24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Консолидация ориентиров

Вчера депутаты четвертого созыва Законодательного собрания Тверской области услышали ежегодное послание губернатора. Основными тезисами послания Дмитрия Зеленина стали реализация нацпроектов, борьба с коррупцией, безопасность населения, бюджет, местное самоуправление, а также привлечение инвестиций… По большому счету послание-2006 продолжает обозначенные в прошлогоднем обращении к депутатам ЗС цели и задачи. Но, как высказались депутаты, в этот раз они более конкретны. Тем самым Дмитрий Зеленин установил четкие ориентиры для всех ветвей власти.

Вчера депутаты четвертого созыва Законодательного собрания Тверской области услышали ежегодное послание губернатора. Основными тезисами послания Дмитрия Зеленина стали реализация нацпроектов, борьба с коррупцией, безопасность населения, бюджет, местное самоуправление, а также привлечение инвестиций… По большому счету послание-2006 продолжает обозначенные в прошлогоднем обращении к депутатам ЗС цели и задачи. Но, как высказались депутаты, в этот раз они более конкретны. Тем самым Дмитрий Зеленин установил четкие ориентиры для всех ветвей власти.

Вопреки обыкновению депутаты подтянулись на восьмое внеочередное заседание быстро. Спустя несколько минут зал затих. Зеленин вышел к трибуне. Кто-то просто слушал. Кто-то записывал. Губернатор говорил больше получаса… Речь была встречена аплодисментами. После спикер ЗС Андрей Епишин предложил сделать перерыв. Общее настроение, царившее «за кулисами», было одобрительным. Так, депутат Станислав Милованов (фракция «Защита и Справедливость») назвал послание очень амбициозным и реальным:

– Реализация обращения губернатора требует консолидации всех здравых сил в обществе.

Андрей Епишин:

– Это послание принципиально отличается от предыдущего – более четкое. В нем поставлены задачи и цели всем уровням власти. Нас, как депутатов, больше заинтересовал вопрос бюджетной политики. Сегодня мы уже работаем по обозначенным принципам и все расходы бюджета рассчитываем на конечный результат. Конечно, будет сложно – формировать бюджет с прицелом на три года вперед. Еще один важный вопрос, который затронут в послании, – демографическая политика, в которой особое место занимает пропаганда семейных ценностей.

Депутат Дмитрий Лебедев (фракция «Единая Россия») рассказал «ТЖ», что ожидал послание в президентском ключе:

– Мой прогноз сбылся. Послание губернатора в русле тех целей и задач, которые обозначил Владимир Путин. Хорошо, что особое внимание уделено социальным проблемам, помощи социально незащищенным категориям граждан. Губернатор много говорил об инвестиционной политике. Важно, чтобы инвестиции соответствовали реалиям сегодняшнего времени. Как законодатели, мы должны способствовать улучшению инвестиционного климата губернии. В принципе, послание выглядит сбалансированным, продолжается курс, избранный администрацией Тверской области.

Геннадий Мохначев («ЕР») тоже считает, что послание губернатора созвучно президентскому:

– Красной линией проходит социальная проблематика, решение которой очень важно не только для Тверской области, но и для России в целом.

Депутат Максим Ларин, представляющий в Заксобрании партию «Народная Воля», сетовал на то, что не получил до заседания распечатанный вариант послания:

– Сложно все воспринять на слух. Но в целом много хороших, положительных проектов. Настораживает тот факт, что в обращении мало конкретных задач в сфере сельского хозяйства. Но точную оценку дать не могу. Пока я не видел послание в письменной форме, а записать, к сожалению, не успел.

Сергей Спиридонов считает, что послание качественно отличается от предыдущего:

– И все же я не услышал многого. Например, ничего не было сказано по новым программам, по борьбе с социальными болезнями, развитию торфяного сектора промышленности: если мы будем также ждать мазута, то мы никогда не согреем область. Не услышал также о разрешении разногласий между городской и областной администрациями, по депутатам Тверской городской думы.

– Зеленин признал то, что почти не уменьшается количество убыточных сельскохозяйственных предприятий, – поделилась с «ТЖ» Людмила Воробьева (фракция «ЗиС»). – Видно, что основной акцент сделан на развитие экономики. Но меня в первую очередь волновали социальные аспекты: строительство нового жилья, увеличение количества рабочих мест, улучшение качества медобслуживания, пути реформы образования. Все это я услышала.

Выдержанным назвала выступление губернатора Надежда Егорова, председатель комитета ЗС по госустройству:

– Все вопросы, которые сегодня на слуху, – были озвучены. Особое значение, что для нас, депутатов, очень важно, было уделено национальным проектам.

Коммунист Юрий Калинин тоже был доволен посланием Дмитрия Зеленина. Хотя по некоторым вопросам он был не согласен:

– Послание нацеливает и население, и власть на улучшения. Но главное в другом. Нельзя заработать деньги, только продавая. Нужно что-то производить. Слишком большая роль отдана инвестициям. А вот о коррупции он правильно сказал. Нужно бороться. Сами знаете: 14 депутатов городской Думы под следствием!

Вице-спикер ЗС Артур Бабушкин (фракция «ЗиС») в своем комментарии акцентировал внимание на проблемах АПК:

– Сельское хозяйство в развале. На законодательном уровне давно ведется работа по выходу из кризиса. Хорошо, что и губернатор публично коснулся этой проблемы. В послании затронуты, я считаю, все актуальные нынче вопросы. Грамотно озвучены программные мысли президента. Если в прошлом послании речь шла о перспективах, то теперь губернатор может говорить, основываясь на реальных делах. На воплощенных в жизнь проектах.

Другой вице-спикер – Владимир Бабичев (фракция «ЕР») – ожидал услышать детализированное Послание Президента только применимо к Тверской области. Важным, на взгляд Бабичева, является вопрос демографии:

– Пришло время осознать, будем ли мы умирающей областью или же возрождающейся. Трудовые ресурсы, грамотные кадры сейчас нам очень необходимы.

15-минутный перерыв закончился. Депутаты вернулись на свои места. Андрей Епишин озвучил повестку дня, и парламентарии принялись принимать законопроекты. Главным пунктом заседания было второе чтение законопроекта «Об особенностях распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена». Специально на заседание был приглашен глава Твери Олег Лебедев. Подробности читайте в следующем номере «ТЖ».

Ирина Минасян

7

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию