18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Они пленили меня своею милостью»

Сегодня исполняется 240 лет со дня рождения писателя, историка Николая Михайловича Карамзина. Автор «Истории государства Российского» несколько раз бывал в Твери, где в Императорском дворце читал главы своего труда.

Сегодня исполняется 240 лет со дня рождения писателя, историка Николая Михайловича Карамзина. Автор «Истории государства Российского» несколько раз бывал в Твери, где в Императорском дворце читал главы своего труда.

Карамзин родился в семье состоятельного симбирского помещика. Получив первоначальное образование дома, он слушает лекции в Московском университете, увлекается литературой – пишет повесть «Рыцарь нашего времени», «Записки русского путешественника», издает «Московский журнал», а затем журнал «Вестник Европы». Первые главы капитального труда «История государства Российского» относятся к 1803 году.

Карамзин впервые приезжает в Тверь в 1810 году, о чем и сообщает в письме к брату Василию Михайловичу: «Поехал туда, пробыл шесть дней, обедал всегда во дворце и читал по вечерам свою «Историю» великой княгине и великому князю Константину Павловичу. Они пленили меня своею милостью». В Тверь историка пригласила великая княгиня Екатерина Павловна, супруга генерал-губернатора Тверской, Новгородской и Ярославской губерний принца Георга Ольденбургского. В Тверском Императорском дворце писатель начал бывать с зимы 1810 года – он занимается с великой княгиней Екатериной Павловной русским языком, проверяя ее переводы сочинений иностранных авторов, беседует с хозяйкой дворца о России. Результатом этих бесед стала «Записка о древней и новой России», которая была написана Карамзиным едва ли не по заказу Екатерины Павловны. «Записка» была прочитана в Твери в 1811 году, великая княгиня оставила ее у себя с тем, чтобы впоследствии передать Александру I.

Император приехал в гости к своей любимой сестре через некоторое время – 14 марта. Об этом Карамзин рассказал в одном из писем: «Здесь уже два дня государь, и мы два раза имели счастие с ним обедать. Милостивая великая княгиня представила ему меня и Екатерину Андреевну (жену писателя. – «ТЖ») в своем кабинете, и разговор наш впятером продолжался около часу. Нынче ввечеру приказано мне для чтения явиться в 8 часов, причем никого из посторонних не будет». Около двух часов Карамзин читал хозяевам дворца и государю главы из своей «Истории». Уже более десяти лет здание Тверского Императорского дворца украшает мемориальная доска, открытая в честь знаменательного события, случившегося 17 марта 1811 года.

В последний раз Николай Михайлович Карамзин побывал в Твери в конце февраля 1812 года, провел здесь один день и «простился с великой княгиней надолго». Появление в печати «Истории государства Российского» стало событием, тираж был раскуплен моментально. Причина такого внимания просвещенной публики к труду Карамзина состояла, конечно, в актуальности издания. Карамзин, работая над «Историей», впервые ввел в оборот целый ряд исторических источников. Ему принадлежит, например, отыскание «Хождения за три моря» тверского купца Афанасия Никитина.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

20

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость