17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Мариан Мужейко: Трудностей не боюсь!

С самого начала выхода боевого самбо из закрытых залов подразделений особого назначения на спортивную арену в абсолютных поединках с успехом выступают торжокские спортсмены. Боец № 1 Верхневолжья в этом стиле Мариан Мужейко – призер многих международных и всероссийских турниров, бронзовый медалист чемпионата России прошлого года.

С самого начала выхода боевого самбо из закрытых залов подразделений особого назначения на спортивную арену в абсолютных поединках с успехом выступают торжокские спортсмены. Боец № 1 Верхневолжья в этом стиле Мариан Мужейко – призер многих международных и всероссийских турниров, бронзовый медалист чемпионата России прошлого года.

Удивительно, но в самбо Мариан пришел в том возрасте, когда большинство уже завершает свою спортивную карьеру, в 18 лет. До этого уроженец Душанбе (Таджикистан) и не помышлял об изучении национальной системы самообороны без оружия. С шести лет занимался прыжками в воду, увлекался плаванием и шахматами. В 12 лет, как и всякий мальчишка его поколения, мечтающий о славе Брюса Ли, Чака Норриса и Ван Дамма, загорелся каратэ. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возникшая в начале 90-х, по известным причинам, волна миграции русских из республик Средней Азии сняла с обихоженного места и семью Мужейко и донесла их до Торжка, где более или менее благополучно и обосновались.

Мариан, поближе познакомившись с новой старой родиной, быстро понял, что из всех видов спорта в Торжке серьезно развивается лишь самбо. А без спорта он уже не представлял своей жизни. Так по воле судьбы или стечению обстоятельств он, 18-летний, пришел к Николаю Николаевичу Савину.

– Поздновато ты, братец, спохватился, – отнюдь не дружелюбно приветствовал новичка заслуженный тренер России. – Сам посуди, куда я тебя возьму? Будешь тренироваться с 8-летними пацанами?

Мариан объяснил ситуацию: что переехал с семьей из Душанбе, что раньше занимался каратэ и другими видами спорта, так что необходимую базу для занятий самбо имеет.

– Я привык работать только на победу, поэтому, если хочешь у меня заниматься, тебе придется за один год пройти столько, сколько другие проходят за четыре, тренироваться придется сутками без перерыва на выходные и праздники. Тогда, может быть, ты и сможешь догнать на ковре своих ровесников! – предупреждал Савин Мужейко.

– Трудностей не боюсь! – уже понимая, что его берут, радостно отвечал Мариан.

И начались тренировки. Как предупреждал Николай Николаевич, по шесть часов в день, без выходных и праздников, до седьмого пота. Как признается Мужейко, поначалу действительно было очень тяжело. Но больше всего обидно. Обидно было падать на ковер после бросков от 14-летних соперников. Но он осваивал технику и тактику борьбы не по дням, а по часам. Сказывалась и физическая закалка, трудолюбие и самодисциплина, привитая годами тренировок по прыжкам в воду и каратэ. И вот самбист Мариан Мужейко появляется уже в числе призеров областных первенств и всероссийских турниров.

А в 2000 году он, как и многие другие спортсмены, открыл для себя боевое самбо. И понял, что это как раз для него. Что это как раз тот вид, в котором можно соединить ранее казавшееся несоединимым: и ударную технику каратэ, и бросковую самбо. Пригодилось буквально все, чем он занимался с раннего детства, даже умения правильно дышать во время прыжков в воду и ориентироваться в пространстве.

В 2000 году он поехал на Международный турнир по боевому самбо в Кроншдат и с ходу занял второе место. В 2002-м стал бронзовым призером международного турнира в Электростали. И началось. Каждый год приносит новые серьезные успехи.

Чемпионат России-2006 по боевому самбо проходил в Екатеринбурге и собрал в весовой категории до 90 кг весьма представительный состав участников. За медали национальной пробы на уральском ковре вместе с Марианом Мужейко спорили неоднократные чемпионы мира и Европы. А торжокский боец шел к своей цели, не обращая внимания на титулы и авторитеты, трех соперников он уложил на брезентовое покрытие одного за другим. Лишь в схватке за выход в финал вынужден был отступить…

В поединке за бронзовую медаль Мужейко сотворил настоящее спортивное чудо. За минуту до окончания боя он проигрывал противнику шесть очков. И сумел-таки спасти поединок! Поймал соперника на контратаку и совершил бросок. Чистая победа!

Спортивную карьеру Мариан Мужейко уже не первый год совмещает с тренерской работой. Растит себе смену в филиале СДЮСШОР Торжокского района в поселке Мирный. Надо ли говорить, что мальчишки и девчонки своего тренера обожают и пойдут за ним в огонь и воду.

– Трудолюбие и сильный дух – вот два слагаемых, которые сделают из вас чемпионов, – учит ребят Мариан. – Проиграть не страшно. Главное не опустить после этого руки, а понять, почему уступил, проанализировать свои ошибки. Поражения должны делать нас только сильнее.

Как-то при встрече спросил Мариана, есть ли у него какое-то жизненное кредо – девиз.

– Если хочешь что-то сказать, сделай!

– Значит, ты человек дела?

– Стараюсь.

181

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость