24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долг платежом красен

Бомжами становятся по-разному. Жалостных историй о квартирных аферах за последнее лихое десятилетие я наслушалась немало и, каюсь, приучилась относиться к ним с изрядной долей скепсиса

Бомжами становятся по-разному. Жалостных историй о квартирных аферах за последнее лихое десятилетие я наслушалась немало и, каюсь, приучилась относиться к ним с изрядной долей скепсиса. Что уж греха таить, трезвого, здравомыслящего человека не так-то просто выгнать на улицу! Но все же можно…События, о которых я расскажу вам, абсолютно реальны. Вот уж более пяти лет Ирина А-ва и двое ее детей скитаются по чужим углам.

Все началось летом 1998 года. Еще молодая женщина с несложившейся судьбой решила разъехаться с родителями и начать жизнь сначала. На большую и очень хорошую родительскую квартиру нашлось много охотников. Один из вариантов, предложенных риэлторской конторой, показался Ирине очень соблазнительным: двухкомнатная малогабаритка для родителей в Твери и отличная трехкомнатная - в пос.Редкино. Она согласилась, и вскоре документы были оформлены. За эту трехкомнатную с нее взяли 9 тыс. долларов, аккурат ту доплату, которую семья получила за неравноценный обмен. Уже потом она узнала, что хозяйке квартиры из них причиталось всего 7 500, остальные деньги фирма оставила себе за услуги. Многовато, пожалуй, но, забегая вперед, порадуемся этому обстоятельству. Только эти полторы штуки зеленых ей удалось впоследствии выцарапать, пусть не сразу и с трудом.

Она уже успела прописаться в Редкине вместе с детьми и подыскивала работу, когда поняла, что теперь уже бывшая хозяйка, под разными предлогами тянувшая с выпиской и переездом, отдавать проданную квартиру не собирается вовсе.

Наталья тоже была одинока и воспитывала троих детей. Действующее законодательство четко оговаривает условия, при которых возможны в подобных случаях сделки с куплей-продажей жилья. Несовершеннолетние должны быть обеспечены жилплощадью. Так что ей предстояло сначала где-то приобрести положенные по санитарной норме квадратные метры, а уж потом оформлять продажу своей квартиры. Та же самая риэлторская контора пришла ей на помощь, подыскав дом в деревне. Потом, на суде, Наталья будет говорить, что риэлторы обещали этот дом перепродать сами, сразу же после оформления сделки, и вернуть деньги. Те будут твердить, что дом она подыскала сама, по объявлению в газете, а они только свезли ее в деревню на него взглянуть, а еще помогли оформить документы. Но эта лирика Ирину уже волновала мало: получив деньги, Наталья из квартиры не выписалась и возбудила иск о ее возвращении. Оставшаяся на улице вместе с детьми, Ирина возбудила встречный иск. Фактически обе женщины требовали одного и того же: вернуть их в первоначальное состояние.

Через полгода состоялся суд. Его решение было абсолютно здравым и в сложившихся обстоятельствах единственно возможным: одной - квартиру, другой - деньги. Да и как иначе? Собиралась Наталья с детьми в деревню переезжать или ваньку валяла, чтобы сбагрить квартиру, это уж дело ее совести. Но дом действительно требовал серьезного ремонта, школы в деревне не было, и претензии Натальи пришлось признать обоснованными. Да и Ирина, уже порядком ошалев от непостоянства капризной многодетной мамочки, теперь мечтала об одном: вернуть свои деньги и подыскать что-нибудь другое, без скандального «обременения». Конечно, ей хотелось получить от риэлторской конторы компенсацию морального ущерба - ведь сколько нервов, времени, сил на всю эту историю было затрачено! Присудили ей всего одну тысячу рублей возмещения, ну да ладно, Наталья выплатит семь с половиной тысяч баксов, и она думать забудет о неудачном редкинском эксперименте!

Не тут-то было. Своих денег Ирина ждет до сих пор.

Наталья А-я исчезла из Редкина вместе с тремя своими детьми, не выплатив Ирине ни рубля. Где она? На этот вопрос нет ответа ни у Ирины, ни у судебных приставов, которым по долгу службы надлежит стребовать с должника определенную судом сумму, если тот не соглашается вернуть ее добровольно. Исполнительное производство Конаковской службой судебных приставов было возбуждено еще 28 апреля 2000 года, но (цитирую по тексту письма судебного пристава-исполнителя в адрес Ирины А-вой, точнее, ее родителей, поскольку своего адреса у Ирины и ее детей больше нет) «в ходе проведения исполнительных действий установлено, что должник по месту регистрации имущества не имел и не проживал, установить его настоящее место жительства не представлялось возможным».

Справедливости ради должна добавить, что служба судебных приставов предложила Ирине объявить Наталью А-ю в розыск, но… за свой счет. А это достаточно дорогое удовольствие! Особенно для женщины, которая уже несколько лет из-за отсутствия официальной регистрации (по-старому - «прописки») в паспорте не может устроиться на достойную работу, вынуждена скитаться по углам и перебиваться случайными заработками, чтобы хоть как-то прокормить своих детей. И получается, чтобы вернуть свои деньги, Ирина должна прежде вложить в поиски должника большие средства, которых у нее нет.

Отчаявшаяся Ирина А-ва еще с весны 2003 года все добивается «изменения способа исполнения решения суда» - проще говоря, просит обратить взыскание на квартиру А-х, продать ее и выплатить ей долг из вырученных от продажи денег. Пока безуспешно. А время идет, и подросшие дети Ирины А-вой даже паспорта получить не могут! Где, по какому адресу их регистрировать? Добропорядочная, законопослушная семья фактически превратилась в бомжей - очень аккуратных, безупречно вежливых, из последних сил удерживающихся «на плаву», но ведь от этого суть дела не меняется! Не хочу никого упрекать, вроде бы все по закону. Но никто меня не разубедит, что при желании в том же законе нельзя сыскать статьи, которая могла бы сдвинуть это дело с мертвой точки. Даже если у Ирины нет денег на хорошего адвоката, в конце концов, ведь страдают дети. Пять лет назад Наталье А-й вернули квартиру в интересах ее детей - а детей Ирины кто защитит? Или нашему государству эти ребята пасынки?

И еще одно обстоятельство, о котором не могу умолчать.

Заметьте, я не называю Наталью А-ю аферисткой, мошенницей; я вообще не знаю, что произошло с этой женщиной. Она исчезла! И ее дети - тоже. Живы ли они? Что произошло с этой семьей? Квартира, в которой они прописаны, стоит запертая уже пять лет. Долги по коммунальным платежам растут. Родственников, которые могли бы забить тревогу, у А-х в Редкине нет. Выходит, озаботиться исчезновением целой семьи (напомню, у Натальи трое детей), кроме незадачливых кредиторов, больше некому? И не будь Ирины, о них никто бы и не вспомнил? Грустно, господа! И как-то страшновато становится, когда об этом задумываешься - вы не находите?

Лидия ГАДЖИЕВА

17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость