26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ветераны Твери отмечают юбилей

Пятнадцать лет назад в ноябре 1989 года был создан Тверской городской совет ветеранов (пенсионеров), объединивший в своих рядах ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Пятнадцать лет назад в ноябре 1989 года был создан Тверской городской совет ветеранов (пенсионеров), объединивший в своих рядах ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

К тому времени уже два года работал областной совет, в районах города действовали районные советы. Но отсутствие единого городского координирующего органа самой крупной и, уже тогда достаточно влиятельной общественной организации, затрудняло проведение единой тактической линии, осуществление эффективного взаимодействия с органами власти, развития и совершенствования организационных форм ветеранского движения.

Первым председателем городского совета ветеранов войны и труда, как его для краткости стали называть, был избран Борис Александрович Шишов., участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, руководитель совета ветеранов 31-й армии, принимавшей непосредственное участие в освобождении г.Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Руководство секретариатом было доверено Марии Егоровой. К сожалению ее уже нет среди нас.

Приятно отметить, что пять членов совета первого созыва продолжают активно работать в совете и поныне. Это хорошо известные и уважаемые в городе лди: Екатерина Горина, Тамара Смирнова, Татьяна Копылова, Александр Пчельников, Валентина Суслова.

Значительный вклад в развитие и совершенствование работы городского совета внес ветеран Великой Отечественной войны Андрей Ярыш, сменивший в 1992 году Бориса Шишова. С 1994 года более шести лет успешно возглавляла городской совет ветеранов Антонина Иванова, труженик тыла, ветеран труда, активист ветеранского движения. Последующие три года у руководства советом был автор этих строк, ветеран труда и воинской службы. В 2004 году председателем городского совета избран Петр Кожухов, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке, длительное время возглавлявший Заволжский районный совет ветеранов войны и труда.

В продолжение десяти лет бессменным заместителем председателя городского совета избирается ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Лука Афанасьев, более десяти лет секретарем совета Екатерина Борина, участник Великой Отечественной войны.

Каждый период времени ставил перед общественной организацией ветеранов свои зачастую очень непростые, задачи. И всегда на протяжении всех пятнадцати лет городской совет ветеранов обеспечивал их выполнение, успешно взаимодействуя с районными и первичными ветеранскими организациями, а также с органами власти. За этот период при городском совете был создан и до сих пор эффективно функционирует ряд общегородских ветеранских формирований. Таких как ассоциация участников Парада Победы 1945 года, советы ветеранов-участников Берлинского сражения, Сталинградской и Курской битв, советы ветеранов 31-й и 29-й армий, «Артиллерист», клубы ветеранов Военно-Морского Флота, женщин-участниц Великой Отечественной войны «Фронтовичка», ветеранов Вооруженных Сил «Вымпел» и другие. Успешно продолжает свою работу широко известный клуб «Ты помнишь, товарищ…», недавно отметивший свое 20-летие. При содействии городского совета ветеранов в конце 1994 года было создано отделение Союза пенсионеров, как ассоциированного члена городской ветеранской организации.

Помимо личного общения ветераны этих формирований ведут большую военно-патриотическую работу среди учащейся молодежи в воинских частях Тверского гарнизона, оказывают помощь в создании музеев, комнат боевой и трудовой славы. По их инициативе и при непосредственном участии открыт музей Калининского фронта в поселке Эммаус. Ветераны часто выступают в школах и учебных заведениях, в средствах массовой информации, рассказывают историческую правду о событиях, участниками которых они непосредственно являлись.

В деятельности городского совета особое внимание уделяется реализации прав и гарантий, предусмотренных действующим законодательством и в частности законом «О ветеранах». Благодаря конструктивному взаимодействию с городским руководством, закон «О ветеранах» на территории г. Твери был введен в действие раньше, чем в других муниципальных образованиях области.

В первую очередь были введены бесплатный проезд на муниципальном транспорте, льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, газ и электроэнергию, абонентную плату за пользование телефоном. Были приняты меры по улучшению торгового обслуживания ветеранов, бесплатной и льготной установке квартирных телефонов, социальному обслуживанию ветеранов на дому, своевременной выплате пенсий. Значительно улучшилась правовая поддержка ветеранов за счет открытия бесплатных юридических консультаций, в том числе и при советах ветеранов, а также открытия по инициативе областного отделения общества «Знание» городского университета для старшего поколения. Для улучшения качества досуговых мероприятий по инициативе ветеранов создан муниципальный духовой оркестр. При центре социальной работы созданы все условия для дневного пребывания ветеранов и работы клубов по интересам.

Городской совет ветеранов войны и труда принимает самое активное участие во всех значимых социальных программах города, в его общественной и культурной жизни, в подготовке к празднованию 60-летия Победы.

Работа совета проводится во взаимодействии с городскими социальными службами, учреждениями образования, культуры, здравоохранения, отделом по делам молодежи. Совету ветеранов предоставлено прекрасное телефонизированное и удобное для работы помещение. В пределах возможностей небогатого городского бюджета совет получает и финансовую поддержку. У городского совета ветеранов сложились добрые партнерские отношения со многими предприятиями и организациями города: ЗАО «Хлеб», ОАО «Волжский пекарь», мелькомбинатом, тверской оптикой, предприятиями связи, почтовой службы, фондом «Доброе начало», областной академической филармонией, академическим театром драмы, городским банком и многими другими.

Ветераны востребованы в городской жизни и в преддверии 60-летия Победы чувствуют себя способными решать те задачи, которые ставит перед ними время.

Иван ЗЕНЬКОВ, заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда

100

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость