14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. С патриотизмом все труднее

Неделя началась с убийства. Тот факт, что убитым оказался духовный лидер и основатель радикальной палестинской группировки «Хамас», вдохновлявший своих сторонников на убийства израильтян, мало что меняет по существу

Неделя началась с убийства. Тот факт, что убитым оказался духовный лидер и основатель радикальной палестинской группировки «Хамас», вдохновлявший своих сторонников на убийства израильтян, мало что меняет по существу. Просто к цепи убийств добавилось еще одно звено, за которым последуют другие. Что и подтверждается небывалым прежде явлением ребенка с шахидским поясом на теле…

Борьба с террором все более становится похожа на бой с тенью, в котором удары наносятся по следствию, не затрагивая причины. Деятельность комиссии по расследованию событий 11 сентября в США причин также не касается, сосредоточившись вокруг споров о том, кто из президентов - демократ Клинтон или республиканец Буш - в большей степени проморгал «Аль-Каиду». Однако, даже изловив бен Ладена, американцы не решат проблемы международного терроризма. Скорее создадут новые проблемы, как это получилось у них и в Ираке, и в Афганистане, где их вторжение лишь создало новые очаги напряженности. В минувшее воскресенье об этом напомнил губернатор афганской провинции Герат Исмаил-хан, который изгнал из Герата правительственные войска.

Аслан Абашидзе действует несколько по-другому: он правительственные войска в свою Аджарию просто не допускает. А нынче он заявил о своем отказе разоружить ополченцев «до полной победы демократии в Грузии», сведя тем самым почти на нет недавние договоренности с Михаилом Саакашвили. Демократию, как и терроризм, каждый в этом мире трактует по-своему.

Или, например, милитаризм. Китай, имеющий самую большую армию в мире, обвиняет в милитаризме Японию, вообще не имеющую полноценной армии. Основание - задержание семи китайцев, высадившихся на безлюдном японском острове, который Китай считает своим. Логики нет, зато вспышка патриотизма, подогреваемого сведениями о возможном наличии на этих островах нефти, обеспечена.

У нас с патриотизмом еще сложнее. Командующий ВМФ адмирал Куроедов объявил небоеспособным флагман Северного флота ракетный крейсер «Петр Великий». Такой удар по нашим патриотическим чувствам кое-кто объясняет фамилией командира крейсера - Касатонов. Дело в том, что его дядя - адмирал Игорь Касатонов подверг командующего жесткой критике, назвав его ответственным за многочисленные ЧП на флоте. Вот племянник теперь и отдувается за дядину критику.

Свежая правительственная программа представленна президенту. Согласно ей, в ближайшие годы процент бедного населения должен сократиться как минимум вдвое, а доходы граждан в целом к 2010 году возрастут почти наполовину.

Неизвестно, поможет ли достижению этой цели объявленная в четверг реорганизация президентской администрации, в соответствии с которой вместо прежних восьми замов у главы администрации останется только два, но зато у президента появится сразу девять помощников.

В общем, налицо все признаки больших перемен, включая бурное таяние снегов, ледоход и переход на летнее время. Не забыть бы только перевести часы…

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость