27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Одежды – то, что носим в себе

Трудно не согласиться с утверждением, что моду можно купить. А стиль надо иметь. Именно подобные мысли поневоле приходили на ум после просмотра работ победителей четвертого Межрегионального конкурса модельеров в ОДК «Пролетарка».

Трудно не согласиться с утверждением, что моду можно купить. А стиль надо иметь.

Именно подобные мысли поневоле приходили на ум после просмотра работ победителей четвертого Межрегионального конкурса модельеров в ОДК «Пролетарка». Как всегда, главными устроителями подиума стали наши замечательные художники Наталья Эверт и Марина Готлиб. В творческом союзе с властями и столичными коллегами.

В зале аншлаг, на сцене – действо, полное неожиданностей. Школа искусств из Вышнего Волочка представила фантазийные платья из бумаги. Что это за прелесть, прозрачно-дымчатые картинки! Словно сошедшие со страниц модных журналов века восемнадцатого дамы в платьях с кринолинами, а рядом райские бабочки, птицы, цветы. Их сменяет «Игра в классику», работа Анастасии Яковлевой из Тверского промышленно-экономического колледжа, которая, кажется, не была до конца разгадана искушенным жюри. Во всяком случае, акцент на слове «Игра» придает абсолютно иное прочтение идеи, а уровнем исполнения вещей и в других коллекциях колледжа можно только восторгаться. Что и делали благодарные зрители.

Дело профессионалов делать прогнозы стилевого пространства. Дело дизайнеров следовать своей колеей с прицелом на признание. Мы же на празднике, где есть место пафосному серьезу и фантазийной стихии.

Вот на сцену вихрем врывается группа юношей в красном. Смоляне, будущие и настоящие дизайнеры. Появись они в самый пасмурный день, и озарится улица. Не только яркими костюмами, но и их восприятием жизни. Следом плавно и с достоинством идет показаться честному люду «Льняная сказка» Натальи Егоровой (Ржев). Профессиональный лицей №15 (Тверь) позвал всех в «Манговый рай», коллекция в этническом стиле была как образец изящества, цельной и логичной. Иной ритм – и вот само воплощение Руси изначальной, «Ее величество рубаха» Клавдии Смирновой. Шитое совершенство с элементами кружева, мережек. Филиал Всероссийского заочного текстильного института представил модельный ряд под интригующим названием «Испытание нежностью». Испытания не выдержали ни зрители, ни жюри. С удовольствием покорились.

Какой же праздник без сюрпризов?! Спасибо вам, ООО «Лорен», за недетски детскую стихию школьного костюма. Уверена, не одной мне захотелось в детство, в школу. В такой отчаянно стильной и удобной одежде.

Собачки в нарядах для дома и улицы были на удивление элегантны и почему-то скромно молчаливы. То ли выучка, то ли кокетство, но салон «Артемон» может гордиться своей клиентурой.

Через год нас ждет юбилейный, пятый, конкурс модельеров. Точнее сказать, мы его ждем. С надеждой встретить новые имена и порадоваться профессиональному росту уже знакомых авторов.

Комментируя для «ТЖ» итоги подиума-2006, замечательный тверской, ныне московский дизайнер Галина Виноградова поздравила всех наших художников с бесспорной удачей. Совет же ее стоит воспринять с полным вниманием и мэтрам, и начинающим: «Все гениальное просто. Не стоит перегружать свои работы избытком фактуры, деталей, цвета. Мода по сути своей коммуникативна, она замешена на игре, на созвучиях, полутонах. И, конечно же, на традициях народного костюма. В наших тверских мотивах можно найти настоящее богатство. Думаю, стоит смелее использовать драгоценное золотное шитье (училище №56 из Торжка на пути к этому), а также знаменитую ведновскую строчку, этнические мотивы и силуэты.»

Молодежь, как индикатор интереса, уже сейчас показала, насколько комфортно ей быть в стиле кантри или совсем рядом с ним. Вот это чуть-чуть и отличает моду от подделки.

Надежда СЕМЕНОВА

8

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость