19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

НА-КОНЕ-ц!

В матче, названном «ТЖ» моментом истины, «Волге» удалось прервать свою двухмесячную черную полосу. Победа над «Балтикой-2» позволила подопечным Игоря Королева вплотную приблизиться к десятке сильнейших команд «Запада».

В матче, названном «ТЖ» моментом истины, «Волге» удалось прервать свою двухмесячную черную полосу. Победа над «Балтикой-2» позволила подопечным Игоря Королева вплотную приблизиться к десятке сильнейших команд «Запада».

Игра на встречных курсах

На матч с соседом по турнирной таблице «Волга» вышла с новым джокером. Атакующий тандем тверитян вместе с Дмитрием Беловым составил Кирилл Крузе, заявленный за тверскую команду буквально за несколько часов до этой встречи и вышедший на поле под 19-м номером.

Кстати, именно в матче с главной «Балтикой» в Калининграде три года назад Крузе дебютировал в составе «Волги» и открыл свой бомбардирский счет в зоне «Запад». Понятно, что и в этой игре главный тренер волжан Игорь Королев ждал от новичка результативности в атаке.

И с первых минут лучший снайпер «Волги» сезона-2004 начал оправдывать выданные ему авансы. Хозяева начали с места в карьер. И уже на третьей минуте Крузе отличным пасом вывел на ударную позицию Дмитрия Белова. На этот раз «девятка» волжан пробила в дальний от себя угол ворот. Но и на этот раз удар у форварда получился неточным.

И тут же сработало футбольное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Лишь в невероятном броске голкипер тверитян Очир Шургчиев отразил мяч, летевший со штрафного прямо в мертвую для вратаря зону – девятку.

Эти первые минуты определили весь ход первого тайма. Игра шла на встречных курсах. Атака на атаку, лоб в лоб, как в переносном, так и буквальном смысле. И на 20-й минуте жесткое столкновение привело к тому, что двум игрокам соперничающих команд потребовалась врачебная помощь. Балтийца Гибадуллина унесли с газона на носилках, а потом и вовсе увезли на «скорой» в одну из городских больниц. Крузе оказался крепче и вновь вернулся на поле.

Болельщики гнали тверскую команду вперед. Все понимали, что «Волге» в этом матче нужна только победа. И хозяева старались бить по воротам как можно чаще, ведь чтобы забить гол, нужно хотя бы ударить по мячу. Однако «выстрелы» Крузе, Белова и Алексея Алеманова с дальней дистанции вновь угодили в «молоко». На 31-й минуте Крузе, приняв мяч на грудь, ударил с лета и голкипер гостей с трудом перевел мяч на угловой. После подачи с углового Белов ворвался в штрафную, накрутил нескольких защитников, но передержал мяч и момент был упущен.

На 40-й минуте возник самый реальный шанс для взятия ворот гостей в первом тайме. Опять-таки Крузе великолепным пасом отправил в прорыв Алеманова. Алексей прошел по левому флангу, прострелил в штрафную, где первыми на мяче оказались Белов и Хомутов. Они вдвоем пошли на мяч и в итоге только помешали друг другу.

Точнее и эффективнее при завершении атак действовали гости. Но всякий раз между сеткой и мячом оказывался Шургчиев…

Провокаторов за ворота стадиона

Второй тайм начался… с атак «Балтики-2» и ЧП на трибуне. Столкновение двух группировок тверских фанов привело к массовой драке за воротами стадиона. Беспрецедентное для Твери фанатское побоище «свои против своих» началось с провокации. Во время перерыва в сектор, где в течение всех первых 45 минут Вованыч поднимал волну и распевал речевки, пришли восемь молодых людей с фанатского сектора на восточной трибуне и зажгли файеры прямо в гуще народа. Через несколько минут один из горящих факелов полетел на поле напротив скамейки запасных хозяев, а другие были потушены и брошены прямо под пластиковые кресла. «Ребята, так делать нельзя! Тут же дети!» – с этих вполне нормальных слов началась разборка с провокаторами. Но, видимо, они пришли сюда не для разговоров. Надо отдать должное Вованычу и К°, которые не поддались на провокацию и не стали устраивать драку прямо на трибуне, а пригласили хулиганов для разговора по-мужски за пределы стадиона. Вслед за ними за ворота «Химика» ринулись еще человек двести с западной трибуны.

… А в это время на поле был забит мяч в ворота «Волги». Правда, гол судья не засчитал, зафиксировав положение «вне игры». Решение, которое вызвало много критических отзывов со стороны представителей калининградского клуба.

Здравствуй, госпожа Удача!

Что футбольный бог на этот раз на стороне «Волги», стало окончательно ясно после еще одного опасного момента у ворот хозяев поля. Убойный удар с близкого расстояния пришелся в штангу. И гости после столь явного невезения дрогнули. Стали нарушать правила. После очередного фола «синих» арбитр зажег перед ними красный свет. Так на 70-й минуте встречи хозяева оказались в большинстве и были просто обязаны воспользоваться численным преимуществом.

Практически все оставшееся время матча хозяева гостили на стороне гостей. Давление на ворота «Балтики» нарастало. Но гол, впоследствии записанный в протокол как автогол, получился неожиданным даже для самого его автора – капитана тверитян Сергея Хомутова. Полузащитник получил мяч справа в нескольких метрах от угла вратарской площадки, сделал передачу в штрафную, и мяч, ударившись о землю, попал в голову защитника гостей Марущака и от нее залетел в ворота мимо опешившего от неожиданности вратаря.

Открыв счет, «Волга» продолжала лететь вперед. У игроков сводило ноги от усталости, но они продолжали бороться. Не на удержание счета, а на победу. И вознаграждением за все старания волжан в этом матче стал второй гол, забитый за три минуты (!) до окончания основного времени. И опять, как и три года назад, открыть свой бомбардирский счет в матче с «Балтикой» удалось Кириллу Крузе. И сделал он это, надо признать, очень красиво.

В концовке матча гости попытались пойти ва-банк. И на 87-й минуте провалились в атаке. В центре поля Белов отдал пас на выход Крузе. Кирилл, увидев, что к нему на всех парах мчится голкипер гостей, и, выдержав небольшую паузу, высоченной свечой метров с 45 отправил мяч в полет. Весь стадион завороженно смотрел, как мяч несколько секунд парил в воздухе и в итоге спланировал точно в сетку ворот. «2:0» – такие цифры тотчас зажглись на электронном табло.

И это была уже победа. Первая за последние два месяца для «Волги». И первая за две недели для Игоря Королева.

Андрей БОРИСОВ,

Олег ВЛАСОВ

8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость