24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Обязанность власти - сделать жизнь лучше

Как в условиях практически одновременного проведения ряда важнейших реформ обеспечить бесперебойное и полноценное выполнение государственных социальных гарантий? Этот вопрос стал главной темой прошедшего позавчера в Твери совета руководителей Центрального федерального округа

Как в условиях практически одновременного проведения ряда важнейших реформ обеспечить бесперебойное и полноценное выполнение государственных социальных гарантий? Этот вопрос стал главной темой прошедшего позавчера в Твери совета руководителей Центрального федерального округа.

Открыл заседание совета полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. В своем выступлении он назвал ряд ключевых проблем в социальной сфере и призвал участников предлагать меры и совместные шаги к тому, чтобы минимизировать отрицательные последствия периода реформирования для граждан.

- Сегодня, когда новое Правительство России только вырабатывает согласованные позиции по ключевым вопросам и возник своеобразный «технический перерыв», самое время произвести своего рода «сверку часов» в подходе к обеспечению социальных обязательств государством, - отметил Полтавченко.

Какие же меры по улучшению социальной ситуации в округе и стране предложили участники совета?

Почти все выступавшие обрушились с критикой на бюджетную политику правительства, в результате которой все большая нагрузка по выполнению государственных социальных гарантий ложится на плечи регионов. Если в 2001 году средняя доля затрат на социальную сферу в региональных бюджетах составляла 20-25 %, то сегодня в 36 субъектах федерации этот показатель достиг 40-45 процентов, а в девяти превышает половину всех бюджетных расходов.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, правительство передает регионам те социальные гарантии, которые не в состоянии финансировать. И одновременно - перераспределяет средства в пользу федерального центра. Если так будет продолжаться и дальше, заявил столичный мэр, мы получим провал в моральном состоянии населения, прежде всего среди граждан, которые голосуют и поддерживают власть.

В выступлении губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина прозвучал такой пример. Начиная с 2002 года в Тверскую область не поступают субсидии из федерального бюджета на реализацию Закона «О ветеранах». При этом потребность области в компенсационных средствах по этому закону в 2003 году составляла 820 миллионов, в этом - 930 миллионов рублей.

В итоге у большинства субъектов федерации едва хватает средств для выполнения обязательств по выплате зарплат и поддержанию учреждений бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства на минимально допустимом уровне.

- Мы перед выбором, - отметил глава Верхневолжья, - либо население не будет иметь гарантированных социальных услуг в полном объеме, либо законы следует пересмотреть и подкрепить каждое обязательство государства устойчивым финансированием из федерального, областного или местных бюджетов.

Зеленин призвал совет перевести предложения по обсуждаемому вопросу в плоскость законотворчества и обратиться в Государственную думу РФ с просьбой о скорейшем принятии Федерального закона «О минимальных государственных социальных стандартах». По его мнению, введение в действие этого закона позволит избежать субъективности при распределении и разграничении доходных источников между уровнями бюджетной системы. Произойдет выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности на всей территории Российской Федерации. Это предложение было поддержано участниками заседания.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, когда речь идет о государственных социальных гарантиях, приоритетом должно являться равенство всех граждан в их правах независимо от территории проживания. Сейчас нередко получается наоборот.

Однако, по мнению участников форума, положительный эффект от реформирования межбюджетных отношений может оказаться снивелированным, если не будет обеспечена стабильность налоговой системы, которая в последнее время ежегодно меняется.

По словам Дмитрия Зеленина, отсутствие стабильности в налоговой сфере практически лишает регионы возможности правильно оценить доходную часть своих бюджетов как по структуре, так и по объему. Ведь последствия любого изменения, вносимого в налоговое законодательство, можно достоверно и точно оценить самое малое через год. Например, в прошлом году были отменены налоги на пользователей автодорог и на владельцев автотранспорта, которые предполагалось компенсировать акцизами на ГСМ и земельным налогом. В итоге перемен объем расходов на дорожное хозяйство Тверской области сократился почти вдвое.

Новая структура федеральных органов исполнительной власти и новый состав Правительства России стали точкой отсчета реализации административной реформы. С 1 января 2005 года должны вступить в силу новые принципы финансового обеспечения полномочий субъектов Российской Федерации, а также соответствующие изменения и дополнения в Бюджетный и Налоговый кодексы. В этом ряду стоят также вопросы изменения статуса собственности и безвозмездной передачи имущества с одного управления на другое, изменение границ и преобразование муниципальных образований.

После прошедшего заседания совета можно надеяться, что грядущие реформы не приведут, как это уже было не раз в новейшей российской истории, к ухудшению жизни общества.

- Хотя в силу объективных причин сегодня государство существенно ограничено в финансовых ресурсах, закладывать основы для перехода социальной сферы на качественно новый уровень нужно уже сейчас, - высказал Дмитрий Зеленин всеобще мнение совета. - Это обязанность органов власти всех уровней. Мы должны справиться с этой обязанностью так, чтобы люди реально почувствовали добрые перемены во всех социальных сферах.

Андрей БОРИСОВ

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость