28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Избавление от злюг

В этом году Всероссийский день матери отмечается 28 ноября. Во многих городах в связи с этим пройдут многочисленные торжественные мероприятия. Но они закончатся, а вопрос «Каково сегодня быть матерью?» останется перед каждой молодой женщиной и каждой семьей

В этом году Всероссийский день матери отмечается 28 ноября. Во многих городах в связи с этим пройдут многочисленные торжественные мероприятия. Но они закончатся, а вопрос «Каково сегодня быть матерью?» останется перед каждой молодой женщиной и каждой семьей.

В наши дни материнство порой занимает незначительное место в системе ценностей женщины. Психологи отмечают, что стремление к высокому профессиональному статусу и карьере, повышенная тяга к благосостоянию часто препятствуют этому. А разрыв между поколениями, утрата традиционных способов передачи опыта приводят к тому, что женщина на пороге материнства не осведомлена об элементарных особенностях развития ребенка и общения с ним.

Именно эти пробелы пытается ликвидировать тверской областной центр «Семья» созданный при департаменте соцзащиты. Более 10 сотрудников центра работают с будущими мамами, семьями, безнадзорными детьми по трем направлениям.

Отделение психолого-педагогической помощи организовывает тренинги, беседы с молодежью о будущей семейной жизни. Педагог-психолог Елена Вячеславовна частый гость в программах местного телевидения и радио. В центре открыт телефон доверия (34 87 29). Он работает с 9 до 17 часов. По нему можно получить консультацию или записаться на прием к психологу. Очень часто этот телефон оказывается настоящим спасением для мам, оказавшихся в трудных психологических ситуациях.

Педагоги центра тесно сотрудничают с тверскими техникумами, школами, детскими садами, но без их внимания не остаются и районы области. К примеру, в Старицком объединении молодежи организовали клубную работу с молодыми семьями. И в этом действительно есть необходимость. Елена Вячеславовна, которой чаще всего приходится работать с молодыми мамами, говорит о том, что они сами остро чувствуют нехватку жизненного опыта, педагогической компетентности, приходят сюда с желанием улучшить отношения в семье.

Второе отделение центра помогает людям, оказавшимся в критической ситуации, решать проблемы социально-экономические. Бывают случаи обращения семей, которые не в состоянии даже купить ребенку необходимые вещи для школы. Материальные возможности самого центра небольшие, поэтому задача сотрудников найти спонсоров. Чаще всего им становится департамент соцзащиты.

Одно из главных направлений работы центра «Семья» связано с профилактикой безнадзорности. Эта проблема касается и вполне благополучных семей, где родители очень заняты, а дети предоставлены сами себе. Здесь задача помочь мамам в том, чтобы «не упустить» ребенка. Детям и подросткам предлагается с пользой провести время. В центре работают тренажерный зал, компьютерный класс, а с недавних пор появился необычный кукольный театр, декорации и куклы которого изготовлены в разной технике: пальчиковой, плоскостной, перчаточной, настольной.

Появление театра стало результатом партнерского проекта с одной из общественных организаций. Социально-кризисный центр «Современница», который возглавляет Лидия Залесская, по совместительству и методист «Семьи», выиграл грант компании «Нокиа». По условиям конкурсный проект предполагал решение местной социальной проблемы. «Современницы» выдвинули нестандартное предложение: передвижной социальный театр кукол для детей и подростков.

По словам Лидии Залесской, театр - это не только развлечение, интересная история, но и способ работы социального педагога. Одно дело - назидательно внушать детям какие-то прописные истины, а другое показать притчу, инсценировку с глубоким смыслом. Кукольные этюды, сценарии к тому же делают обычные тренинговые и лекционные занятия яркими, привлекательными, понятными для детей.

Первый же праздничный спектакль, который прошел в центре в день открытых дверей,19 ноября, стал тому подтверждением. Постановка «Мальчик с опущенной головой» была предназначена не только для детей, но и для родителей. И те, и другие сделали для себя определенные выводы. Однажды утром мама обнаружила, что ее мальчик не может поднять голову. Доктор поставил диагноз: голову отягчают злюги - отрицательные качества, такие, как упрямство, эгоизм, капризность. С олицетворяющими их кукольными персонажами всем пришлось бороться упорно. Но в результате главный герой выздоровел и стал послушным ребенком, а мама сама научилась правильно обращаться с ним. Чем не занятие по психологии?

Сотрудники центра говорят о том, что благодаря театру более красочными станут и их праздники, которые проходят здесь очень часто. Кстати, гостем как в праздники, так и в будни здесь может стать каждый, чьи интересы связаны с понятием «семья». Контактные телефоны центра: 49 03 22, 34 87 29.

Юлия КРУТОВА

68

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию