23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Олимпийский шанс еще есть

К сожалению, на чемпионате области по гребле на байдарках и каноэ не выступала Анастасия Сергеева, она буквально за день до этого уехала на сборы в Рязанскую область. Поэтому комментарий по ее выступлению на чемпионате мира, где разыгрывались лицензии на Олимпиаду-2008 в Пекине, мы взяли у директора ШВСМ Николая Ковалева и тренера Александра Сергеева.

К сожалению, на чемпионате области по гребле на байдарках и каноэ не выступала Анастасия Сергеева, она буквально за день до этого уехала на сборы в Рязанскую область. Поэтому комментарий по ее выступлению на чемпионате мира, где разыгрывались лицензии на Олимпиаду-2008 в Пекине, мы взяли у директора ШВСМ Николая Ковалева и тренера Александра Сергеева.

Ковалев: Настя стартовала на байдарке-четверке в том экипаже, который должен был бороться за лицензию на пекинскую олимпиаду. Они заняли во втором финале второе место, а в общем зачете – одиннадцатое. Олимпийскую путевку в командных стартах получали шесть лучших экипажей. Для наших девушек результат слабоватый, они практически не прибавили, показав прошлогодний уровень. Конечно, экипаж очень молодой и ему сражаться было тяжело. Сборная России в целом выступила очень слабо, я бы даже сказал, провально. Было завоевано лишь две олимпийские лицензии. На байдарке-одиночке и байдарке-четверке у мужчин. Максим Ополев на дистанции 1000 метров занял пятое место, а в «одиночках» лицензии получали первые восемь мест. «Четверка» показала шестой результат, как раз замкнув олимпийскую шестерку. Причем, в прошлом году этот экипаж выступал довольно слабо, а на мира просто геройски прошел. Вообще же прогноз главного тренера на чемпионат мира был 8–10 лицензий из 12 разыгрываемых. А получили всего две. В гонках на каноэ наш одиночка даже не попал в финал, хотя на Европе был вторым! Двойка-каноэ тоже не попала в финал. Конечно, осталась еще одна маленькая лазейка, чтобы пролезть на олимпиаду – на будущий год на чемпионате Европы будет добор.

– Какая, по-вашему, основная причина такого слабого выступления?

– Причины сейчас все будут разбираться и анализироваться. На мой взгляд, слишком рано прошел чемпионат России – в конце мая. Все-таки отбор проходил в августе. Если бы российский чемпионат был после европейского, можно было бы внести какие-то коррективы. К примеру, байдарка-одиночка уже на Европе показала себя очень слабо. И, конечно, надо было делать какую-то замену, или контрольный старт. Но так был составлен календарь соревнований, и я сам как член президиума федерации голосовал за него. На отбор следующего года, думаю, будут внесены коррективы очень серьезные.

– Как настроение у Насти? Если не попадет на олимпиаду, не планирует бросить большой спорт?

– Настя сейчас в Рязанской области на сборах. В конце августа в Белграде стартует молодежный чемпионат Европы. В прошлом году на таких соревнованиях у Насти было «серебро» и «бронза» в «двойке». Сейчас прогнозы трудно делать. На чемпионате мира было много участников до 23 лет, и борьба в «четверках» предстоит очень серьезная. Спрашивал у Насти про олимпиаду, она говорит: мы показываем то, на что готовы. Не могу сказать, что она уж очень сильно расстроена. И не стоит делать из этого трагедию, ведь ей всего 20 лет.

Александр Сергеев: Конечно, очень расстроились. Не только я, как отец и тренер, но действительно все хотели, чтобы путевка на олимпиаду была завоевана. Но не получилось. Есть еще возможность заветную лицензию получить на Европе. Но там отбор будет значительно жестче. Причины неудачного старта связаны, по моему мнению, с подготовкой. Не может быть, чтобы наши российские спортсмены были слабее других. По физическим и техническим данным они не уступают другим.

– Может, все-таки в гребле в 20 лет рановато на таком уровне выступать?

– Вообще-то, конечно, на уровне олимпиады и мира рано еще. К тому же Настя, будучи юниоркой, уже три года выступает за основную сборную России. Хотя она физически и технически выглядит очень неплохо, но все равно тяжело. Может, к следующей олимпиаде подойдет.

– Это обнадеживающее предположение. Если не попадет она на Олимпиаду-2008, продолжит заниматься дальше, не уйдет?

– Думаю, что обязательно продолжит. Все будет зависеть от состояния ее здоровья.

– Во многих видах спорта практикуют рождение детей, а затем возвращение в большой спорт. Причем довольно успешное. В гребле это приемлемо?

– Конечно. И очень хотелось бы, чтобы Настя добилась больших результатов. Вообще в большом спорте сейчас, как правило, гребут родственники тренеров или тех, чьи родители в этом заинтересованы. Уверен, если бы Настя не была моей дочкой, мне было бы труднее с ней работать. Она выполняет все мои просьбы, указания. Все время с нами находится.

– Но сейчас у нее есть другой тренер?

– Но это только по сборной России. А так связываемся с ней практически каждый день, советуемся. Я, конечно, не нарушаю их тренировочный процесс, но все же советы даю. Дома работаем в межсезонье.

– Может, надо было все-таки ставку на выступление в «одиночке» делать?

– В этом году я лично хотел, чтобы Настя выступала в «одиночке». Но получилось так, что проход на олимпиаду в «одиночке» намного сложнее. 90 стран выступало и практически каждая страна может выставить в «одиночке», а в «четверке» далеко не каждая. И тренеры сборной России решили сильнейших спортсменок посадить в «четверку». Но, увы, что-то не получилось. Если она в «четверке» на Европе получит олимпийскую лицензию, то в Пекине она и в «одиночке», и в «двойке» могла бы выступить. Поэтому сейчас вся надежда на четверку. Ну а если не получится с этой олимпиадой, то, возможно, перейдет сразу на «одиночку». Она неплохо выступала ведь индивидуально, выигрывала Россию.

Вера АНДРЕЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию