20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Маленькие сенсации областного чемпионата

Чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ преподнес некоторые сюрпризы. Хотя, казалось бы, все места были расписаны заранее.

Чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ преподнес некоторые сюрпризы. Хотя, казалось бы, все места были расписаны заранее.

В субботу и воскресенье гребцы собрались на главный старт области, где за чемпионские титулы наравне с опытными спортсменами могли бороться и юноши с юниорами. Соревнования проходили на Волге в районе бывшей динамовской базы, или школы Купцова, как многие сейчас называют базу СДЮШОР по водным видам спорта обл-спорткомитета. Место, конечно, довольно отдаленное и для обычных зрителей практически недоступное. Тем не менее кто-то умудрялся поболеть за гребцов даже с противоположного, правого, берега. Благо погода располагала к купанию и загоранию.

Но основные болельщики – конечно, родители и тренеры. Ирина и Александр Тильш, как всегда, пришли поддержать своего сына Леонида. Вернее, обоих сыновей: на чемпионате выступает и старший брат Леонида Станислав. Младший по традиции собрал «золото», победив на дистанциях 1000 и 200 метров. Старший тоже попал в призы – третье место в «одиночке» на 500 метров. Так что родители остались довольны. Кстати, супруги Тильш – скорее исключение из правил, они как раз сами не занимались греблей. В основном же в гребле сложились уже настоящие династии.

Вот, например, за сестер Елену и Галину Бахаревых, выступающих на байдарках, активно болеет мама Татьяна Владимировна, в девичестве Ванюшова, мастер спорта по гребле. Сейчас она работает заместителем директора областной СДЮШОР департамента образования. Папа, правда, у них штангист, но, к счастью, не настаивал, чтобы девчонки пошли по его стопам. Кстати, Галина недавно вернулась со Спартакиады учащихся, где выступила, как считает и ее тренер Вера Фролова, очень успешно. В ее спартакиадовской копилке две золотые медали – в «двойке» на дистанции 1000 метров и «четверке» на 500 метров, а также две бронзовые награды – в «одиночке» на 500 метров и «четверке» на 200 метров. На чемпионате области Галина, младшая из Бахаревых, преподнесла небольшой сюрприз, выиграв у более опытной воспитанницы этой же ОСДЮШОР Ольги Фроловой. Татьяна Владимировна, довольная ее выступлением, решила раскрыть небольшую тайну: за выступление на Спартакиаде Галине полагается денежная премия. «Осенью обещали перевести на ее счет тридцать тысяч рублей», – говорит она. Галина тут же решает, что неплохо было бы купить хороший фотоаппарат.

На третьей летней Спартакиаде учащихся России, которая проводилась в Казани с 8 по 12 августа, в составе сборной Центрального федерального округа также выступали юноши-каноисты. Трое воспитанников Олега Пищелева и Людмилы Первухиной – Степан Пищелев, Олег Гончаров и Павел Патренков, а также Руслан Корсаков, которого тренирует Евгений Герасимов.

– Считаю, что наши гребцы выступили очень успешно, – говорит Олег Пищелев, возивший ребят на Спартакиаду. – В командном первенстве сборная ЦФО заняла второе место, а наша область – девятое. В общей сложности тверские гребцы завоевали три золотые медали, кроме двух Галиных, еще одна в «четверке» на 200 метров у каноистов, одну серебряную и пять бронзовых. Таким образом, они заработали себе неплохие очки в общий рейтинг и имеют реальные шансы на попадание в юношескую сборную и на выступление на будущий год на европейском первенстве. В общем, они еще достаточно юные, 1991 года рождения, поэтому у них еще все впереди. Главное, работать на тренировках.

Кстати, именно Руслан Корсаков и Павел Патренков произвели на чемпионате настоящую сенсацию, выиграв на последней мужской дистанции 500 метров уже на самом финише у заслуженных мастеров спорта Игната Ковалева и Алексея Волконского. Причем выиграли действительно в настоящей борьбе. Приятно было смотреть, как «заслуженные» гребцы первыми поздравили новоявленных чемпионов, крепко пожав им руки.

В первый день чемпионата в заездах на байдарках принял участие и воспитанник Александра Сергеева Максим Молочков, только что вернувшийся с чемпионата мира.

– Как тренер, я доволен его выступлением на чемпионате мира, – говорит Александр Алексеевич. – Он там выступал в не-олимпийской программе и был во втором финале вторым, заняв в общем зачете одиннадцатое место из шестидесяти восьми участников. До этого на чемпионате Европы показал седьмой результат. Для 19-летнего спортсмена это очень неплохие результаты.

– Приятно, что молодежь наступает на пятки ветеранам, – замечает директор Школы высшего спортивного мастерства Николай Ковалев.

– А не обидно за сына, проигравшего на последних метрах дистанции этой самой молодежи?

– Радостно за молодежь.

И на байдарках ветеранам пришлось потесниться. Максим Кузнецов, воспитанник Марины Лобановой из Вышнего Волочка, шансов на победу никому не оставил. И все же Алексей Ефанов и Сергей Стрельцов, имеющие спортивный стаж более четверти века, стали чемпионами в «двойке» на дистанции 500 метров. По итогам чемпионата будет сформирована сборная области, которая будет выступать на командном чемпионате России в середине сентября в Самаре.

Вера МАКЛАКОВА

28

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость