06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Малиновые реки над Старицей

Вчера вечером по волжским водам далеко разносился колокольный звон – в старицком Свято-Успенском монастыре опробовали новую звонницу, расположенную на главных монастырских воротах. В первом часу дня на нее подняли первый, самый большой колокол, а уже к вечеру не только насельники монастыря, но и окрестные жители могли наслаждаться дивным перезвоном.

Вчера вечером по волжским водам далеко разносился колокольный звон – в старицком Свято-Успенском монастыре опробовали новую звонницу, расположенную на главных монастырских воротах. В первом часу дня на нее подняли первый, самый большой колокол, а уже к вечеру не только насельники монастыря, но и окрестные жители могли наслаждаться дивным перезвоном.

Про эти ворота, построенные в 1885 году на средства одного из настоятелей, автор изданного в 1968 году, но популярного до сих пор «желтенького» путеводителя писал: «Это довольно странное сооружение по своему виду – массивное четырехугольное основание с узкой аркой входа и высокой башенкой. Видимо, автор хотел придать главному входу в монастырь особую значительность, но получилось довольно нескладное сооружение, как-то выпадающее из всего ансамбля». Впрочем, автор уточняет, что такое впечатление создается потому, что ворота стоят в чистом поле – монастырские стены к тому времени были почти полностью утрачены. Сейчас историко-архитектурная справедливость восторжествовала: в течение последнего года восстановлен изрядный кусок стены, и теперь ворота с венчающей их звонницей вы-глядят вполне органично.

Завершение звонницы еще не достроено и представляет собой переплетение балок. Это вполне нормально: сначала внутрь сохранившегося и отреставрированного барабана помещают колокола, и только потом возводится кровля. В ожидании торжественного события с самого утра у ворот собрались прихожане, туристы, представители местной администрации, участники проходящего сейчас в Старице семинара по русскому рукопашному бою и просто интересующиеся русской историей люди.

А история этого места, надо сказать, может послужить материалом для множества приключенческих романов и политических детективов. По преданию, старицкий Свято-Успенский монастырь был основан иноками Киево-Печерского монастыря Трифоном и Никандром еще в 1110 году. Однако, как рассказала сотрудница столичного проектно-реставрационного предприятия «Симаргл», признанный специалист по археологии архитектуры Елена Хворостова, реальных подтверждений этой легенды нет. А вот вполне материальное основание монастыря относится к ХVI веку – строил его князь Андрей Старицкий, по части престолонаследия очень серьезный конкурент Ивану Грозному. Собственно, он построил не только монашескую обитель, но и мощную крепость – в «комплекте» со Старицким кремлем Успенский монастырь намертво блокировал волжский водный путь. Андрей Старицкий поднял мятеж, оказавшийся неудачным, был заключен в темницу, где и скончался. Причем на него была надета «шляпа железна» – он стал русским «человеком в железной маске».

Именно воинский дух и изначальное предназначение, вероятно, привлекли сюда участников Первого семинара по древнерусским единоборствам – они живут в монастыре, здесь же и тренируются, и укрепляются духовно, и обмениваются опытом.

– Эти традиции уходят корнями в историю русских монастырей, – заметил настоятель Свято-Успенского монастыря отец Гермоген. – В них воспитывались воины, которые первыми выходили на битву с врагом. В них сочетались истинная вера, любовь и сила богатырская – они становились добрыми и мудрыми.

Первый семинар сразу стал международным, в нем принимают участие не только русские бойцы, но также чехи, финны, литовцы и эстонцы.

В низинке, где расположены монастырские ворота, было очень жарко – волжский ветерок туда не долетает. Гости и участники праздника – а для монастыря и всей Старицы это именно праздник – примостились в жидкой тени березок. Возле стены ждали своей очереди расставленные в ровный рядок девять колоколов разного калибра. Здесь же разложены девять «языков» к ним. Сначала колокола освятили, отец Гермоген отслужил молебен. Потом наступила очередь специалистов другого профиля. К монастырским воротам подкатил отмытый по случаю праздника до блеска автокран пожарной расцветки, засуетились люди в оранжевых касках.

Первым пошел самый большой колокол. Щедро окропленный святой водой, он был подцеплен на стропы и чрезвычайно медленно и солидно поднялся в воздух к вящему удивлению местных ласточек, которые кружили вокруг него с радостным верещанием. Повисел, сверкая зеркальными боками, а потом был ювелирнейшим образом помещен в небольшое отверстие между лесами внутрь барабана ХVIII века. За ним последовало восемь меньших колоколов.

Надо заметить, что в монастыре уже есть дивная колокольня Успенского собора – прошлым августом там происходил фестиваль колокольного звона. Сейчас появилась вторая. Отец Гермоген предложил сделать эти звонницы именными. Первая будет посвящена памяти первого русского патриарха Иова, который был похоронен аккурат у подножия нынешней колокольни, там и посейчас сохранилось его надгробие. Новая же звонница будет напоминать о втором патриархе, священномученике Гермогене, который принимал посвящение в старицком монастыре. И в конце августа, когда старицкий Свято-Успенский монастырь будет праздновать 896-летие, он будет петь двойным малиновым перезвоном.

Наталья ЗИМИНА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию