27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

ОАО «ЭРА» – 30 лет

Сегодня в Кашине отмечают 30-летний юбилей ОАО «Эра». Минеральная вода «Кашинская», выпускаемая этим предприятием, давно уже стала визитной карточкой этого города. А кондитерские изделия пользуются спросом у жителей не только нашей области, но и всех соседних.

Сегодня в Кашине отмечают 30-летний юбилей ОАО «Эра». Минеральная вода «Кашинская», выпускаемая этим предприятием, давно уже стала визитной карточкой этого города. А кондитерские изделия пользуются спросом у жителей не только нашей области, но и всех соседних.

В июле 1978 года в Кашине открылась первая очередь линии завода по розливу минеральной воды. Первым директором еще строящегося предприятия был Алексей Михайлович Серговский. С 1983 года завод возглавил и по настоящее время стоит у руля предприятия Виктор Александрович Ивин.

За тридцатилетний период происходит много событий в истории предприятия. Благодаря мудрой политике руководства и добросовестной работе всего коллектива завод не просто выжил в тяжелейших условиях нестабильной экономики нашего государства в 90-е годы прошлого столетия, но и продолжил развивать производство продукции, создавая новые рабочие места. На ОАО «Эра» работают как городские, так и сельские жители близлежащих деревень и поселков. Коллектив очень дружный, стабильный и высокопрофессиональный.

Руководство завода уделяет большое внимание улучшению условий труда сотрудников. На предприятии ведется строительство новых и реконструкция старых линий, обновляется автотранспортный парк. При этом, разрабатывая и внедряя новые технологии, «эровцы» придерживаются классических традиций в выпуске своей продукции. Технологи здесь не идут на поводу у ценовой политики государства и используют только натуральные компоненты. Поэтому вкусовые и питательные качества продукции, выпускаемой на «Эре», просто отменные.

Из истории завода

Несмотря на то, что ОАО «Эра» отмечает сегодня только 30-летний юбилей, его история уходит в далекие 20–30-е годы ХХ века, в начало развития пищевой промышленности. Приятно, что на заводе помнят о своих корнях и сохраняют лучшие традиции.

Начиналось все с промысловой артели «Кашинский пищевик», руководителем которой был Яков Львович Эппель. Создавалась материальная база по заготовке и выпуску продуктов питания. В 1938 году артель уже имела свой хлебопекарный цех, а также цех по производству колбасы и переработке мяса. Затем появились кондитерский цех по выпуску пряников и вафлей и цех по изготовлению и розливу хлебного кваса и морса. Развивается и торговая сеть.

В основном в артели использовался ручной труд. В ней работали в то время более 300 человек.

С 1940 года артель начинает розлив и продажу плодово-ягодных вин, а в 1942 году организовано свое подсобное хозяйство по выращиванию свиней. Затем развивается огородничество и садоводство по выращиванию яблок, ягод, огурцов, помидоров, капусты и моркови. Подсобное хозяйство имело 35 гектаров посевной площади и 45 гектаров сенокосных угодий. Открывается столовая для рабочих артели.

С 1943 года в период заготовок работает 7 грибоварен с центральной в городе Кашине.

С 1955 года происходит слияние артелей. Это коснулось и «Кашинского пищевика», который был присоединен к райпищекомбинату.

После соединения райпищекомбинат представляет собой солидное предприятие пищевой промышленности со своей водяной мельницей, маслобойней. Здесь отлажен выпуск кондитерских и макаронных изделий, газированных напитков, кваса, фруктового сахара, безалкогольной браги, сухих киселей, сливочной помадки и леденцов. Предприятие имеет свою пасеку с 48 ульями, собирает и продает мед.

В 1956 году начинается выпуск столовой минеральной воды «Источник № 12».

В 1958 году введена в эксплуатацию механическая мельница. Это позволило значительно увеличить выпуск такой продукции, как пряники, мука блинная и оладьевая. В этом же году запущено крахмально-паточное производство.

В ноябре 1961 года введен в эксплуатацию новый кондитерский цех.

В марте 1963 года решением исполкома городского совета трудящихся райпищекомбинат получает статус горпищекомбината.

В 1967 году Кашинскому горпищекомбинату решением исполкома Калининского областного Совета от 30 июня за номером 299 отводится земля под строительство завода по розливу минеральной воды производительностью 10 миллионов бутылок в год.

В 1969 году еще в старом помещении на предприятии заработала небольшая линия по розливу минеральной воды, которая давала всего 8–10 тысяч бутылок в год.

Строительство нового завода по розливу минеральной воды начинается только в 1974 году. Через три года сдается в эксплуатацию своя котельная.

С 1 июля 1978 года заработала первая очередь линии по розливу воды объемом 6 тысяч бутылок в час. 25 июля был подписан приказ о пуске в эксплуатацию предприятия. С этого момента оно становится заводом по розливу минеральной воды.

В 1989 году был реконструирован склад сырья и стеклотары и переоборудован в цех по изготовлению кондитерских изделий.

С 1993 года завод становится открытым акционерным обществом «Эра». В этом же году ОАО осваивает выпуск новой продукции – зефира.

В июне 1995 года пущена автоматическая линия по розливу минеральной воды в полуторалитровые ПЭТ-бутылки. Реконструирован цех по розливу безалкогольных напитков.

В 1996 году освоен выпуск мармелада и овсяного печенья. В этом же году открыт свой фирменный магазин в Кашине, через три года еще один. Продукция ОАО «Эра» пользуется большим спросом в Тверской, Московской, Ярославской, Новгородской, Владимирской областях.

В 2003 году запущена еще одна автоматическая линия по розливу минводы.

Все эти годы ОАО «Эра» не только наращивает производственные мощности, но и увеличивает выпуск своей продукции. Если в 1980 году предприятие выпускало кондитерских изделий – 881 тонна, напитков – 20 тысяч декалитров, минеральной воды – 6670 тысяч полулитров, то в 2007 году было произведено кондитерских изделий – 975,6 тонны, напитков – 69,8 тысячи декалитров, минеральной воды – 40729 тысяч полулитров.

Сегодня ОАО «Эра» является одним из ведущих предприятий Кашинского района и самым большим предприятием по выпуску минеральной воды в области.

Та самая… «Кашинская»

Город Кашин славится не только своей многовековой историей и удивительными по красоте памятниками архитектуры. Благодатная кашинская земля издавна была известна своими источниками.

О целебных свойствах кашинских минеральных вод широко стало известно еще в XIX веке, когда император Александр III высочайшим указом объявил находящиеся в Тверской губернии кашинские минеральные источники имеющими общественное значение и приказал принять меры для охранения их от порчи и истощения. Именно тогда и возникает ныне известный далеко за пределами тверского края курорт «Кашин». Восемь глубинных скважин с минеральной водой, обладающей чудодейственными свойствами, и поныне неистощимо дарят здоровье и долголетие всем, кто имеет возможность испить ее. Особенной известностью пользуется минеральная вода из источника №12. В чем же ее особенность? Кому именно она может принести исцеление и пользу, здоровье и бодрость?

Сульфатная, натриево-магниево-кальциевая вода средней минерализации обладает противовоспалительным эффектом, хорошо влияет на моторную функцию кишечника, применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. И для того чтобы отведать этой целебной воды, совсем не обязательно проходить курс лечения на кашинском курорте.

Еще сорок лет тому назад начался промышленный выпуск минеральной воды «Кашинская». Она быстро завоевала популярность далеко за пределами области. Перефразируя известную рекламу индийского чая, про нее можно сказать «Та самая вода...».

В конце семидесятых годов в Кашине, чтобы удовлетворить все возрастающую потребность в полюбившемся напитке, был пущен завод по розливу минеральной воды. В настоящее время это предприятие называется ОАО «Эра». Только здесь сегодня разливается настоящая «Кашинская» минеральная вода. Подается она прямо по трубопроводу из того самого источника № 12 санатория «Кашин» с глубины более 110 метров. Такое глубокое залегание водоносного горизонта, а также постоянный контроль за техническим состоянием скважины обеспечивают надежную защиту минеральной воды от каких-либо воздействий.

Минеральная вода «Кашинская» – это экологически чистый продукт, что регулярно подтверждают проверки в лаборатории «Тверьтеста», которые проходят дважды в год.

На предприятии сегодня работают две автоматические линии по розливу минеральной воды в полуторалитровые ПЭТ-бутылки и одна линия по розливу в пол-литровые ПЭТ-бутылки.

За год более 20 миллионов литров целебной воды отправляется отсюда по всему твер­скому краю, в Московскую, Ярославскую и Владимирскую области. И давно замечено: кто постоянно пьет минеральную «Кашинскую» воду, меньше денег тратит на лекарства.

В настоящее время большое внимание уделяется качеству воды, используемой для приготовления пищи. В связи с этим на предприятии установлена линия по выпуску питьевой бутилированной воды, основой которой является минеральная вода из источника № 12 санатория «Кашин». В торговой сети Тверской и Московской областей уже сейчас реализуется питьевая вода, расфасованная в тару объемом 0,5 литра, 1,5 литра, 5 литров и 20 литров.

На ОАО «Эра» позаботились и о любителях «шипучки». Здесь выпускают газированную питьевую воду в 0,5- и 1,5-литровых бутылках.

Вера АНДРЕЕВА

144

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию