16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Маленькая Вера. О том, как живут в Твери инвалиды детства

Страшный диагноз Вере поставили в 1987 году, когда ей было шесть лет. Ребенок таял на глазах, и вначале никто ничего не мог понять. Все прояснил анализ крови на сахар. Да у девочки диабет! Точнее, сахарный диабет 1-го типа

Страшный диагноз Вере поставили в 1987 году, когда ей было шесть лет. Ребенок таял на глазах, и вначале никто ничего не мог понять. Все прояснил анализ крови на сахар. Да у девочки диабет! Точнее, сахарный диабет 1-го типа. При этом заболевании клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях вырабатывают инсулин, разрушаются. Когда инсулина мало или он совсем не поступает из поджелудочной железы, организм не может использовать глюкозу крови, клетки начинают голодать, а уровень сахара в крови сохраняется очень высокий. Единственным способом лечения этого состояния является подкожная инъекция инсулина, который затем всасывается в кровь. Отменить инсулин уже нельзя, его инъекции надо делать пожизненно.

Так в Верино детство вошли ежедневные уколы и строжайшая диета. В первом классе на перемене дети ели конфеты и булочки. Вере всего этого и много другого было нельзя. Пришлось забыть вкус пирожных, шоколада и своих любимых макарон. Зато надоели гречневая каша и тушеная капуста. Правда, мясо в ту пору можно было есть без ограничений. И все-таки даже такое детство Вера вспоминает теперь с нежностью. Были живы папа и мама, они заботились о ней, оберегали. И самое главное, каждый ребенок верит, что в будущем его ждет только хорошее. Маленький человек не думает о смерти, он просто не знает, что она есть.

Сейчас Вере 23 года. Она из тех миниатюрных женщин, которых можно назвать дюймовочками. Любимый мужчина такую бы всю жизнь носил на руках. Золотистые длинные волосы, точеная фигурка, аристократическая бледность лица. Но любимого у Веры нет и, как говорит она, быть не может. Кто согласится связать свою жизнь с тяжелобольной женщиной, которой к тому же нельзя рожать?

В этом году ее преследуют несчастья. В феврале скончалась мама, в июле - отец. Родители умирали трудно, у нее на руках. В двухкомнатной квартире, где рушится потолок и от грибка гниют стены, остались они вдвоем с бабушкой. Бабушке уже восемьдесят, и она сама нуждается в помощи. Для Веры все эти потрясения не прошли бесследно. Ее здоровье сильно ухудшилось. Вдобавок ко всем несчастьям стали отказывать почки. У диабетиков так происходит нередко.

Мы встретились с Верой в нефрологическом отделении 7-й городской больницы. Здесь она была своя. Пусть корпус старый, но уютно, тихо, хорошее отношение к больным, опытные врачи. К сожалению, последний интенсивный курс лечения не очень-то улучшил ее состояние. «Анализы» оставались плохими. Врачи не могли скрыть тревоги. И вот однажды прозвучало роковое слово: «гемодиализ». Его проводят в областной больнице с помощью аппарата «искусственная почка». Кровь больного перегоняется через специальные мембраны и таким образом очищается от шлаков. Попасть на «искусственную почку» очень сложно, нуждающихся гораздо больше, чем аппаратов, хотя и работают они в несколько смен. Но Вере по ее показаниям предложили другой вид гемодиализа, когда очистительной мембраной служит собственная брюшина. Положительный момент заключается в том, что эту процедуру с заливанием внутрь специального раствора можно выполнять дома. Не нужно каждый раз ехать в больницу.

- Я еще поборюсь за жизнь, - сказала Вера. - Главное, чтобы поняли на работе.

Без работы ей никак нельзя. Просто не сойдутся концы с концами. Пенсия инвалида второй группы - 1300 рублей (550 рублей обещают доплачивать при отмене льгот). Но только одно глазное лекарство, без которого ей никак нельзя, стоит полторы тысячи рублей. Его хватает лишь на полмесяца. Долго протекающий диабет нарушает кровоснабжение глазных сосудов. Может наступить слепота. Как правило, человек этого боится больше всего. Есть еще одно грозное осложнение - так называемая «диабетическая стопа», когда любая натертость, ранка на ноге может превратиться в незаживающую язву, а потом и в гангрену. И тогда спасение в ампутации. Вера хорошо осведомлена обо всех этих страхах, но старается не пускать их внутрь. С ногами у нее пока все в порядке. Но обувь ей рекомендуется носить только мягкую и хорошую, желательно - недешевую.

Инсулин, поистине лекарство жизни, ей выдают бесплатно, но иногда с ним случаются перебои, и диабетиков это очень напрягает. А вот тест-полоски к глюкометру, который измеряет уровень сахара в крови, нужно покупать. Стоят они недешево. Дважды в день она контролирует сахар в крови и делает инъекции инсулина. Дозы надо рассчитывать как можно точнее, в зависимости от физической нагрузки и съеденной пищи. У диабетиков здесь своя «бухгалтерия». И ни в коем случае нельзя нервничать. Сахар в крови повышается молниеносно!

При почечной недостаточности диета у Веры стала еще строже. Отпадают мясо, творог, яйца - белковая пища. Вот откуда еще аристократическая бледность лица.

Я хватаюсь за голову:

- Бедная Верочка! Как же ты живешь?

Она вынимает из сумочки ярко-красную помаду и аккуратно красит губы, напевая песню Бумбараша (помните, пел Золотухин?):

- Ничего, ничего, ничего, сабля, пуля, штыки - все равно…

Это у нее своеобразный девиз.

С работой повезло. После окончания курсов Веру приняли в одну компьютерную фирму. Про то, как ей тяжело, многие сотрудники даже и не знают. Но начальник попался внимательный и добрый Он сам вызвал Веру и попросил рассказать о себе. Установил ей свободный график работы. И велел обращаться, если у нее возникнут проблемы. Зарплата невысокая, но Вера очень дорожит таким отношением к себе и старается как может. Сразу после капельницы в больнице быстро одевается и едет на «маршрутке» на работу. А вечером в палате делает какие-то расчеты.

Я рассказываю так подробно о Вериной жизни, потому что многие из нас даже и не представляют, какие трудности способен выносить человек и при этом не терять надежду, веру в хорошее.

На это способны не все. Вспоминаю героя своего материала Виталия, который получил тяжелое ранение головы в Чечне. После нескольких операций ему дали первую группу инвалидности. Я приезжала к нему в Старицу в его общежитскую каморку, которую ему выделили местные власти. Нищенская пенсия, самые дешевые лекарства по льготному рецепту. Никогда не забуду разговор с его лечащим врачом:

- Понимаете, то противосудорожное лекарство, которое он получает бесплатно, губит его. А то, что помогло бы, стоит ровно в десять раз дороже! У меня в уме не укладывается: если страна послала парня на войну, то почему ей потом стало на него наплевать? Кто-то жирует, даже не понюхав пороха, а здесь…

Может быть, Виталик был бы еще жив, но от всех обид и горестей он запил. А пить ему при его состоянии было никак нельзя.

Маленькая Вера давно уяснила истину: в этой жизни никто ничего не подаст на блюдечке. Пока ходят ноги, бьется сердце - надо добиваться всего самой. И справедливости, как таковой, вокруг мало. Исходить по этому поводу злобой - значит терять последние силы. Поэтому она еще умудряется помогать тем, кто слабее ее. Сейчас Веру очень беспокоит здоровье бабушки. Вечером она старается поговорить с ней, приласкать, потереть ей яблочко с морковкой. Бабушка ничего не знает про «искусственную почку», это, наверное, и правильно.

А еще есть у нее подруга Валентина. У нее тоже диабет. Валя что-то совсем упала духом. Болезнь дала осложнение на ноги. Она уже не может спуститься на улицу с пятого этажа. Недавно подруга рассказала ей сон. Будто бы идет она в ночи, и вдруг сверху кто-то громогласно спрашивает ее: «Сколько ты хочешь прожить?» Валентина понимает, что ей надо обязательно ответить, но из горла вырывается только немота.

- Значит, не будем испытывать судьбу, - сказала ей Вера. - Сколько проживем - все наше.

Татьяна МАРКОВА

38

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость