24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Слава льну-богачу, Льну Ивановичу!

Под этим девизом в Музее деревянного зодчества в деревне Василево под Торжком проходил очередной областной фольклорный праздник «Троицкие гулянья». Хотя лен еще не успел окрасить поля в ярко-голубой цвет, про него пели, посевы льна и стадии его обработки изображали посредством хореографических выразительных средств, мастера и дизайнеры показывали, что именно можно сделать из этого специфически русского сельскохозяйственного сырья.

Под этим девизом в Музее деревянного зодчества в деревне Василево под Торжком проходил очередной областной фольклорный праздник «Троицкие гулянья». Хотя лен еще не успел окрасить поля в ярко-голубой цвет, про него пели, посевы льна и стадии его обработки изображали посредством хореографических выразительных средств, мастера и дизайнеры показывали, что именно можно сделать из этого специфически русского сельскохозяйственного сырья.

Впрочем, не забыли и про традиционный символ праздника Троицы – березу. Народные и фольклорные коллективы практически из всех районов Тверской области (да еще и из нескольких соседних) показывали разные варианты древнего обряда «завивания березки», а самые продвинутые барышни щеголяли в разлапистых зеленых венках, которые давно стали своего рода «униформой» этого праздника, благо в василевском парке береза произрастает в изобилии. Но пальма первенства все-таки была отдана льну.

Собственно, где бы и чествовать тверской лен, как не в Торжке! Почти тысячу лет именно в этих местах «северным шелком» в весьма солидных объемах торговали новгородские и понизовские купцы – их споры и соглашения помнит древняя рыночная площадь, до сих пор по какому-то недоразумению носящая имя «1905 года». Уже в советское время в Торжке был организован единственный в стране научно-исследовательский институт льна. Сейчас после некоторого периода застоя льноводство в Тверской области возрождается, эту культуру вполне справедливо называют стратегическим сырьем, потому и посвященный льну фольклорный праздник открывали на самом высоком уровне – старт ему дала заместитель губернатора Ольга Пищулина. Депутат Государственной думы Александр Тягунов, растрогавшись местными красотами и обилием красных девиц в нарядных сарафанах, был немногословен: отметил лишь, что и о льноводстве, и о возрождении русской национальной культуры мог бы говорить часами. Но не будет. И просто поздравил с красивым праздником. Столь же краток был и мэр Торжка Евгений Игнатов. И то правильно: здесь проверенные веками формулировки народных песен куда уместнее, чем официальные речи.

Дизайнерам, работающим со льном, была предоставлена одна из главных фестивальных площадок – на нижней террасе парка у Миньевского дома: она расположена аккурат по пути к главной сцене, до которой многие, заинтересовавшись происходящим, просто не доходили. Свои коллекции здесь показывали молодые дизайнеры из студенческого Дома моделей Тверского промышленно-экономического колледжа и народных театров моды «Лана» и «Эксклюзив» лицея № 15. Все было по-взрослому – коллекции представляла председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт. Фантазия и широта творческих интересов молодых дизайнеров, надо сказать, произвела неизгладимое впечатление. «Льняную» тему они трактовали со всем пылом юности: использовали народные декоративные элементы и сплошь расшивали модели пайетками, играли на лаконизме и закладывали умопомрачительные драпировки, повторяли традиционный фольклорный крой и эпатировали публику чрезвычайно откровенными нарядами. В общем же оказалось, что лен не просто абсолютно экологичный, но и действительно универсальный в эстетическом смысле материал, из которого можно шить буквально что угодно – были бы вкус и умение. А уж этого тверским студентам не занимать.

Во множестве лен присутствовал и на нижней аллее парка, где расположился весьма обширный в этом году «Город мастеров» – от сложнейших вышитых композиций авторской студии «Светлица» до трогательных простонародных куколок, какими играли крестьянские дети и сто, и пятьсот лет назад. Особой популярностью у покупателей пользовалась всевозможная декоративная «нечисть» – очаровательные домовички из суровой ткани, меха, мочала и прочих столь популярных сейчас «этническо-экологических» материалов.

На этом «льняном» фоне несколько потерялись мастера по работе с деревом, которые обещались провести в рамках праздника свой мини-фестиваль. Впрочем, в самом начале аллеи обосновались преподаватели и студенты Новоторжского профессионально-технического училища № 56, которые с удовольствием рассказывали всем желающим, что там учат не только золотному шитью – это учебное заведение по привычке все называют «золотошвейным», – но и для муж­ских рук найдется работа. Евгений Соловьев, к примеру, закончил училище совсем недавно, но уже преподает новым поколениям студентов премудрости геометрической и кудринской резьбы. Обнаружились в «Городе мастеров» и более экзотические формы работы с деревом. Мастерицы из Красного Холма, к примеру, наглядно показали, что из лозы можно плести не только простецкие корзинки, но даже совершенно сибаритские кресла-качалки. Мы проверили: стоит посидеть в таком пару минут – и уже хочется думать о вечном и писать стихи.

Василевский праздник, надо сказать, предоставляет множество возможностей для работы в жанре «испытано на себе». Одна из коллег, барышня весьма хрупкого сложения, захотела попробовать себя в роли девы-воительницы. И тут же получила тяжеленный меч-полуторник. Обвешанный железом боец из новоторжского клуба «Ратобор» честно пытался преподать ей основы исторического фехтования, новоиспеченная богатырка же лишь беспорядочно отмахивалась «ковырялом» и радостно пищала. И осталась от этого неженского дела в полном восторге.

Солидные дядьки же скучковались вокруг небольшой кузни, где в полевых условиях демонстрировал свое искусство до недавнего времени работник «Пожтехники», а ныне вольный кузнец Геннадий Иванов. Его фирменный стиль – элегантнейшие металлические розы, одна из которых стала переходящим призом на тверском турнире в честь Святого Георгия. Аналогичная роза, еще темно-красная от жара, тут же нашла своего покупателя. Мы же поинтересовались: правда ли, что Геннадий знает секрет дамасской стали? Мастер флегматически пожал плечами и достал совершенно средневекового вида нож. Всего-то две недели работы и 765 (!) слоев металла. Главных своих секретов он, естественно, не рассказал.

Так получилось, что в этот раз самое интересное происходило именно в «Городе мастеров». Нет, конечно, на верхней террасе у Спаса на Сози, как всегда, демонстрировали свое искусство юные циркачи и спортсмены, в самой темной аллейке засела «дикая, но симпатишная» нечистая сила, требующая выкуп с прохожего и проезжего – частушку там или конфетку, – а на главной сцене до обеда пели и плясали. Аутентичных фольклорных коллективов, однако, было значительно меньше, чем в прежние годы, – наметился явный перевес в сторону так называемого «академического народного искусства». По поводу которого можно и нужно спорить – насколько оно соответствует оригинальной русской традиции. По поводу ремесла же не поспоришь: изделия настоящих мастеров, даже выполненные с использованием стилизаций и современных технологий, в любом случае несут отпечаток подлинности. На то оно и ремесло.

Наталья ЗИМИНА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию