08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К Международному дню инвалидов. В плену тишины

В стране около трехсот тысяч членов Всероссийского общества глухих. По данным медиков, в Тверской области каждый десятый страдает нарушениями слуха

В стране около трехсот тысяч членов Всероссийского общества глухих. По данным медиков, в Тверской области каждый десятый страдает нарушениями слуха. В региональной организации инвалидов по слуху, которую возглавляет Лидия Петровна Ремизова, - около трех тысяч человек. Это люди, которые не слышат звука шуршащих автомобильных шин за спиной, а некоторые - и рева реактивного самолета. Им пришлось приспособиться к окружающему миру. Они очень хотят, чтобы их проблемы время от времени звучали в обществе, чтобы слышащие знали, как непросто жить в вечной тишине.

Может быть, не все знают, что государственная система обучения и воспитания глухонемых детей была поставлена еще при императрице Марии Федоровне. Да и сама жизнь заставляла инвалидов по слуху объединяться, потому что вместе легче было выживать. Первые инвалидные артели стали активно создаваться сразу после революции, а первые учебно-производственные мастерские для неслышащих появились уже во время Великой Отечественной. После войны в истории общества глухих были вполне безбедные годы, когда велось строительство жилых домов, клубов, здравниц для неслышащих, издавались собственные газеты и журналы. В 1954 году общество, перейдя на полную самоокупаемость, даже отказалось от дотаций государства.

Сегодня на дворе времена совершенно другие, в условиях жестоких рыночных отношений речи не идет ни о какой самоокупаемости. Четыре социально-реабилитационных предприятия - два в Твери, в Вышнем Волочке и Торжке - не могут успешно конкурировать с другими отечественными производителями. Условия слишком неравные. Инвалидам-ветеранам в Вышнем Волочке, к примеру, больно видеть, как сворачивается валяльное производство. Спрос на валенки падает, к тому же это товар сезонный. А ведь вышневолоцкие валенки когда-то славились!

Особая забота общества глухих - помочь детям с наименьшими потерями войти во взрослую жизнь. У нас в области есть две специальные школы-интерната: в Вышнем Волочке и Кувшинове. В Твери работает школа, где проходят адаптацию дети-инвалиды. Для самых маленьких неслышащих детей организована спецгруппа в тверском детском садике «Сказка».

Большая проблема - острая нехватка сурдопереводчиков. Профессия это сложная, требующая терпения и внимания к человеку. Но получают сурдопереводчики за свой труд очень мало, поэтому желающих посвятить себя этому делу сейчас немного.

Конечно, инвалидов по слуху волнует предстоящая отмена льгот и замена их денежными компенсациями. В принципе, люди не будут против, если соблюсти два условия. Первое: компенсации ни в коем случае не должны быть меньше льгот. И второе: должна быть обеспечена свобода выбора. Хочешь - продолжай получать льготы, а хочешь - перейди на деньги. Но будут ли в действительности соблюдены эти условия - вопрос.

Центр, где проводят все значимые мероприятия инвалиды по слуху не только Твери, но и области, - Дом культуры глухих на улице Благоева. Он был построен как раз в те годы, когда труд инвалидов по слуху был востребован государством и общество глухих имело возможность строить объекты соцкультбыта. Теперь Дом культуры нуждается в капитальном ремонте. Выживать ему очень непросто. Проблема усугубляется тем, что предприятия, клубы инвалидов приравнены по налогообложению к коммерческим организациям.

Инвалиды по слуху очень признательны тем людям и организациям, которые откликаются на их просьбы, находят возможность помочь. В частности, огромные слова благодарности прозвучали в адрес директора фонда поддержки городских программ «Наша Тверь» Владимира Дмитриевича Савельева. Фонд приобрел для общества глухих столы и кресла, профинансировал поездку участников художественной самодеятельности центра социально-трудовой и творческой реабилитации инвалидов по слуху на смотр-конкурс концертных программ в Волгоград. Давно известно, что недуг глухоты не так страшен, если музыка звучит в душе, если эта глухота - не сердечная.

Татьяна МАРКОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию