106 лет. Наш сегодняшний материал об этом уникальном градообразующем предприятии, его истории, перспективах и значении для экономики Тверской области.
От торфа до высокой химии

На север от Первопрестольной, на полпути между двумя старинными русскими городами Тверью и Клином расположен поселок Редкино. Здесь в далеком августе 1902 года и основан первый в России (второй в Европе) торфо-коксовальный завод. Были созданы производства кокса, парафинов, фенола, крезолов, креолина и других продуктов торфопереработки. В сентябре 1957 года специальным решением Правительства завод был передан Министерству химической промышленности. Это был новый поворот в истории завода, определивший его профиль на будущее, фактически его второе рождение.

В те годы, когда союз был наиболее крепок, построили комплекс опытных установок, и завод стал крупнейшим предприятием Министерства химической промышленности и его Главного управления тяжелого органического синтеза. В буквальном смысле наступает «золотое» время: РОЗ сотрудничает с ведущими учеными свыше 50 научно-исследовательских институтов и руководителями научных школ Советского Союза. С 1962 года Редкинский опытный завод становится головным предприятием по синтезу кремний-органических мономеров и полимеров.

Разные времена

Не утруждая читателя дальнейшим перечислением специфических и малопонятных химических терминов, скажем лишь, что когда-то на заводе был разработан и внедрен уникальнейший аппарат непрерывного действия типа «вращающийся реактор» и создано производство немало нашумевшего хладона-13. Впервые в стране был отработан процесс получения пирографита – конструкционного материала, нашедшего широкое применение в авиа- и космической технике. За высокий уровень и качество разработок ряд работников завода был отмечен званиями лауреатов Государственной премии СССР – просто так ее не давали. Заказы, предложения о сотрудничестве и выгодные предложения сыпятся со всех сторон, что, как следствие, вызывает небывалый расцвет поселка Редкино Конаковского района. Кто постарше, вспоминают те благодатные времена с гордостью и ностальгией. Вообще, РОЗ – неотъемлемая часть Редкино: большинство местных жителей или работают там сами, или там работали их родные, близкие, родственники. К сожалению, в критические для нашей страны девяностые годы оборвалась преемственность многих поколений: люди не верили в то, что завод снова возродится, многие уходили и бесповоротно меняли профессию.

Когда в 94-м году завод возглавил нынешний директор Евгений Курбатов, в Редкине вообще царила атмосфера безысходности и отчаяния. Люди сотнями уезжали из поселка, тысячами сокращались рабочие места, все более серьезно обозначалась бывшая мелкоуголовная шантрапа, обнаружившая в себе огромные экономические аппетиты. Работать никто не хотел. Схемы захвата огромнейших предприятий по всей стране были одинаковы и не отличались тонкостью способов. Как правило, очень жестоко пресекались малейшие попытки неподчинения: физически устранялись, «ломались» охранные структуры заводов, запугивались акционеры, работники... Милиция предпочитала вообще не вмешиваться в этот беспредел, потому как немалая часть ее сотрудников сама кормилась с рук криминальных авторитетов – на кону стояли миллиарды долларов. То же самое было в свое время и в Редкине.

Тяжелый путь к возрождению

Самого Курбатова регулярно «хоронили». Тогда взорвали его машину и гараж. Был определенный, очень сложный для семьи жизненный период, когда постоянно угрожали, шантажировали... Ждали и добивались одного – немедленной продажи завода. Цели же Евгения Курбатова, чей отец принимал участие в строительстве РОЗа, кардинально расходились с бандит­скими. Так или иначе, опуская все подробности войны (иначе и не назовешь), завод выстоял. Выстоял ценой неимоверных усилий, сплоченности коллектива и сверхъестественной твердости последнего директора. Здесь, пожалуй, можно к месту скаламбурить и сказать, что Курбатов – настоящий кремень. Более, если хотите, фанатичного, влюбленного в свое дело человека вряд ли сегодня встретишь.

Что такое Редкинский опытный завод сегодня, в конце 2008 года? Это полностью самостоятельное предприятие, имеющее собственное электрохозяйство, сооружения биологической очистки, метрологическую службу, машиностроительное производство нестандартного химического оборудования, проектно-конструкторский отдел с сотнями готовых идей и проектов, сулящих в ближайшее время существенные положительные изменения в поселке Редкино. РОЗ обладает высококвалифицированным производственно-техническим персоналом, разнообразным технологическим оборудованием на свободных площадях опытных цехов, огромным потенциалом по отработке химико-технологических процессов. При всем при этом РОЗ является абсолютно безопасным в экологическом смысле предприятием Тверской области: ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды, в цехах завода имеется резервная производственная площадь, позволяющая создавать производства во взрывобезопасном и пожаробезопасном исполнении. Все цехи снабжены энергоресурсами, оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, системой артезианского и оборотного водоснабжения, канализацией. РОЗ располагает очистными сооружениями, полигоном для захоронения ТБО, двумя печами типа «скруббер» для сжигания отходов.

Будущее за РОЗ

В этом году 28 августа заводу исполняется 106 лет – срок немалый. В поселке Редкино готовится большая праздничная и концертная программа. 28 августа станет радостным днем не только для нынешней смены, но и для ветеранов завода, отдавших не один десяток лет на восстановление предприятия, освоение новейших технологий. Главным подарком для этих людей станет новость о поощрении дополнительной ежемесячной пенсией из фондов завода. Наглядный пример социальной ответственности крупного бизнеса.

Редкинский завод прошел через трудные времена. Будем надеяться, что наша страна вступила в такую фазу развития и интеграции, что уже невозможен шаг назад. И сегодня было бы непростительной ошибкой не поддержать предприятие – гордость Тверского региона. РОЗ – это сто миллионов рублей налогов в бюджеты различных уровней в прошлом году. Ежемесячно также в поселок идут 16 миллионов заработной платы сотрудников завода.

Сегодня Редкинский опытный завод реализует еще одну важную стратегическую функцию. На предприятии накоплен огромный кадровый потенциал. Специалисты РОЗ, инженерно-технические работники обладают колоссальным опытом управленческой деятельности. Главное – они сохранили активную жизненную позицию, что очень важно не только для развития производства, но и с точки зрения развития их родного поселка. Сегодня Редкино является поистине редким примером муниципального образования с огромным промышленным и кадровым потенциалом. Представители завода готовы работать на благо поселка. Благодаря усилиям настоящих профессионалов, Редкино вновь станет образцовым поселком в масштабах страны. Уверены, у заводских все получится!

С днем рождения, РОЗ!

Павел БЕЛОВ

83

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию